Фоамиран: что это и все о нем

Фоамиран — это легкий, пластичный материал, с которым просто работать. Его еще называют вспененной резиной, ревелюром.
Многим мастерицам хорошо знакомо это понятие и то, какой бывает фоамиран, что с ним делать. Для тех, кто только знакомится с этим видом материала, открываем тайную завесу и делимся секретами интересного вида творчества. Хотя ничего тайного в этом нет. Так называется специальный материал, напоминающий замшу. С его помощью создают красивые изделия, украшения, декор и многое другое.

Фоамиран — это легкий, пластичный материал, с которым просто работать. Его еще называют вспененной резиной, ревелюром. Под воздействие тепла быстро принимает необходимую форму и «запоминает» ее.

Изделия, сделанные из него, долго сохраняют свой первоначальный вид. Богатое разнообразие оттенков увлекает не только рукодельниц, но и их детей, которым нравится творить в таком увлекательном направлении. Материал не выделяет токсинов при нагревании, не боится воды, держит форму, которую ему придают рукодельницы. Создают из такого материала цветы, листья, игрушки, аппликации, детали скрапбукинга и многое другое.
Фоамиран
Отличается не только толщиной и цветом. Фоамиран различают по стране, где он был выпущен. Иран, Китай, Корея пока основные поставщики этого удивительного материала для рукоделия. Появился сравнительно недавно, но быстро завоевал сердца отечественных рукодельниц.

Иранский фоамиран

Материал, выпускаемый в Иране, отличается более насыщенными цветами. Толщина листов намного тоньше, чем у других производителей. Легкий, воздушный, невероятно нежный и сочный. Лучший вариант для создания декоративных цветов разных размеров и объемных аппликаций. Все прожилки, изгибы можно повторить в точности. Благодаря нежным, более естественным цветам, пользуется повышенным спросом среди рукодельниц.

Иногда встречаются листы, которые не одинаковые по толщине и структуре. Это не считается браком и его можно смело пускать в работу.

Палитра иранского материала насчитывает около 90 цветов.
Фоамиран

Китайский

Главное отличие китайского фоамирана — более насыщенные цвета. Хотя палитра не так богата. Около 24 оттенков. Но этого вполне достаточно для плодотворной творческой работы. Поставляется листами, размер которых 50х50 см. Толщина не превышает 1 мм. На ощупь пористость материала практически не ощущается. Гладкий, блестящий, при работе не скользит в руках, но менее пластичен. Поэтому плохо держит желаемую форму, хотя и несколько дороже иранского.

При перегреве может просто «скрючиться» и исправить ситуацию сложно. Но, учитывая незначительные недостатки материала, большинство рукодельниц выбирают именно его из-за насыщенных цветов и доступной стоимости.

Фоамиран

Зефирный

Одна из разновидностей китайского фоамирана. Более нежный, мягкий материал, практически невесомый. Больше похож на упаковочную бумагу, но с небогатой цветовой палитрой. Цвета не настолько насыщенные, как у других представителей из Поднебесной. Но не относится это к желтым, красным, бирюзовым оттенкам.

Во время нагревания более пластичен, чем другие китайские представители и главное, что эффект скрючивания отсутствует. Но имеется другой негатив. При нагревании утюгом начинает пузыриться или вообще расплавиться. Это важный момент, который вынуждает выбирать оптимальную температуру нагрева. Также, во время нагревания на молдах плохо повторяет текстуру, больше напоминая жевательную резинку. Способен склеиваться между собой при нагревании нескольких фрагментов, что позволяет рукодельницам разнообразить работу радужными оттенками из нескольких цветов.

Отличительная характеристика заключается в том, что его можно довести до толщины бумажного листа. На отечественный рынок поставляется в листах от формата А-4 до листов более 1 квадратного метра. Цветовая палитра около 30 оттенков.

Фоамиран

Махровый или плюшевый

Его не отличает богатая цветовая гамма. Оттенки достаточно сдержанные. Изнаночная сторона абсолютно гладкая, на лицевой хорошо заметна ворса, напоминающая махровое полотенце. Из-за такой ворсы увеличена толщина листа. Некоторые листы близки к 2 мм. Для работы с таким материалом необходимо иметь некий опыт в работе с более тонкими листами. Часто используется для изготовления поделок в виде различных игрушек.

Представляет сложность при разрезании. Ножницы должны быть идеально наточенными. Иначе придется испытать трудности. Выкройки наносятся только с изнаночной стороны. Небольшая неприятность — осыпание края при разрезании.
Фоамиран

Блестящий фоамиран

Блестки всегда привлекали внимания рукодельниц. Даже если используемый материал не имеет чарующего блеска, они самостоятельно добавляли его при изготовлении своих поделок. Оригинально смотрятся цветы и украшения, изготовленные из блестящего фоамирана. Листы однотонные с одной стороны и с ярким леском на лицевой. Цвета обычно яркие, насыщенные, но толщина немного больше стандартных показателей и может достигать 2 мм.
Фоамиран

Глиттерный

Одна из разновидностей фактурного материала. Новинка, появившаяся на рынке совсем недавно, но быстро завоевала популярность. Некоторые мастерицы сравнивают его с фоамираном с блестками. Действительно, отличить сложно. Он просто немного толще предыдущего аналога. Используется для изготовления украшений, поделок, предметов декора.

Цвета насыщенные с ярко выраженным блеском. Оригинально некоторые рукодельницы украшают им бутылки с шампанским, добавляют декор в букеты из праздничных, свадебных цветов. Ведь кроме основной цветовой палитры, имеется красивый белый и серебристый с характерным блеском.

Фоамиран
Удивительный материал, не так давно появившийся на отечественном рынке. Если вы еще не испытали, что такое фоамиран, рекомендовано быстро испробовать его. Абсолютно уникальные изделия, предметы декора, украшения можно создавать быстро с его помощью. Уже давно никто не крахмалит, не пропитывает желатином различные лоскутки. Используйте в работе более инновационные материалы.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Дом и семья | Просмотров: 55 | Добавил: nomid Дата: 02.10.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: фоамиран
Комментариев: 0
avatar