6 вредных привычек питания, от которых избавиться сложнее, чем бросить курить

Делайте свою жизнь настолько чистой и прекрасной, насколько можете, чтобы пища для вас стала просто "бензином"
Вредные привычки – это не только алкоголь или курение. Пищевые паттерны тоже могут оказываться очень опасными для здоровья и фигуры. Мало кто задумывается, правильно ли он ест. И речь не о правильности продуктов, а том, какое пищевое поведение становится для нас нормой.

1. Привычка кусочничать

Она особенно свойственна людям, ведущим сидячий образ жизни или работающим дома. Холодильник всегда находится на расстоянии вытянутой руки, и велик соблазн пойти и съесть бутерброд с сыром, пару печенюшек или яблоко. На полноценный прием пищи у них, как правило, нету времени.

Но правда в том, что совсем не обязательно идти за едой, когда появляется свободная минутка. Даже без кружки чая или кофе вполне можно обойтись. Выпейте воды, откройте на пять минут книгу, посвятите освободившееся время физическим упражнениям или любимому занятию. Но не ешьте!

2. Привычка заедать проблемы

Эмоциональное переедание – страшный враг и злой монстр.

Он заставляет тебя верить в то, что еда способна дать тебе то, чего не хватает: любовь, спокойствие, тепло, комфорт. На самом же деле ты перестаешь жить нормальной жизнью, потому что продукты становятся твоими рычагами контроля. Ем – мне хорошо, не ем – мне плохо.

Обычно эта пагубная привычка появляется в трудных жизненных обстоятельствах (потеря близкого человека, недопонимание в семье или коллективе, проблемы на личном фронте). На самом деле ни пирожное, ни шоколадка, ни пачка чипсов их не решат, а лишь усугубят. Замените еду приятным делом, не связанным с гастрономией. Не заедайте грусть, а гоните ее прочь!

3. Привычка не завтракать

Люди, которые не завтракают, чаще сталкиваются с проблемой лишнего веса, хотя мыслят совсем другими категориями. Они думают: "Ну что это я буду наедаться с утра пораньше! Вот пропущу прием пищи — стройнее стану".

Поправочка! Не стройнее, а голоднее. А в обед или за ужином вы обязательно наверстаете упущенное. Правильный, обстоятельный завтрак настраивает вас на волну собранности и продуктивности.

4. Привычка заполняться "под завязку"

Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.  В книге "Диеты не работают" есть очень хорошая глава про то, как научиться определять чувство голода. Там предложена 10-балльная шкала, где 5 – "ваш организм не голоден".

Но на этом этапе только ментально худые люди прекращают есть. Остальные как минимум переходят к стадии 5.1 – "Вы съели немного больше, чем необходимо вашему организму". Важно не ждать, пока желудок сигнализирует "отбой", а научиться вставать из-за стола с чувством легкого голода. Вы как бы можете съесть еще немного, но решаете не есть.

5. Привычка есть от скуки

Питание "от балды" (уж извините за прямоту формулировки) – кратчайший путь к лишнему весу. И я знаю, о чем говорю! Эта разновидность пищевого расстройства заставляет поглощать еду в неограниченных объемах.

Вам может быть просто скучно, нечем занять руки и голову, и вот ноги уже сами несут вас на кухню. А через пару недель такой жизни вы можете запросто обнаружить себя в ванной в обнимку с унитазом. И это уже называется булимия.

6. "Ночной дожор"

Те, кто постоянно совершает ночные вылазки на кухню, знакомо чувство тяжести по утрам. Это можно простить разве что беременной женщине (у них, знаете ли, свои причуды) и то с оговоркой, что есть ночью все равно вредно. Наутро вы проснетесь с тяжестью и навязчивой мыслью, что ваш организм рано или поздно на вас обидится. Если вы и впрямь испытываете острое чувство голода – выпейте кефира или ряженки, что принесет реальную пользу и заглушит "внутреннего хомяка".

Я знаю точно, что никакая еда в мире не может заменить ощущение здоровья, красоты и полноценности жизни. И если только вы заметили за собой что-нибудь из вышеперечисленного, то прошу, начинайте бить в набат.

Прямо сейчас бросайте булочку, конфетку, отставляйте сковородку с котлетками после девяти вечера (а лучше после шести). Иначе потом может быть поздно. Поздно в том смысле, что вы очнетесь с 10, 20, 30 килограммами лишнего веса, и выбраться из такой дыры будет в разы сложнее!

Идите в парк, записывайтесь на курсы игры на гитаре, влюбляйтесь, выясняйте отношения с друзьями и близкими начистоту – отвлекайтесь от еды, тарелки и холодильника любым доступным способом.

Да, порой невероятно вкусным и приятным. Но все-таки...
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Кулинария | Просмотров: 19 | Добавил: demeshmm Дата: 12.07.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: вред, Питание, привычки
Комментариев: 0
avatar