10 советов маммолога: на что нужно обратить внимание

Ранняя диагностика увеличивает вероятность полного излечения рака молочной железы до 94%. Что нужно сделать, чтобы не пропустить начало болезни.
Каждый год в России выявляется более чем 60 000 случаев злокачественных новообразований молочных желез у женщин. Ранняя диагностика увеличивает вероятность полного излечения рака молочной железы до 94%. Что нужно сделать, чтобы не пропустить начало болезни?

Иван Викторович Смирнов, рентгенолог, маммолог:

Ежегодно проходите УЗИ молочных желез, если вам от 18 до 40 лет.Всем девушкам, начиная с 18 лет, нужно ежегодно проходить процедуру ультразвукового обследования груди. УЗИ рекомендуется делать на 5−12 день цикла. Это время является оптимальным для обследования, так как гормональный фон в первой половине цикла наиболее стабильный. Перед наступлением менструации гормональный фон очень высокий, и этот факт может исказить картину.

К сожалению, многие женщины в России привыкли обращаться к врачу, только когда их что-то серьезно беспокоит. Поэтому будет не лишним еще обратить внимание всех девушек: даже если у вас нет никаких жалоб, диагностику груди необходимо проходить ежегодно.

Женщинам старше 40 лет врачи рекомендуют ежегодно проходить маммографию

Определить наличие опухоли с помощью УЗИ становится сложнее с возрастом из-за изменений в структуре ткани молочной железы. Распознать опухоль после 40 лет помогает маммографическое исследование. Его также необходимо делать ежегодно, а направление на бесплатную профилактическую маммографию можно получить в поликлинике по месту жительства. Проходить обследование важно на качественном оборудовании. Цифровые маммографы нового поколения Philips MicroDose позволяют с точностью до 90% диагностировать даже самые маленькие новообразования — до 2−3 мм в диаметре.

При наличии генетической предрасположенности маммографию можно начать проходить с более раннего возраста — до 35 лет

Генетическая предрасположенность к заболеванию «сдвигает» рекомендуемый возраст начала ежегодной маммографии до 35 лет. Исследование можно провести и в 25, если ближайшие родственники по женской линии (мама, бабушка) сталкивались с раком груди. Очень важно предупреждать об этом пациенток, несмотря на то что из всех случаев заболевания на наследственные факторы приходится только около 10%.

Ежемесячно проводите самообследование груди, но не забывайте о визитах к маммологу

Чтобы не пропустить ничего тревожного, врачи рекомендуют раз в месяц с 6 по 12 день цикла проводить самообследование груди. Прощупывание молочных желез и подмышечных впадин, осмотр кожных покровов должны стать вашим ежемесячным ритуалом. В случае обнаружения уплотнений следует немедленно обратиться к специалисту. Важно понимать, что самодиагностика не заменяет медицинского обследования, поэтому не забывайте о регулярных визитах к маммологу.

Будьте внимательны — есть ряд ненаследственных факторов, которые увеличивают шансы столкнуться с РМЖ

Существует ряд ненаследственных факторов, которые увеличивают шансы столкнуться с диагнозом рак молочной железы. К ним относятся ранняя менструация (до 12 лет) и поздняя менопауза (после 55 лет). Это физиологические особенности организма, на которые, к сожалению, невозможно повлиять. Также к негативным факторам относят перенесенный выкидыш или аборт. Женщинам, которые находятся в этой группе риска, следует относиться к здоровью своей груди особенно внимательно.

Грудное вскармливание снижает риск возникновения рака груди

Роды и кормление грудью положительно влияют на здоровье груди. Статистика показывает, что рожавшие женщины сталкиваются с заболеванием гораздо реже нерожавших. Кроме того, врачи советуют не отказываться от кормления ребенка грудью, если нет никаких специальных рекомендаций специалиста. Грудное вскармливание снижает риски столкновения с диагнозом рак груди.

Берегите грудь от ударов, а если получили травму — как можно скорее покажитесь маммологу

После ушиба в груди может возникнуть уплотнение, которое с некоторой долей вероятности может развиться в мастопатию. Как известно, этот диагноз требует постоянного наблюдения специалиста и хирургического вмешательства (при узловой мастопатии). У женщин, которые столкнулись с диагнозом рак груди, часто имела место травма молочных желез. Поэтому если вы ударились или упали и пострадала грудь — обратитесь к маммологу. Врач сможет дать профессиональные рекомендации и в случае необходимости назначить лечение.

Пользуйтесь солнцезащитными кремами и закрывайте грудь во время загара

Нежная ткань груди нуждается в защите от интенсивного воздействия солнечных лучей. Агрессивное воздействие солнца может стимулировать возникновение и развитие раковой опухоли. Поэтому если вы любите загорать — неважно в естественной среде или в солярии — закрывайте грудь и пользуйтесь солнцезащитными средствами. Если ваш врач советует отказаться от увлечения загаром, обязательно прислушайтесь к его рекомендациям.

Придерживайтесь здорового стиля жизни

Частые стрессы, несбалансированная диета, курение и алкоголь — это факторы риска, которые могут сыграть определенную роль в развитии заболевания. При наличии двух и более негативных моментов посещать маммолога стоит чаще. Здоровое питание, минимум негативных эмоций и стабильное эмоциональное состояние помогут всем женщинам оставаться здоровыми как можно дольше.

Поддержите инициативу #япрошла, убедив своих подруг и близких в необходимости регулярно проходить диагностику груди

Каждый год российские звезды напоминают о важности регулярных визитов к маммологу и выкладывают фотографии с хештегом #япрошла. Социальный флешмоб против рака груди поддерживают многие знаменитые женщины, в числе которых Валерия, МакSим, Наталья Подольская, Инна Маликова, Елена Летучая, Анна Цуканова-Котт, Маша Цигаль, Динара Сафина, Татьяна Геворкян, Аврора, Айза Анохина, Елизавета Арзамасова, Стелла Аминова, Александра Савельева, Сати Казанова, Ольга Шелест, Лаура Джугелия, Оксана Бондаренко, Диляра Вагапова, Екатерина Одинцова и многие другие.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 132 | Добавил: MaDem Дата: 30.06.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: Диагностика, рекомендация, маммография
Комментариев: 0
avatar