Если не даётся: как подстричь собаке когти и чем?

Здесь мы собрали много полезной информации для тех, кто не знает, с какой стороны к собаке подойти, и тех, кто пробовал, но ничего не вышло.
Полное руководство о том, что нужно делать, а чего нельзя. Если ваша собака спокойно относится к стрижке когтей, вам очень  повезло, потому для большинства хозяев это настоящая проблема. Конечно, можно воспользоваться профессиональными услугами грумеров, и иногда это единственный выход, но, если такой возможности нет, а ваша собака уже начала цокать по полу, придётся решать проблему самостоятельно. Здесь мы собрали много полезной информации для тех, кто не знает, с какой стороны к собаке подойти, и тех, кто пробовал, но ничего не вышло. 

Надо ли вообще стричь когти собаке и как часто это делать?

Ветеринары рекомендуют подстригать когти домашним животным раз в месяц, но в реальной жизни хозяев, которые это делают с такой завидной регулярностью, немного. В основном стригут когти мелким породам собак, потому что они меньше гуляют и у них не хватает веса, чтобы сточить когти об асфальт.

Крупным породам нет необходимости постоянно подрезать когти, они стачиваются естественным образом во время прогулок, но следить за ростом нужно, и если увидите длинные и отросшие – стричь. Если совсем не следить за когтями, то, став длинными и изогнутыми, они могут врастать в подушечки, что очень больно и может стать причиной инфекции, и не давать собаке нормально ставить лапу, деформируя суставы и связки. 

Что нужно знать до того, как приступать к стрижке когтей? 

Прежде, чем брать в руки когтерез, нужно знать строение собачьего когтя.  Дело в том, что внутри когтей находятся кровеносные сосуды, и это первое, что пугает владельцев собак. Если обрезать коготь слишком коротко, собаку можно поранить. Ей станет больно, и она это запомнит, а в следующий раз просто не доверит вам свой маникюр. 

Чтбы избежать подобного опыта и не зацепить живую ткань, посмотрите на коготь снизу. Там видна пустая, незаполненная часть. Её и нужно срезать, не больше. Двигайтесь аккуратно, по паре миллиметров, отрезая коготь в несколько этапов и стараясь не задеть сосуд. Затем поставьте лапу на подушечки и осмотрите: если коготь не цепляет поверхности, значит достаточно. Живую часть проще увидеть, если когти собаки светлые, сквозь них видна розовая полоска, которую трогать нельзя. А вот с тёмными ситуация сложнее: если видите чёрную точку, вы добрались до живой части и надо остановиться.

Черные когти собаки можно подсветить фонариком, чтобы было проще разглядеть живую ткань.
Кстати: чем реже стригут когти собаки, тем ближе к краю прорастает живая ткань, если же стричь регулярно, сосуд «отступает».

Почему нельзя ножницами?

Собачий коготь имеет круглую форму и он намного толще нашего, ножницы и кусачки будут его сдавливать, и коготь начнёт трескаться изнутри, что причинит собаке боль. 

Если собака крупная и хорошо стачивает когти на прогулках, когти можно не стричь, а регулярно подпиливать специальной пилочкой-гриндером. 

Ну и если у собаки когти очень жёсткие, стричь их лучше после мытья, когда они немного размякнут от тёплой воды.

Что делать, если все же задели сосуд?

Сразу скажем, что такое случается даже у профессионалов. Чтобы не паниковать и не суетиться, пугая собаку лишними движениями, нужно держать наготове ватную палочку с кристаллами сухой марганцовки, ватный диск и кровоостанавливающую присыпку (Bio-Groom, Статин, Show Tech, Капрамин и т.д.). Если срезали лишнее и добрались до кровеносного сосуда, нанесите кровоостанавливающее средство на ранку и сразу прижмите тампоном.

Чем стригут когти? 

Секатор-когтерез – один нож прямой, другой изогнутый,  следите за остротой лезвий, чем острее, тем легче стричь когти. 

Когтерез-гильотина – коготь вставляется в отверстие и обрезается по гильотинному типу.  Удобно, но подходит не для всех пород собак. 

Также существуют пилочки, гриндеры, шлифовальные станки, которые снимают сколы, смягчают острые края и убирают зазубрины. Пилочки часто идут в комплекте с когтерезами. 

А теперь без паники! Успокойте собаку и приступайте к стрижке

  • Перед тем как подстричь когти собаке, помассируйте ей лапки и расслабьте её, ласково поговорите и угостите чем-нибудь вкусным.
  • Если собака боится когтереза, положите рядом с ним лакомство, которое любит животное и дождитесь, чтобы она его съела. 
  • Поднесите когтерезку к лапке и щёлкните ей, чтобы животное привыкло к звуку и не боялось.
  • Стрижку лучше начинать с задних лап. Здесь когти обычно короче, а собаки не видят, что вы делаете и не беспокоятся. 
Если, несмотря на все ваши усилия, собака по-прежнему не даёт стричь когти, отведите её к грумеру. Заодно посмотрите, как это делают профессионалы и, возможно, научитесь сами. 
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 163 | Добавил: MaDem Дата: 13.07.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: питомцы, собака, Когти
Комментариев: 0
avatar