Инструкция для родителей: как купать новорожденного ребенка

Опыт молодые родители получают самостоятельно или купают малыша с помощью мам и бабушек
Первое купание младенца – первая сложность в семье.

Массаж и гимнастика — первые этапы подготовки. Процедуры длятся 30 минут: по 15 минут на каждый вид разминки.

Массаж и гимнастика в первый раз необходимы: организм новорожденного не подготовлен к погружению в воду.

Первой проводится гимнастика. Легкие поглаживающие и разминающие движения разогревают и расслабляют тело малыша. Проводите процедуры без усилий и давления.
Этапы проведения массажа:
Положите ребенка на спину. Легкими движениями поглаживайте ноги: стопы, голени, бедра, а затем руки: кисти, предплечья и плечи.

Переверните малыша на живот. Поглаживайте ягодицы и спинку.

Переверните на спину: уделите внимание области грудной клетки, шее, голове. Разминку проводите в той же последовательности – 7 минут.

Гимнастика. Без усилий и грубых движений сжимайте, сгибайте, разгибайте, покручивайте и наклоняйте голеностопные, коленные, тазобедренные суставы и суставы рук – 15 минут.

Первое купание ребенка

Купание можно проводить на второй день пребывания дома, если перед выпиской сделали прививки от туберкулеза.

В первый день без купания протрите тело малыша чистой влажной тканью. Оптимальная температура воды – 38°С.

Доктор Комаровский советует мамочкам проводить процедуру перед последним приемом пищи. Малыш ест с большим аппетитом и крепко спит, если купание проходит успешно.

Частота

Мойте малыша каждый день в обычной воде без мылящих средств. Допустимое количество водных процедур с мылом – 1 раз в неделю зимой, и 3 раза в неделю летом.

Общение

Сначала это непривычная процедура, ведь ребенок не привык к воде. Чтобы малыш не испытал стресс, говорите с ним. Задавайте вопросы и отвечайте, улыбайтесь и пойте песни — ребенок отвлечется и расслабится.

Время в воде

Время не должно превышать 3-5 минут. Находясь в воде больше 7 минут малыш капризничает. Родителям важно поддерживать температуру воды в ванночке. Чтобы вода не успевала остыть, держите наготове чайник с горячей водой. Холодная вода ослабляет иммунитет у малыша.

Добавки в воду

У только что родившегося малыша ранка на пупке еще не зажила. Для исключения попадания инфекции и скопления жидкости в области пуповины добавляйте в воду раствор марганцовки.

Мыть малыша с марганцовкой нужно до полного заживления ранки.Вода обязательно должна быть кипяченой.

Выбор ванночки

Ванна для малышей имеет небольшой размер и удобна для перемещения.

Процедуру нельзя проводить в большой ванне. Ребенок еще не умеет правильно координировать движения, сидеть и держать головку.

Температура в помещении

Температура воздуха должна составлять не меньше 24°С.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Дом и семья | Просмотров: 37 | Добавил: demeshmm Дата: 14.08.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: ребенок, Правила, купание
Комментариев: 0
avatar