Чем полезен шиповник

О том, чем полезен шиповник для женщин, вы узнаете из этой статьи.
Этот колючий красавец встречается всюду. Другое название его - дикая роза. Шиповник – это многолетний колючий кустарник семейства Розовых. У славян дикая роза – символ красоты, любви и молодости.

Во времена Ивана Грозного продавали плоды шиповника за драгоценные камни, бархат и меха, так как считали его «чудо-снадобьем». 

Когда собирать шиповник Ягодоподобные плоды шиповника созревают в сентябре-октябре. Собирать их нужно в брезентовых рукавицах обязательно до заморозков, так как даже легкое подмораживание уничтожает все полезные свойства.

Плоды должны быть красными, блестящими и твердыми. Кстати, чем севернее растет шиповник, тем он полезнее. Свежие ягоды можно есть сырыми или же приготовить сок. Высушенные плоды хранятся в закрытых банках до двух лет, не теряя целебных качеств.

Как правильно употреблять шиповник Обычно готовится настой из ягод дикой розы в термосе. 4 столовые ложки измельченных сухих плодов нужно залить 1 литром кипятка (пропорция 1:10 – на литр воды 100г шиповника) и настаивать в закрытом термосе 8 часов (оставить на ночь). Перед использованием отвар нужно хорошо процедить, например, через марлю. Пить по одному стакану настоя перед едой.

Кипячение не рекомендуется, так как теряется большинство полезных свойств шиповника. Из свежих плодов можно также делать желе, варенье, компот, сок, витаминные сиропы.

Противопоказания для использования: тромбофлебит или склонность к нему; язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью; болезни печени; хронический панкреатит; колебания цифр артериального давления в течение дня; чувствительная зубная эмаль (после употребления шиповника рекомендуется прополоскать рот).

Полезные свойства шиповника для женщин Легче сказать, что не лечит шиповник. С давних времен на Руси его считали средством от всех недугов. Сохранить женское здоровье он тоже поможет.

Защита от инфекций. Шиповник - лидер по содержанию витамина А (каротина) и аскорбиновой кислоты. Именно поэтому его используют для укрепления иммунитета в сезон простуд. Беременность.

Будущая мама, регулярно употребляя плоды дикой розы, защитит себя от инфекций, а после родов быстро восстановит свое здоровье. Особенно хорошо принимать отвар шиповника вместе с медом или лимоном. У родившей женщины масло из ягод шиповника быстро вылечит трещины на сосках. Использование в косметологии.

Укрепить волосы поможет простая маска из пары столовых ложек овсяной муки, одной столовой ложки сока лимона и двух ложек отвара плодов шиповника. Маска наносится за тридцать минут до мытья головы.

Если регулярно в течение 10 минут использовать витаминную маску из ягод шиповника, мимические морщинки разгладятся, лицо «помолодеет». Масса из измельченных в блендере плодов без зернышек накладывается на марлю, а потом на кожу. Шиповник в борьбе с ожирением.

Отвар из шиповника стимулирует обмен веществ, помогая терять «лишние» калории.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 31 | Добавил: demeshmm Дата: 19.08.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: готовка, витамины, шиповник
Комментариев: 0
avatar