Чем отличается рыба хек от рыбы минтай

Минтай и хек часто путают на прилавках магазинов. Давайте разберемся, чем же эти две рыбы похожи и чем отличаются.
Начнем с того, что минтай и хек относятся одному отряду рыб (Gadiformes), но к разным семействам.

Минтай (Gadus (Theragara) chalcogramma) – представитель семейства тресковых, к которому также относятся треска, пикша, сайда, путассу и другие.

Хек относится к семейству мерзуловых (Merlucciidae).

В мире существует несколько видов хека/мерлуз.

Несмотря на то, что минтай и хек принадлежат к разным семейства, эти две рыбы похожи: у обеих рыб мясо белого кремового цвета, схожая текстура мяса, хотя у минтая мясо чуть более слоистное. На вкус мясо хека более сладковатое, минтай имеет более нейтральный вкус и подходит для приготовления разных блюд, запекания, жарки, супов, и даже копчения.

Основное отличие дикого минтая Аляски и тихоокеанского хека по питательным свойствам – мясо минтая более диетическое, оно содержит меньше калорий, жиров и холестерина на 100 г продукта.

Как отличить минтай и хек в магазине

При покупке замороженной тушки обратите внимание на цвет чешуи. Тушка минтая немного темнее хека.

На спинке у минтая есть темные пятна, которые помогают рыбе прятаться от хищников, у хека этих пятнышек нет. Не на всех замороженных тушках видны плавники, но если видны – то у минтая должно быть три отдельных плавника сверху, у хека же спинные плавники не так явно разделены.

Вес и размер рыб примерно одинаковый, поэтому на них ориентироваться не стоит.

Филе минтая и хека сложнее отличить друг от друга. Рекомендуем покупать у проверенного продавца или бренда, если вам важно купить именно тот или иной вид рыбы.

Сравнение

Чтобы не нарваться на подмену одной рыбы другой, более дешевой, необходимо в первую очередь знать о визуальных характеристиках каждого продукта. Отличие хека от минтая заключается прежде всего в окрасе. У хека он особо не примечателен: брюшко и низ боков светло-серые, а спинка темней – серовато-черная. У минтая же в окрасе присутствуют частые темные пятна.

Если сравнить форму тела рыб, можно заметить, что хек более равномерно вытянут в длину, в то время как у минтая узкий хвост и широкая головная часть. Особенностью минтая также является чуть заметный усик на подбородке.

Хек подобного не имеет. Отличаются рыбы и спинными плавниками. У хека один из них (ближе к голове) короткий, другой – длинный и имеет выемку. У минтая на спине четко видны три отдельных коротких плавника.

Что касается питательной ценности, здесь хек ценится выше. Он содержит больше веществ, важных для нашего организма, и хорошо усваивается. Хек признается идеальным продуктом для диетического и детского питания.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Кулинария | Просмотров: 238 | Добавил: Vikica Дата: 12.09.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: кулинария, Рыба
Комментариев: 0
avatar