Что такое фобии, и как с ними бороться?

Одним удается изжить свои страхи самостоятельно, другим приходится обращаться за помощью. Предметом фобии может стать все, что угодно.
По мнению специалистов, фобией страдает примерно один человек из десяти. При этом страх попадания в какую-либо ситуацию, либо контакта с предметом или живым существом не является пожизненным состоянием. У одних людей фобии возникают в детстве, другие приобретают их в зрелом возрасте. Одним удается изжить свои страхи самостоятельно, другим приходится обращаться за квалифицированной помощью. Предметом фобии может стать все, что угодно.

Наиболее распространены следующие страхи:

  • Страх высоты (акрофобия);
  • Страх темноты (никтофобия);
  • Страх общества, публичности (социофобия);
  • Боязнь открытых пространств (агорафобия);
  • Боязнь замкнутых помещений (клаустрофобия);
  • Боязнь собак (кинофобия).
Многие люди опасаются животных (всех или только некоторых), боятся крови, врачей или болезней. Существуют и совсем экзотические фобии (например, боязнь кукол, лысых людей, определенных чисел, пуговиц и т. д.). К счастью, в большинстве случаев эти страхи не очень сильно мешают людям жить. Фобия признается патологией, требующей коррекции, только тогда, когда она не позволяет человеку контролировать собственное поведение и становится препятствием для нормальной деятельности.

Характерными признаками фобии являются:

  • Навязчивость. Человек не может избавиться от мыслей о том, что его пугает;
  • Острота отрицательных эмоций;
  • Постоянное стремление избежать контакта с угрожающим фактором, совершение для этого странных, необъяснимых поступков;
  • Понимание человеком иррациональности своего страха и неадекватности поведения;
  • Возникновение при контакте с предметом фобии вегетативных реакций (усиленного потоотделения, головокружения, шума в ушах, дрожи, нарушений зрения, учащенного сердцебиения и т. д.).
Считается, что фобиями часто страдают люди нервные, впечатлительные, излишне эмоциональные. Однако это не всегда так. Существует и гипотеза, утверждающая, что склонность к фобиям имеет наследственную природу. Навязчивые страхи чаще преследуют жителей мегаполисов, чем обитателей сельской местности. Из каждых четырех человек, подверженных фобиям, трое — женщины.

Можно ли справиться с фобией?

Очевидно, что в тех случаях, когда встреча с предметом навязчивого страха маловероятна (например, при боязни пингвинов или северного сияния), и бороться-то не с чем. Если же фобия действительно мешает человеку жить, стоит обратиться к специалисту. Существует несколько методик, помогающих если не полностью избавиться от навязчивого иррационального страха, то научиться в значительной мере его контролировать.

Одним из полезных свойств, подаренных человеку природой, является способность испытывать страх. Именно это умение призвано сигнализировать о приближении опасной ситуации и помогать заранее ее избежать, чтобы сохранить жизнь. Однако если страх навязчив и не обоснован, он может серьезно ограничить возможности человека в плане социализации и самореализации. Такой патологический страх называется фобией.

Как с ними бороться?

Для начала необходимо, чтобы психолог проанализировал состояние пациента и постарался обнаружить источник возникновения страха. Если это удается, иногда достаточно разъяснить человеку причину появления фобии, чтобы она исчезла. В других случаях применяется способ системной десенсибилизации. Он состоит в том, что пациента постепенно приучают контактировать с объектом его страхов. Например, если человек панически боится собак, ему сначала показывают пса в наморднике и на поводке издали, потом подводят собаку поближе, снимают с нее намордник, предлагают пациенту ее погладить и т. д. Постепенно пациент привыкает к тому, что ничего угрожающего в таком общении нет. Иногда людям, страдающим фобиями, показывают, что их страхи необоснованны, на примере чужих контактов с угрожающими объектами.

Лекарственные средства при лечении фобий применяются редко, в тех случаях, когда больные совершенно не контролируют свое поведение. Препараты можно принимать только по назначению и под контролем врача. Впрочем, специалисты утверждают, что исключительно с помощью медикаментов от навязчивого страха избавиться невозможно. Кроме того, многие лекарства вызывают привыкание, а при прекращении их приема фобии возвращаются.

У одного человека может быть несколько навязчивых страхов. Сложности и высокий темп современной жизни не лучшим образом сказываются на душевном равновесии, и все мы порой выглядим странными, встревоженными, излишне возбужденными. Фобий не стоит бояться (хотя существует и специфическая фобия — боязнь появления фобий), но нужно постараться минимизировать причиняемые ими неудобства. Только так мы сможем сохранить здоровье и стать успешными в нашем стремительно меняющемся мире.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 57 | Добавил: nomid Дата: 23.10.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: боязнь, фобии
Комментариев: 0
avatar