Что нужно знать о глиобластоме

При диагностике сложно обнаружить границы глиобластомы. Чем лучше кровоснабжается опухоль, тем быстрее она растёт.
Опухоли мозга считаются одними из самых опасных новообразований, очень агрессивными, с трудом поддающимися лечению и имеющими массу осложнений. Опухоли могут затрагивать как мозговую ткань, так и оболочки. Чем раньше возникает опухоль, тем более она злокачественней. Одним из опаснейших злокачественных новообразований является глиобластома головного мозга.

Что за опухоль?

Глиобластома относится к числу малодифференцированных опухолей, характеризующихся быстрым и обширным течением. Это новообразование образуется из глиальных клеток – элементов нервной ткани, которые выполняют опорную и трофическую функцию. Она быстро распространяется на весь мозг, и радикально удалить её невозможно. Так как опухоль развивается из малоразвитых клеток, в достаточно раннем возрасте, то прогноз её плохой. Очень часто после операций возникают рецидивы. При диагностике сложно обнаружить границы глиобластомы. Чем лучше кровоснабжается опухоль, тем быстрее она растёт. По виду клеток различают:
  • гигантоклеточную;
  • мультиформную;
  • глиосаркому.
Причины глиобластомы, как и большинства опухолей, точно неизвестны. Среди факторов развития специалисты отмечают наследственность, ионизирующее излучение, ЧМТ в анамнезе и цитомегаловирус и вирус герпеса.

Клиническая симптоматика

Различают общемозговые и неврологические признаки данной опухоли. К первой группе относятся постоянная, не купирующаяся лекарствами головная боль, тошнота и специфическая «мозговая» рвота (внезапная, фонтаном, не приносящая облегчение), снижение интеллекта, памяти и внимания, постоянная усталость, слабость и сонливость, заторможенность. Неврологические симптомы зависят от локализации процесса. Среди них выделяют нарушения зрения, слуха, обоняния; при поражении ствола мозга могут быть опасные для жизни нарушения дыхания, сердцебиения. Характерна гипертермия (при затрагивании гипоталамуса), которая не снимается никакими методами.

Как определить и лечить опухоль

Наиболее информативной считается МРТ-диагностика головного мозга, позволяющая уточнить размер, локализацию очага и наличие метастазов. Также проводят КТ, ПЭТ и пункционную биопсию (по строгим показаниям, под аппаратным контролем). Лечение необходимо начинать чем раньше, тем лучше. Наиболее распространены нейрохирургические операции, но эффективность их не очень высокая из-за отсутствия границ очага. Из современных методов оперативного вмешательства можно отметить операцию «Кибер-нож». Хирургические подходы сочетают с массивной лучевой и химиотерапией. Прогноз неблагоприятный, средняя выживаемость – 2 года.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 74 | Добавил: Nikolay Дата: 10.11.2019 3.0 из 5 / 2 | Теги: опухоль, глиобластома, мозг
Комментариев: 0
avatar