Что полезнее: семена чиа, льна или черного кунжута

Нередко можно увидеть информацию о пользе всех перечисленных продуктов и многих других, но информация о химическом составе говорит следующее
Ежедневно мы сталкиваемся с крупами, источниками пищевых волокон и белков, но всем ли известно, что в двух ложках некоторых злаков содержится суточная потребность организма в биологически важных витаминах и минералах. Варка приводит к деструкции питательных веществ риса, гречихи, семян амаранта, но есть суперфуды, которые не требуют длительной термической обработки — чиа, черный кунжут, лен.

Что лучше: отруби или семена

Отруби долгое время служили кормом для скота, пока ученые не выявили, что отбрасываемая часть злаков при обработке зерновых богата витаминами и минералами. Особенностью отрубей служит возможность употребления в чистом виде — с йогуртом, молоком или кефиром.

Семена некоторых растений зачастую содержат клетчатку в высоком проценте, что нередко служит причиной пищеварительных расстройств, если в организм не поступает достаточное количество жидкости. Для увеличения пользы их рекомендуется проращивать. Микрозелень льна, чиа, черного кунжута обладает выраженным иммуностимулирующим действием, питательные вещества в таком виде лучше усваиваются человеческим организмом.

Сравнивать отруби и крупы не имеет смысла, поскольку это разные вещи, которые могут совместно присутствовать в меню.

Что выбрать: чиа, лен или черный кунжут

Нередко можно увидеть информацию о пользе всех перечисленных продуктов и многих других, но информация о химическом составе говорит следующее:
  • семена чиа богаты магнием, кремнием, по составу близки к льняным, содержат больше клетчатки, поэтому чаще вызывают расстройства пищеварения;
  • в черном кунжуте рекордное содержание магния, кальция, кремния.
Продукты содержат антиоксиданты, фитостеролы, триглицериды жирных кислот и другие вещества. При выборе компонентов меню стоит основываться на потребностях организма и имеющихся проблемах с учетом противопоказаний, список которых самый большой у семян чиа.

Если ориентироваться на стоимость, более доступно льняное семя, которое богато лигнанами и аналогами женских половых гормонов. Черный кунжут можно назвать самым полезным из перечисленных, по стоимости является средним между итальянским шалфеем и льном.

Что же самое полезное

Наиболее богатым химическим составом из рассмотренных продуктов обладает черный кунжут, а возможность употребления в чистом виде говорит о максимальном сохранении питательных веществ.

Размолотые зерна запивают водой или добавляют в блюда, десерты, домашние маски для волос и лица, где порошок может выпонять роль вкусовой, ароматизирующей добавки или натурального красителя, антиоксиданта.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 130 | Добавил: demeshmm Дата: 10.04.2020 0.0 из 5 // 0 | Теги: польза, продукты, состав
Комментариев: 0
avatar