Что такое кризис среднего возраста и как с ним бороться

Что думают ученые о пресловутом кризисе среднего возраста
Большинство людей слышали о кризисе среднего возраста и говорили, что сами переживали такой период. НВ разбиралось, что думают ученые об этом феномене.

Если в последние годы вы начали ворчать на современную музыку, перестали воспринимать молодежные тренды, а просыпаться по утрам стало проще из-за боязни потратить жизнь впустую, вероятно, вы уже задумывались о кризисе среднего возраста.

Большинство людей говорят об этом кризисе как о неком промежуточном периоде в жизни, для которого характерен переход из молодости в зрелость, переосмысление своих побед и неудач, принятие действительности такой, какая она есть, и, непременно, депрессивное состояние. Конечно, каждый человек воспринимает это по-своему, но в массовом сознании все же существует мнение, что кризис среднего возраста — это реальная вещь которая так или иначе касается каждого, кто прожил примерно половину жизни, пишет НВ.

В связи с этим, разбиремся, что такое кризис среднего возраста, что о нем думают ученые, и как с ним бороться.

Что такое кризис среднего возраста?

Понятие кризис среднего возраста ввела канадская психоаналитик Эллиот Жак в 1965 году. По большому счету, это феномен, некоторое эмоциональное состояние, с которым сталкивается человек в возрасте 30−60 лет.

Как и любой кризис, это состояние имеет негативную коннотацию, означает потерю определенных смыслов в жизни, а также упущение возможностей из-за скоротечности времени. Ну и, самое главное, — страх наступления последнего этапа в жизни — старения и смерти.

«Средний возраст — годы между 30 и 70, с основой между 40 и 60 лет — это наименее обозначенная территория в развитии человека», — пишет доктор философии Орвилл Гилберт Брим. Ученый имеет в виду, что наиболее исследуемыми периодами жизни человека является либо детство и юность, либо старость.

Тем не менее, профессиональные исследования кризиса среднего возраста все же есть. И они могут не понравиться тем, кто объясняет себе свое депрессивное состояние именно этим феноменом.

Что говорят ученые о кризисе среднего возраста?

Вопреки тому, что упомянутый кризис часто оказывается в центре сюжетов полнометражных фильмов, телесериалов или художественной литературы, ученые Нэнси Галамбос, Харви Крэн и Мэтт Джонсон из Университета Альберты уверены, что это абсолютный миф. Пару лет назад они опубликовали исследование, в котором собрана информация о «кривой счастья» в периоды взросления, зрелости и старости.

Результаты исследования являются анализом данных, которые собирали 25 лет. Исследователи описали, как отдельный человек в разном возрасте оценивает уровень своего счастья. Респондентами выступили две группы людей: в первой были канадцы в возрасте от 18 до 43 лет, а во второй — тоже канадцы, но в возрасте от 23 до 37 лет.

С учетом особенностей жизни каждого отдельного человека, вроде наличия семьи и работы, ученые заключили, что в обеих группах уровень счастья начинал расти после окончания старшей школы и университета.

Как пишут авторы исследования, это противоречит общепринятой теории, согласно которой уровень счастья в течение жизни меняется по U-образной кривой. Иными словами, психологи полагают что человек является максимально счастливым в начале своей жизни, к ее середине уровень счастья опускается в низшую точку, а к старости снова растет.

Новый же опрос показал противоположные результаты: максимальный уровень счастья достигается у людей как раз в среднем возрасте.

Однако, профессор психологии из Мельбурнского университета Ник Хаслам пишет, что существует много доказательств того, что в среднем возрасте люди являются менее удовлетворенными своей жизнью. Хаслам наводит исследование Австралийского бюро статистики, согласно которому возраст, в котором люди больше всего неудовлетворены своей жизнью — 45 лет.

Ученый также объясняет, что главная проблема изучения кризиса и уровня счастья в разные периоды жизни лежит в определении рамок среднего возраста. Согласно исследованиям ученых из США и Швейцарии, треть людей, которым около 70 лет идентифицируют свой возраст как средний, в тоже время почти половина 20-летних думают, что у них кризис среднего возраста. Возможно, именно поэтому некоторые опросы демонстрируют, что кризис среднего возраста все чаще переживают молодые люди.

Кроме этого, не факт, что кризис среднего возраста является чисто психологическим феноменом и зависит о того, какие события человек переживает в жизни в этот период. Еще одно исследование гласит, что даже у шимпанзе и орангутангов в возрасте 20−30 лет прослеживается гораздо худшее настроение, чем в другие периоды жизни и наименьший уровень удовольствия от взаимодействия с другими.

Несмотря на разногласия в исследованиях и неоднозначные проявления кризиса среднего возраста, собственно, как и самого «среднего возраста», у разных людей, Ник Хаслам говорит, что «все психологические изменения в течение среднего возраста положительны». Ученый утверждает, что так называемый «кризис» — это один из этапов развития человека, вследствие которого «личность становится более устойчивой и воспринимающей себя», а положительные эмоции со временем начинают расти.

Как справиться кризисом среднего возраста?


Британский писатель и журналист The Guardian Джон Грейс, к примеру, не советует заводить роман с молодыми, и стараться казаться моложе, чем вы есть на самом деле.

«Да, ваш партнер может быть не таким великолепным, как раньше, но взгляните в зеркало. Вы не идеальны. Так что не позорьтесь, общаясь с людьми, намного моложе вас. Или воображая, что они вам нравятся», — пишет Грейс.

По его словам, не стоит также покупать броские спортивные авто или мотоциклы, — традиционные атрибуты для мужчин или женщин в среднем возрасте. Вместо это лучше постарайтесь позаботиться о своем здоровье, ведь в скором времени оно точно даст о себе знать.

Психотренер и писатель Ребекка Перкинс, в свою очередь, советует не зацикливаться на работе и попробовать заняться чем-то другим. Стоит также больше проводить времени на свежем воздухе и постараться изменить свою привычную жизнь.

«Самый быстрый способ старения — быть несчастным. Желая, чтобы мы были моложе, сожаление о скором времени — верный способ ускорить процесс старения. Динамично стареть — значит наслаждаться жизнью, всем, что мы узнали и приобрели на пути к середине жизни. Это просто новый этап жизни», — объясняет Перкинс.

C высокой вероятностью, именно в период кризиса среднего возраста люди могут переживать негативные события вроде потери близки, ухудшения здоровья, проблем с работой или любых других неприятностей. Очевидно, не лишним в таких случаях будет обратиться к специалисту. Но, вряд ли шимпанзе и орангутанги из вышеуказанного исследования имеют такую возможность.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 33 | Добавил: Rafael Дата: 22.09.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: психология, кризис среднего возраста
Комментариев: 0
avatar