Действенные рецепты чистящих средств, которые можно приготовить на собственной кухне

Однако для решения большинства распространенных проблем у нас есть для вас эффективные и простые рецепты средств
Если еще несколько десятилетий назад мы не могли нарадоваться тому, что на полках супермаркетов появлялись новые средства для чистки, мытья и уборки, то сегодня все большее количество женщин отдает предпочтение натуральным составам в сегменте бытовой химии.

В особенности это актуально, если в семье есть дети или кто-то из ее членов подвержен аллергическим реакциям.

Достоинства экологических средств бытовой химии трудно переоценить, однако наряду с этим огромным перечнем есть у них и сдерживающий фактор – несколько более высокая по сравнению с доступными синтетическими аналогами цена.

Тем не менее решение есть – не менее эффективные и при этом откровенно копеечные составы для чистки различных поверхностей можно приготовить самостоятельно из имеющихся под рукой продуктов.

Ее величество сода

Трудно найти дом, в котором не было бы пищевой соды.

Опытные хозяйки используют ее при приготовлении теста, мамы знают, что раствор этого порошка оказывает успокаивающее воздействие при болях в горле, а компрессы из него снимают раздражение тканей при укусах различных насекомых и обладают антисептическим свойством.

Однако применять ее можно также в качестве эффективного чистящего. Итак, с помощью соды можно решить следующие проблемы.

Быстро очистить рабочие поверхности кухни (в частности, те, которые могут контактировать с пищевыми продуктами) и корпусы бытовой техники.

Устранить неприятный аромат в холодильнике или запах сырости в платяном шкафу.

Удалить жирные пятна, в том числе с кастрюль и сковородок, которые годами не видели мыльную губку.

Смыть вредное восковое покрытие с поверхности овощей и фруктов, приобретаемых в супермаркетах.

Продезинфицировать губку для мытья посуды и другой целевой кухонный текстиль.

Избавиться от неприятного аромата мягкой мебели (для этого достаточно распределить водный раствор соды по поверхности диванов или кресел, дать ему подсохнуть и тщательно пропылесосить) – к слову, этот прием работает для подушек, которыми пользуются домашние любимчики, а также может быстро дезодорировать обувь.

Оттереть карандашные рисунки на окрашенной или оклеенной моющимися обоями стене.
Изгнать плесень из помещений с повышенной влажностью.

Вымыть керамические, акриловые и стальные сантехнические приборы.

Обычно достаточно сделать насыщенный водный раствор или приготовить из порошка кашицу, которыми и рекомендуется обрабатывать проблемные места и поверхности.

Простые рецепты на все случаи жизни

Конечно, сода может справиться не с любой ситуацией, хотя области ее применения более чем обширны. 

1. Универсальный помощник для кухни и ванной

Этот состав очистит все – от пластика и фаянса до керамики и хромированного металла, поэтому его можно использовать для мытья посуды, дезинфекции рабочих поверхностей и кухонных стальных раковин, противней, чистки ванн, умывальников и унитазов, кранов, смесителей, душевых леек.

Для его приготовления потребуется небольшая емкость, в которой необходимо до пастообразного состояния смешать пищевую соду и перекись водорода. Полученную кашицу следует нанести на поверхность (например, с помощью губки, ершика или даже старой зубной щетки), потереть ее, оставить до полного высыхания и тщательно смыть водой.

2. От пыли

Даже если постоянно поддерживать в доме порядок, о необходимости уборки часто сигнализирует тонкий и едва заметный сперва слой пыли. Иногда кажется, что она возникает буквально ниоткуда, однако в наших силах сделать так, чтобы поверхности мебели накапливали ее медленнее.
Для этого стоит смешать (можно сразу в пульверизаторе):
  • 100 мл воды;
  • 25 мл белого уксуса;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 10-15 капель эфирного масла с приятным ароматом.
Полученный состав рекомендуется распылять на мягкую ткань, которой в итоге протирать требующие уборки поверхности. Оливковое масло благотворно влияет на деревянную мебель, уксусный раствор эффективно удаляет загрязнения, а ароматные капельки освежат воздух.

3. Для избавления от плесени

Плесень наиболее часто поражает потолки, стены и места стыков сантехнических приборов в помещениях с повышенной влажностью, например, ванных комнатах. Мы предлагаем вам сразу два домашних средства, которые способны устранить проблему:
  • В 2 стаканах теплой воды следует размешать 2 ч. л. масла чайного дерева, после чего полученный состав распределить с помощью пульверизатора (лучше делать это вечером, смывать не требуется).
  • Пораженные участки нужно засыпать пищевой содой и после залить уксусом. Когда пена осядет, все поверхности необходимо промыть мыльным раствором. Для его приготовления подойдет даже средство для мытья посуды.

4. Для удаления пятен ржавчины

Иногда состав воды или состояние инженерных магистралей оставляет желать лучшего – на сантехнических приборах появляются некрасивые ржавые пятна, которые обычными мыльными растворами удалить практически невозможно.

Самый простой способ избавиться от них – использовать натуральные кислоты.

Посыпьте срез картофелины крупной солью и интенсивно потрите пораженный участок поверхности. Содержащаяся в составе этого овоща щавелевая кислота поспособствует устранению ржавчины.

Аналогичным эффектом обладает протирание томатным соусом (например, просроченным кетчупом) или кусочками лимона.

Густая паста из белого уксуса (60 мл), соли (1/2 ч. л.) и обычной муки в необходимом до получения нужной консистенции количестве хорошо удаляет ржавчину с металлических поверхностей (например, латунных).
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Дом и семья | Просмотров: 32 | Добавил: demeshmm Дата: 28.06.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: рецепт, Средства, чистка
Комментариев: 0
avatar