Георгина: зачем прищипывать и удалять бутоны?

Многие дачники боятся сажать георгины, потому что считают, что с растением много хлопот, но всё не так сложно, нужно лишь знать несколько правил.
Георгины делятся на однолетники, которые можно вырастить из семян или просто купить рассаду, и многолетние сорта, которые необходимо выкапывать из земли в сентябре-октябре, до начала заморозков. Цветы у последних обычно крупнее, и роскошных, декоративных сортов очень много, но ухода они требуют больше.  

Главные правила ухода за однолетними сортами георгинов

Семена сеют в конце апреля, обработав почву в целях защиты от разного рода болезней, слабым раствором марганцовки (перманганата калия). Семена однолетников крупные, поэтому сажать их несложно: разложить на поверхности контейнера с грунтом, присыпать песком, уплотнить и ждать первых всходов.

В начале лета рассаду можно пересаживать в грунт, на солнечное место, защищённое от сквозняков. Расстояние между растениями 30-40 см.

Существует народная примета, что сажать георгины нужно после цветения черемухи.

У Фигаро очень много разнообразных расцветок: от белого до фиолетового, цветок неприхотлив, именно поэтому популярен среди садоводов. Цветёт рано и обильно, некоторые сорта зацветают уже в мае и цветут до самых заморозков. Кусты достигают в высоту примерно 30-35 см.

Весёлые ребята

Это самый популярный сорт среди садоводов. Главное преимущество в том, что зацветает через пару месяцев после посадки семян, кустики до 40 см, а сами цветочные розетки примерно 8 см в диаметре. Оттенков тоже очень много.

Бамбино

Относится к низкорослым ранним сортам. Цветет всё лето яркими махровыми цветками, 6-8 см в диаметре. Предпочитает известкованные, рыхлые, плодородные почвы и солнечные места.Нельзя высаживать на низких и заболоченных участках.

Уход за многолетними сортами георгинов  

Сроки посадки: Первая декада июня для рассады, которая дала стебли.
Место: солнечные, защищённые от ветра места.
Глубина посадки: располагать клубень необходимо так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5-8 см. Перед посадкой крупных сортов лучше сразу установить опору (палку, колышек), т.к. цветам георгинов всегда требуется поддержка, иначе могут сломаться.  
Полив: георгины нужно поливать обильно и регулярно, почва должна быть влажной, иначе на кусте завяжется меньше бутонов. Чтобы слой земли под георгинами не покрывался коркой, можно присыпать почву торфом или перегноем.

Формирование георгины

По мере роста георгины очень важно формировать. Оставьте два самых сильных побега, а остальные удалите как можно раньше. Чтобы кусты были пышными, можно прищипывать верхушку над третьей парой листочков, чтобы растение развивалось в два стебля.

Мелкоцветные сорта, а также помпонные, воротничковые и карликовые не требуют формирования.
Прищипывать георгины нужно через 3 недели после посадки. Эта процедура нужна только высокорослым и среднерослым сортам растения. Таким образом вы приостанавливаете рост основного стебля и стимулируете образование дополнительных боковых ветвей. Когда отрастут новые боковые побеги, прищипку можно повторить.

Чтобы получить один, но крупный цветок на ровном стебле, например, для составления букетов, лишние бутоны нужно удалять. Так растение не будет тратить силы, а отдаст всю энергию на рост основного цветка. 

Если хотите, чтобы соцветия были крупнее, удалите так называемые пасынки – все боковые побеги, которые появляются из пазух листьев. У сортов с мощным кустом также можно оборвать нижние листья на уровне 30–40 см. Стебель не будет разрастаться, а куст будет больше проветриваться. 

Если хотите, чтобы цветение продолжалось дольше, можно оставить некоторые пасынки, но помните, что большое количество ростков ослабляет растение. Они всё равно не раскроются, и в целом цветение наступит позднее.  

Когда георгины отцветут, осенью необходимо будет извлечь клубни из грунта. Делать это следует до начала заморозков, при этом стебель нужно срезать, а корни положить в прохладное тёмное помещение, например, в погреб. Для защиты клубнекорней перед укладкой их можно обработать раствором марганцовки, погрузив на 5-10 минут в раствор, а затем тщательно высушив.  
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Дом и семья | Просмотров: 222 | Добавил: demeshmm Дата: 12.06.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: георгины, цвет, уход
Комментариев: 0
avatar