Что потребуется при строительстве бани?

Что потребуется при строительстве бани?

Читайте в материале об основных аспектах, правилах и требованиях строительства бани

При строительстве бани помимо основных материалов – бетона, кирпичей, брёвен, утеплителя и т.д., понадобятся и вспомогательные, обеспечивающие скрепление элементов конструкции, либо необходимые при различных технологических операциях.

Как правило, большинство из вспомогательных материалов уже имеется у владельцев частных домов, к тому они могут применяться в различных целях, так что их запас никогда не будет чрезмерен. В крайнем случае, недостающие материалы можно спокойно купить на ближайшем строительном рынке, дефицитом они не являются.

Для изготовления фундамента помимо бетона понадобятся доски для опалубки, рубероид для защиты от воды, чёрная строительная плёнка, гвозди или саморезы для скрепления досок. При технологии столбчатого фундамента на досках можно сэкономить, используя обрезки.

При сборке сруба помимо самих брёвен потребуется джутовое полотно для утепления, из расчёта количества венцов на периметр сруба. Понадобятся также нагели 18 мм, гвозди, саморезы, шурупы и инструмент с буром шириной не менее двадцати и длиной не менее пятисот миллиметров. 

Если приобретены брёвна без пропитки огнеупорными смесями и антисептиками, перед сборкой сруба придется обработать древесину самостоятельно и дать ей просохнуть три-четыре дня. На сруб размером 4Х6 потребуется не менее пятидесяти литров.

Для крыши строго запрещено использовать горючие материалы, то есть возможные варианты ограничены профнастилом, металлочерепицей или оцинкованным железом.

Также лучше отказаться от рубероида, вместо него подойдёт «Изоспан». Для сборки и установки стропил понадобятся доски, саморезы, гвозди около трёх-четырёх килограммов. Ветровую и коньковую доски желательно укрепить металлом, либо использовать вместо них металлические профили. 

Для полов в любом случае потребуются доски или бетон, теплоизоляционные материалы. Бетонные полы дороже, но долговечнее, срок их эксплуатации доходит до тридцати лет, в отличие от полов деревянных, которые через пять-семь лет придётся менять.

Бетонный пол можно спрятать под другое, более эстетичное покрытие (дерево, плитку, циновки и т.п.). При изготовлении деревянного пола самым важным является вопрос отведения воды, особенно при технологии протекающего пола. Если грунт под баней песчаный, достаточно насыпать около тридцати сантиментов гравия и сверху класть доски. При глинистом грунте придется продумывать более сложную систему отведения воды. Деревянные полы в бане красить не принято, их могут пропитать антисептиком, индивидуальным для каждой породы дерева.

Потолки в бане утеплять необходимо, так как иначе перекрытия будут намокать и постепенно разрушаться. В качестве утеплителя обычно используют минеральную вату или жидкий пенопласт. Гидроизоляцию обеспечивают с помощью специальных пароизолирующих и паропропускающих мембран.

Для отделки внутренних помещений помимо собственно декоративных материалов понадобятся не металлические гвозди, а деревянные (чтоб случайно не обжечься). Для электропроводки потребуется кабель с тройной изоляцией, Светильники лучше снабжать герметичными термостойкими плафонами. Для установки окон и дверей (за исключением парилки) понадобится монтажная пена.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Дом и семья | Просмотров: 817 | Добавил: nomid Дата: 11.08.2015 5.0 из 5 / 1 | Теги: строительство, сауна, баня
Комментариев: 0
avatar