Главные ошибки в мариновании и приготовлении шашлыка

Молодое качественное мясо не нуждается в огромном количестве дополнительных вкусов, которые люди иногда добавляют в маринад.
Поскольку сезон пикников, барбекю и шашлыков уже можно считать открытыми, рассказываем, как приготовить идеальное мясо на мангале.

Чтобы приготовить вкусный шашлык, мало просто взять мясо и пожарить его на мангале. Приготовление шашлыка — это целая наука, а потому стоить учесть все возможные ошибки и не допустить их, чтобы получить сочное и вкусное мясо.

Как приготовить вкусный шашлык: главные ошибки

Выбор мяса

Не самый удачный шашлык начинается с не самого удачного выбора мяса для него. Не стоит выбирать те части тела животных, которые больше всего задействованы в его жизнедеятельности (грудинка, пашина, задняя нога, голяшка, лопатка). Такое мясо больше подходит для длительной готовки — тушения, варки, запекания или вообще для фарша. А для шашлыка подходит молодое мясо с жиром. Например, из свинины лучше брать окорок, корейку, шею или лопатку, из курицы — бедра, крылья и голени, а из говядины — вырезку.

Нарезка

Резать мясо на шашлыки нужно исключительно поперек волокон, ведь если порезать вдоль, волокна в готовых кусочках будут напоминать нити, которые сложно пережевывать. Толщиной куски мяса должны быть около 4−5 см. Но если вы хотите, чтобы мясо быстрее промариновалось и прожарилось, нарежьте его длинными слайсами толщиной около 1,5 см.

Кислота

Часто в маринад добавляют какую-то кислоту, чтобы размягчить мясо. Но если вы правильно его выберете, оно и так будет довольно мягким. А вот лишняя кислота может плохо повлиять на конечный результат.

Если же вам просто хочется немного пикантности, добавьте в маринад буквально чайную ложку хорошего бальзамического уксуса.

Состав маринада

Молодое качественное мясо не нуждается в огромном количестве дополнительных вкусов, которые люди иногда добавляют в маринад. Поверьте, хорошему мясу не нужно все, что есть в вашем холодильнике, ему будет достаточно лука, ваших любимых трав, немного чеснока и, по желанию, легкой кислинки, о которой мы говорили выше.

Время маринования

Здесь правило «чем дольше, тем лучше» не действует и оставлять мясо более чем на 20 часов в маринаде точно не следует. В идеале мясо должно мариноваться от 12 до 20 часов.

Соль

Если вы хотите, чтобы ваше мясо было сочным, не стоит солить его раньше, чем непосредственно перед готовкой. Ведь соль вытягивает влагу из продукта и долгий контакт мяса с ней избавит его от натурального сока.

Мясо и овощи

Конечно, жаренные на мангале овощи — это неотъемлемая часть шашлычной трапезы. Но жарить мясо и овощи на одном шампуре не стоит, ведь для их приготовления нужно разное количество времени. Если вы будете дергать шампура с мясом, чтобы снять овощи, мясо может потерять в качестве и вкусе, а если оставите овощи до готовности мяса, они сгорят. Так что лучше подготовить отдельные шампура для овощей на мангале.

Древесина для костра

Для мангала лучше выбирать дрова и уголь фруктовых деревьев, яблони или вишни, например. Эти деревья создают приятный аромат, в отличии от хвойных деревьев, которые выделяют смолы и могут испортить не только блюдо, но и весь мангал. Если же возможности сделать мангал на фруктовых деревьях нет, неплохо подойдут дуб, ясень или береза.

Расположение шампуров и способ обжарки

Чтобы мясо не подгорало, шампура стоит ставить близко друг к другу. Таким образом доступ кислорода к углям будет меньше, они не будут сильно возгорать и мясо не пригорит.

А чтобы мясо равномерно прожарилось, не ждите, пока оно полностью приготовится с одной стороны перед тем как перевернуть его. Переворачивайте мясо тогда, когда с него начнет капать сок и жарьте со всех четырех сторон по несколько минут.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Кулинария | Просмотров: 125 | Добавил: skibairina Дата: 19.04.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: шашлык, ошибки
Комментариев: 0
avatar