Чем подкормить лилейники в период бутонообразования, чтобы пышно цвели

Каждый цветок лилейника живёт один день, но бутонов и стрелок так много, что цветение может продолжаться до холодов.
Соцветия лилейников по форме чем-то напоминают лилии, названия тоже созвучны, но больше ничего общего между этими цветами нет.

Каждый цветок лилейника живёт один день, но бутонов и стрелок так много, что цветение может продолжаться до холодов. Таким длительным периодом может похвастаться далеко не каждый цветущий многолетник. К тому же, у лилейников море сортов и оттенков, от кремовых до тёмно-бордовых.  

Лилейники не являются луковичными растениями, их корневая система представляет собой мочковатые корни со вздутиями, а сами кусты объёмные и быстро разрастаются. У лилейников есть целый ряд достоинств:
  • они не боятся холодов;
  • неприхотливы и с благодарностью откликаются на заботу; 
  • легко вписываются в любой ландшафт;
  • нетребовательны к почве;
  • на одном месте могут расти до 20 лет.
И ещё один неоспоримый плюс! Лилейники – это одни из самых устойчивых к болезням многолетников. Кроме того, у них практически нет вредителей.

Выбор места

К почве лилейники неприхотливы, предпочитают слабокислую, но могут расти на любой. Хуже всего они переносят песок, т.к. он не удерживает влагу, а значит такая почва не обеспечивает растения достаточным количеством воды и питания. Лилейники при этом выживают, но растут  слабыми и угнетёнными. Особой подготовки перед посадкой лилейники не требуют, обычная садовая почва им подойдёт.

Выбор места зависит от сортов и оттенков цветка. Светлые сорта предпочитают открытые солнечные места, могут расти и в полутени, однако на солнце они будут ярче да и цветов будет больше. Тёмные, наоборот, на ярком солнце выгорают и вянут быстрее, так что для них больше подойдёт полутень. 

Как сажать

Перед посадкой корни можно на несколько часов замочить в стимуляторах роста (например, в гумате, эпине или цирконе). Поскольку кусты быстро набирают массу, сажать лилейники лучше на расстоянии 70-80 см друг от друга.

Сам процесс посадки тоже стандартный:

  • Выкопать просторную посадочную ямку около 30 см глубиной, сделав в центре небольшой холмик (можно сделать холмик из компоста и древесной золы).
  • Поместить на него корневище лилейника, аккуратно расправив отростки по краям. Затем, придерживая саженец, хорошо уплотнить почвенную смесь и обильно полить куст. Если после полива почва слегка осела, можно подсыпать грунт.
  • Вокруг куста можно насыпать небольшой слой торфа или замульчировать землю компостом, это поможет удерживать влагу в засушливые периоды, а также не даст почве перегреваться в зоне корней.
  • Нельзя заглублять корневую шейку растения, она должна находиться на глубине 2,5 см под слоем грунта, не более.

Когда пересаживать и делить лилейники ?

Лилейник можно пересаживать в любое время, они легко переносят пересадку и более того, рассаживать их нужно!, так они обновляются и потом обильнее цветут. Удобнее это делать весной, пока растения не вошли в стадию бутонизации, или в августе, уже после того, как растения отцветут. Можно рассаживать и в сентябре, главное, успеть до наступления заморозков, растению нужен хотя бы один месяц для укоренения.

Чтобы лилейники не прекращали цвести, их нужно делить и рассаживать каждые 5 лет. При делении и пересадке куста ближе к осени, растение нужно обрезать, оставив 10 см от основания, выкопать кустик и разделить его лопатой или вилами на мелкие делёнки.

Как часто поливать? 

Растение не требует регулярного полива. Весной нужно следить, чтобы у корней не было застоя воды, иначе они могут загнить, а в засушливую жаркую погоду поливать редко, но обильно, утром или вечером. Осенью до наступления первых заморозков лилейники нужно обрезать на высоту 10-15 см. Взрослые лилейники нуждаются в поливе только при длительной засухе.

Подкормка лилейников: нужно ли удобрять цветы в период бутонообразования? 

  1. Хотя цветок и считают неприхотливым, он очень отзывчив на подкормки.
  2. Подкормить лилейник можно ранней весной, сразу после таяния снега, комплексным минеральным удобрением, рассыпав гранулы вокруг кустов. Также можно использовать мочевину или кальциевую селитру.
  3. Чтобы обеспечить активный рост, повторную подкормку можно провести в мае.
  4. Затем для стимуляции бутонообразования подкормить в июне в третий раз.
  5. Чтобы обеспечить красивое цветение лилейников на следующий год, подкормку можно провести и в августе, используя суперфосфатное удобрение и древесную золу.

Почему лилейники не цветут?

Причин здесь может быть несколько. Основная – это заглублённая корневая шейка, застой воды у корней, недостаток калия в почве или передозировка азотными удобрениями.

Уменьшение количества цветов или их качества — сигнал к тому, что пришло время разделить куртину лилейника. После 5 лет лилейники могут начать цвести хуже, а могут и вовсе перестать, поэтому нужно делить кусты и пересаживать их на новые места (или делиться с соседями). 

Чтобы простимулировать образование новых бутонов, можно попробовать удалить первые цветоносы в начале бутонизации.

3 сорта лилейников

Самый ранний  

Жёлтый лилейник Миддендорфа. Неприхотливый, очень популярный сорт, зацветает в мае. Каждый цветок живёт один день, но у куста очень много бутонов, поэтому период цветения продолжается около месяца.  

Ранний сорт лилейника 

Ранний сорт лилейника, Миддендорфа

Обильно цветущий

Супер махровый лилейник Spotted Fever с приятным и нежным ароматом, из лавандового и персикового оттенка в зависимости от освещения переходит в сиренево-розовый. Является одним из наиболее обильно цветущих.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 111 | Добавил: demeshmm Дата: 22.06.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: уход, Виды, лилии
Комментариев: 0
avatar