Что за поворотом? Как пережить психологический кризис

Жизнь будто бы уже никогда не будет прежней, и человек переживает этот опыт как переход из одного мира в другой
Когда с людьми что-то случается (личные события, глобальный кризис, внешний кризис, потери), их жизнь делится на ДО и ПОСЛЕ. Жизнь будто бы уже никогда не будет прежней, и человек переживает этот опыт как переход из одного мира в другой (как правило, из хорошего – в потускневший и непереносимый). Но дальше совершенно точно может быть что-то хорошее. О том, как проработать этот сценарий, – в главе из книги психотерапевта Екатерины Сигитовой «Идеальный шторм. Как пережить психологический кризис».

Что я вам предлагаю в связи с этим сделать?

Предлагаю представить себе какой-то путь или дорогу – может быть, ту, которая вам уже знакома, где-то на природе, или трассу, шоссе. В общем, это должен быть путь, и вы по нему идете или едете.

Представьте, что это – ваш жизненный путь, до всех этих печальных событий, до кризиса. Вся ваша жизнь – этот путь, вы по нему идёте, и по сторонам у вас разные картины и события. Допустим, вы сначала родились, вот справа возникает ваша школа, вы проходите мимо нее. Вот родительский дом, вот вы куда-то переезжали, вот пошли в университет, вот вышли замуж/женились/ завели детей – в общем, всё, что было до кризиса. Попробуйте там прогуляться. Можно не очень подробно рассматривать возникающие по сторонам объекты, просто обозначьте основные вехи: поставьте там ваше жилье, ваших близких, основные жизненные точки.

И потом... дорога резко поворачивает в неизвестном направлении. Этот поворот – ваш кризис, который на вас «упал».
Как вы его представляете? На что он похож? Многие представляют кризисы как преграду на пути, как камень или сход лавины, монстров, пропасть... Повернули, а там проехать нельзя, дерево упало, или дыра в дороге. И всё, стоп.

Я предлагаю вам, оставшись в этой фантазии, заглянуть за поворот и посмотреть, что там у вас дальше. Ваш путь продолжается, он просто повернул из-за того, что вы что-то встретили. Подумайте, находясь внутри этой фантазии, что вы будете делать с вашим препятствием? Если у вас камень, может быть, вы его перелезете. Или у вас монстр – вы от него убежите. Если это трещина в асфальте или провал, вы, может быть, что- то перекинете через него. А дальше, за поворотом (пока вам отсюда не видно, но вы можете заглянуть и посмотреть) что там? Предлагаю вам закрыть глаза и заглянуть.

Куда продолжается эта дорога, этот путь? Какие события дальше у вас там будут, какие люди? Кто вас там ждет, что там вообще происходит? Может быть, вы смените транспортное средство, потому что там другая дорога и нужно идти на лыжах. Может, там стоит новый транспорт – ступа, например, и метла в ней. Побудьте в этой фантазии какое-то время и попробуйте прорисовать, что за вашим поворотом, что дальше. Может быть, вы что-то там увидите и не нужно будет ничего прорисовывать – будет уже готовое.

Примеры того, что за поворотом у людей:

  • «Там такая же дорога. Просто дерево. Обойти, да и всё. Делов. Почему-то не страшно». «Путь продолжается по очень неудобной дороге... возникает мысль оставить машину и прогуляться». «Сход лавины, и я ее обхожу. Дорога не такая легкая, зато интересная, новые виды, много неизвестного и привлекательного».
  • «Я нахожу с этого поворота путь к своей основной дороге. Препятствие перелезаю».
  • «Там другой пейзаж, потому что я внезапно эмигрировала в Испанию».
  • «Там солнце и много тепла. И Бог».
  • «У меня за поворотом самолет. Полечу в новый проект».
  • «Новая работа. Машина. Новые достижения. Ценные друзья».
  • «Была обычная дорога, за поворотом стала очень широкая и в травке, пошла босиком».
  • «Я перепрыгиваю разрез в дороге и оказываюсь на гладком пути, освященном розовым захватывающим закатом».
  • «Дорога завалена камнями, и нужно идти пешком. И свернуть с дороги на маленькую тропу».
  • «Перелезу кучу камней, дальше очень ровное асфальтовое шоссе (перед этим была грунтовка и пешком шла) и меня ждет новый велосипед».
  • «Огромный овраг , переползу, дорога та же , солнечная, перспективы».
  • «У меня поменялся слегка мир (другие краски, ветер), отросли крылья, дракон летает».
  • «Объяснила монстру, что мы должны мирно разойтись».
  • «Ужасные монстры, но я не боец в этой ситуации, увы, скрываюсь и жду, когда сам вымрет, как марсиане у Брэдбери, или его другие победят (придумают лекарство, вакцины). Тогда вылезаю и продолжаю все хорошее, что было».
  • «Препятствие в виде монстра. Обхожу, но отдаю себе отчет, что он может выскочить. Ну что же с этим поделаешь. Принимаю эту неопределенность».
Хорошая новость в том, что наша психика может всё это вырулить.
Те, у кого есть в фантазии препятствие в виде монстра, – есть ли у вас что-то, что можно ему противопоставить? Даже не обязательно оружие, может, хитрость какая. Попробуйте покрутить варианты взаимодействия с монстром. Чем больше у вас будет работать фантазия, тем лучше. Любые детали можете придумывать, начиная с внешности монстра – какого он цвета, что он делает? Может, у вас есть что-то для него, может быть, вы «сникерс» вытаскиваете из рюкзака и даете ему, и он вас пропускает? 

Примеры:

  • «Продолжается дорога, шар вирусный просто обошла, впереди школа, скоро поведу ребенка в 1-й класс».
  • «Ремонтирую дорогу. Долговато, но теперь дорога просто супер».
  • «У меня как будто за поворотом начинается "моя дорога", надо надеть резиновые сапоги высокие, потому что сначала много грязищи!»
  • «Сократила, пройдя наискосок, обходя поворот с туманом. Продолжение прежней дороги». «Препятствие было – рояль свалился сверху».
  • «Препятствие – в виде чудища с щупальцами. Но вблизи оно оказывается призрачным пугалом. Впереди – множество дорог, надо выбирать, куда идти и идти. Ощущение как от заново рождения».
  • «У меня получилась бездна, я зависла и не знала, что мне делать, потом нашла летательный аппарат и полетела».
  • «Долго не хотелось перелезать через стену, но сделала это достаточно легко. Иду по берегу океана в белой развевающейся одежде, до этого была дорожка в тенистом солнечном лесу, ехала на велосипеде».
  • «Монстр кричит и истерит, тянет лапы в сторону старой дороги, кинула ему камни, он растерялся, крутил их, обошла его, а он с той стороны как каменный большой шар, обняла его, стал теплый, больше не кричал, грустно подвывает, вздыхает».
В данной метафоре монстры – это негативная часть вашего кризиса. Это то, что вам помешало. Обычно этот монстр – не чисто внешний фактор.
Образы дороги и равнин / гор/ городов вокруг – это метафоры внутреннего психического пространства. Метафора в данном случае – это что-то, символически обозначающее наше будущее. То, что будет с нами дальше, или то, что мы хотели бы, чтобы было с нами дальше. Метафора не несет силы предсказания, потому что это – не мистическая практика.

Это всего лишь фантазирование, небольшая психологическая простройка того, что будет дальше. Она направлена на исправление ДО и ПОСЛЕ: чтобы у нас не было только хорошее ДО, чтобы ПОСЛЕ тоже приобрело запахи, выпуклость и цвета.

Хорошая новость в том, что наша психика может всё это вырулить. Пусть не сразу, но какие-то пространства в нашей голове рождаются, и если рождаются, это значит, что еще не всё потеряно. 

Предлагаю тем, кто любит рисовать, зарисовать эту свою фантазию, насколько можете, и сохранить этот листочек. А тем, кто не любит рисовать, предлагаю визуализировать это как медитацию, не один и не два раза, а постоянно. Прямо запомните эту картинку и к ней обращайтесь, ходите за свой поворот насколько угодно глубоко, гуляйте там. Нашей психике нужна уверенность и понимание, что там, дальше, что-то есть. Конечно, там что-то есть. И чем больше раз мы туда вернемся, тем большей энергией мы наполним то, что там есть.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 92 | Добавил: demeshmm Дата: 12.07.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: кризис, решение, примеры
Комментариев: 0
avatar