Что такое арманьяк, производство, история и классификация напитка

Первые достоверные упоминания об арманьяке, как спиртном напитке, датируются 1348 годом
Ценителям элитного алкоголя хорошо известен благородный виноградный напиток, но большинству среднестатистических россиян вряд ли знаком этот крепкий французский алкоголь. Исходя из созвучия названий, можно подумать, что арманьяк является разновидностью коньяка, но это вовсе не так.

Кое-какие сходства у этих двух спиртных напитков родом из Франции есть, но больше у них различий. Во-первых, вкус их существенно различается, история создания каждого имеет свои особенности, но главное отличие коньяка от арманьяка – это оригинальная технология производства.

Напиток арманьяк

Крепкий французский спиртной напиток арманьяк (в оригинале Armagnac) является подвидом бренди, который получают за счет дистилляции или ректификации белого виноградного вина. Впервые этот благородный алкоголь был получен виноделами провинции Гасконь, находящейся на юго-западе Франции, поэтому данная местность считается исторической родиной арманьяка. Этот крепкий напиток имеет большой купаж и обладает целой палитрой вкусовых оттенков, которые могут проявляться ароматными нотками чернослива, ванили, персика, лесного ореха, липы и даже фиалки.

Если углубиться в вопрос, чем отличается коньяк от арманьяка, то можно выделить следующие различия:

  • Исторические особенности: арманьяк значительно «старше» коньяка, ведь первый начали производить на 150 лет раньше второго.
  • Местность изготовления: коньяк изготавливают на западе Франции, арманьяк – в южной и юго-западной ее частях.
  • Сорта винограда: для производства этих двух разновидностей виноградного бренди используются разные сорта ягод, причем для получения коньяка берут виноград только трех сортов, а для изготовления арманьячных спиртов могут использоваться до десятка сортов, за счет чего становится возможным сделать последний насыщеннее по вкусу и ароматнее.
  • Технология производства: коньяк дистиллируют дважды и выдерживают в одной бочке, а вино для арманьячных спиртов поддают перегонке только один раз, но в процессе выдержки несколько раз меняют бочки, что позволяет получить большую гамму вкусовых оттенков.
  • Крепость: перед бутилированием коньяк разбавляют очищенной водой, доводя его крепость до 40% спирта, арманьяк же разливают неразбавленным, оставляя в нем исходную крепость до 50%, полученную в процессе естественного процесса дозревания.
  • Стоимость: из-за особенностей технологии производства арманьяк стоит дороже даже элитных видов коньяка.
  • Популярность: коньяк экспортируется французами в многие страны, поэтому известен по всему миру. Арманьяк же популярен преимущественно во Франции, поэтому в других странах его купить очень сложно.

История

Если верить литературным памяткам древних времен, то название данного напитка происходит от имени рыцаря Херремана, которому в Х веке принадлежало одно из поместий в Гаскони. На латыни его имя звучало, как «Арминиус», местные же жители называли рыцаря «Арманьяк». Но изготовлять и употреблять алкоголь под таким же названием начали только в XIV веке, поэтому версия о связи с рыцарем вызывает у историков сомнения.

Первые достоверные упоминания об арманьяке, как спиртном напитке, датируются 1348 годом. Тогда так называли просто спирт, полученный из виноградных ягод, собранных на виноградниках Гаскони. В середине XV века данный алкоголь свободно продавался в пределах Франции, а уже к середине XVI века экспортировался в Голландию и Германию. Арманьяк из виноградного спирта стал плавно превращаться в отдельный алкогольный напиток только в начале XVIII века, когда данный продукт уже широко продавался на территориях других государств.

Толчком к рождению этой разновидности виноградного бренди стали неблагоприятные погодные условия в разные годы, сильно влияющие на урожай винограда и, как следствие, на запасы получаемых из него спиртов. Чтобы сберечь запасы алкоголя на времена непогоды, виноделы попробовали хранить их в дубовых бочках. После длительной выдержки виноградных спиртов в таких емкостях французы открыли новый благородный напиток, который удачно сочетал в себе насыщенный крепкий вкус с целой палитрой оттенков, красивый цвет красного дерева и превосходный аромат.

Технология производства напитка продолжала совершенствоваться, но в конце XIX века, когда большая часть виноградников была уничтожена эпидемией филлоксеры, изготовление напитка резко прекратилось. Только с началом XX века производство арманьчных спиртов стало медленно возрождаться и было взято на контроль государством. Правительство ограничило территорию изготовления данного напитка и закрепило право на его промышленное производство за регионом Арманьяк, причем выделило в нем три основных зоны: Нижний Арманьяк, Тенарез и Верхний Арманьяк.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Кулинария | Просмотров: 71 | Добавил: demeshmm Дата: 18.05.2020 0.0 из 5 // 0 | Теги: история, напиток, производство
Комментариев: 0
avatar