5 новогодних блюд из советского прошлого, которые вредны

Реконструируем новогодний стол 30-летней давности
Когда-то без этих блюд праздник был не праздник. Чтобы купить продуктов к новогоднему столу, некоторым приходилось переходить на "хлеб и воду" за пару месяцев до 31 декабря. А раздобыть, например, сервелат – это как сегодня достать звезду с неба. И да, эта гонка за едой не была особо в тягость. Ведь немного потерпеть – и, как в последний раз, съедались с огромным удовольствием "Оливье", "Мимоза", бутерброды со шпротами, сельдь "под шубой" и холодец. Кстати, многие из них успешно перекочевали в современность, обретая новые черты.

Давайте вспомним, кто подзабыл, узнаем, кто не родился 30 лет тому назад или не допускался к новогоднему столу в силу возраста, чего хотели душа и желудки людей тогда.

Салат "Оливье"

Сколько всего пережил этот чудесный салат. Давайте так, чтоб не перечислять все, что было в салате образца позапрошлого века, назовем самые "возмутительные": рябчики, трюфели, раковые шейки…

Но, кулинария, как смиренная девушка, готова поддаваться требованиям истории и кошелькам людей. Поэтому со временем рябчиков заменила колбаса вареная. В народе – варенка. Раковые шейки – вареная морковь. Для цвета. Корнишоны – неизвестные советским людям от слова вообще, заменили консервированные огурцы. Ну и соус, который когда-то держался в строжайшей тайне, заменил крайне вредный майонез.

Тем не менее "Оливье" – король новогоднего стола. Даже нет – император. И сегодня, когда его рецептов множество, без него праздника не будет. Те, кто ценит свое здоровье и не ленивый, предпочитает готовить свой собственный майонез. Кстати, достаточно вкусно.

Салат "Мимоза"

Симпатичный, желтого цвета салат. Предполагается, что измельченный желток напоминает бархатные цветы мимозы. Такой себе привет от весны новогодней ночи. Многие спорят о порядке слоев в этом блюде. Но профессионалы настаивают: мелко нарезанный лук, вареные морковь и картофель, яичный белок, консервированная рыба. По классике – сайра. С ней в те времена проблем не было, не дефицит. Каждый слой, ясное дело, обмазывается майонезом. Не жалея намазывается. Есть еще одна деталь – иногда между слоями добавляют натертое сливочное масло. Это испытание для ЖКТ, даже боль.

Сегодня "Мимоза" вряд ли обязательна к приготовлению. Это больше ностальгия. По сути, ничего выдающегося в салате нет. Но в историю ему войти удалось.

Бутерброды со шпротами

Всегда стояли в центре стола среднестатистической советской семьи. Почему? Почему абсолютно вредные шпроты, в которых и рыбыто не остается после копчения – разве что бензапирен (опасное вещество, которые присутствует в этих консервах) считались праздником. Никакой пищевой ценности шпроты не представляют. Но 30 лет тому назад шпроты – это почти дефицит, недешевые консервы. Как тогда говорили: "прибалтийские", а не какие-то там…

И вот они, заветные, ароматные, маслянистые и жирные, бережно доставались из банки и укладывались на хлеб с маслом. Поедались с удовольствием и почти сразу. Сейчас их можно съесть, но крайне редко, когда резко ностальгия нахлынула.

Сельдь "под шубой"

Еще один незаменимый салат на Новый год. Под него доставалось самое большое блюдо в доме, чтобы салата было больше, и желательно, чтобы он еще и остался 1-2 января. Для порядка напомним: сельдь, лук, картофель, вареная морковь и свекла, яйца. Между ними майонез. Много.

Цвет потрясающий. Да и запах. Особенность: чем дольше салат настаивается, тем лучше. Поэтому готовили заранее. И ждали. С нетерпением ждали 31 декабря.

Почему салат был таким популярным? Потому что был доступным. Никаких дефицитных составляющих в нем нет. Все просто. Некоторые ценители добавляют натертое яблоко. Но это не спасает "Шубу". Она сытна – безусловно, а вот изжога вам гарантирована.

Холодец

И, конечно, самое кропотливое блюдо новогоднего стола прошлого – холодец. Помните, как иностранцы реагируют на него? Этот ролик стал вирусным, его легко найти в Сети. Так вот, почему холодец был таким популярным, а сегодня заметно утратил свои позиции? Все просто – сегодня над ним мало кто хочет заморачиваться. Да и правды ради нужно сказать: не такое это блюдо вкуснейшее, чтобы убить на него больше 5 часов.

Когда-то в холодец шло, в основном, самое дешевое из мяса что можно было купить. Не рога и копыта – нет, но лапки, хвостики и т.д. Те, кто мог себе позволить, добавляли в холодец куриное мясо или свинину. Но такое было не часто. Особое внимание хозяйки уделяли оформлению: из моркови вырезали звезды, клали в бульон консервированный горошек.

Здесь очень важно: если вдруг вы решили рискнуть и приготовить холодец, то используйте только курицу. Металлический Бык не потерпит говядины.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Кулинария | Просмотров: 189 | Добавил: skibairina Дата: 08.12.2020 0.0 из 5 // 0 | Теги: вред, новогодние блюда
Комментариев: 0
avatar