Как и когда рассаживать клубнику: усы и деление кустов

С вашей клубникой всё в порядке, это всего лишь особенность развития.
После трех лет плодоношения клубника начинает вырождаться, и, хотя плодоносить может до 10 лет, ягоды будут мелкими, а урожая меньше. Хотите в следующем году хорошую клубнику – рассаживайте усы.

Замечали, что в первые два года клубника даёт самый лучший урожай, а затем постепенно кусты становятся больше, но ягоды мельчают? С вашей клубникой всё в порядке, это всего лишь особенность развития.  Прирастают новые розетки, кустам становится тесно, а питания меньше. Растение необходимо омолаживать. Хоть клубнику и жаль, но после третьего урожая лучше удалить её с участка. Есть, конечно, определённые сорта, которые плодоносят дольше, а есть любители мелких, но душистых ягод, из которых, кстати, получается отличное варенье, но общие правила такие: 

Лучший урожай клубника даёт на второй год после посадки, на 3-й урожай снижается, а затем кусты нужно обновлять.
Чтобы получать обильные урожаи крупной клубники и в будущем, клубнику нужно размножать на второй год. Делают это отделением усов или делением кустиков.

Куда сажать клубнику: основные правила

  • Выбирая участок для посадки клубники, нужно помнить, что ягода сажается на срок минимум 3 года, но её нельзя сажать на старую клубничную грядку. На место, где уже росла клубника, новую культуру можно будет пересадить не раньше, чем через 6 лет.
  • При посадке клубничной рассады её  нельзя ни заглублять, ни приподнимать сердечко. При заглублении корневище загнивает, а если оно торчит из земли, то может пересохнуть. Корни при этом при посадке должны быть аккуратно расправлены и не подворачиваться.
  • Клубнику можно сажать на место, где рос чеснок, лук, горох или растения-сидераты. Нежелательно сажать на грядки, где выращивались пасленовые культуры.
  • Рассаду можно сажать на поверхности с уклоном, но не стоит выращивать ягоду на крутых южных склонах, где рано тает снег, а также в низинах, где скапливается холодный воздух и влажно. Ягоды будут поздно созревать и гнить на кустах. Место посадки клубники должно быть защищено от ветра, так как часть корневая система вымерзает при температуре -10-12°С. 
  • Для ранних и средне-ранних сортов посадку в первый год можно загустить, оставив между кустиками расстояние в 15 см. Так клубника даст очень богатый урожай, а затем её можно проредить, удалив каждый второй куст.
  • При пересадке клубники следите за погодой. Лучше, чтобы день был пасмурным, а температура не выше 20 градусов. Утро и вечер прекрасно подойдут. 

Когда пересаживать?

Пересаживать клубнику можно и сразу после сбора урожая, но лучше делать это в августе и в сентябре. Растениям вполне хватает этого времени, чтобы хорошо прижиться на новом месте. Конец августа и сентябрь считаются наиболее благоприятным временем для пересадки,  клубника хорошо зимует, а уже следующей весной начинает цвести, так что в середине лета будут ягоды. 

Размножение клубники усами

Клубнику можно размножать несколькими способами, но большинство дачников любят способ размножения клубничными усами. От материнского растения всегда идут побеги, на которых со временем образуются новые розетки и корешки. Когда корешки укоренятся в земле, побег усыхает, а молодое растение отделяется от материнского и начинает расти и плодоносить самостоятельно. Для такого способа не требуется никакого участия со стороны, но плох он тем, что на формирование новых розеток у растения уходит много сил, и богатого урожая с такого куста не будет. 

Чтобы получить сильную и качественную рассаду нужно заранее присмотреть самые сильные кустики (ещё весной) и в идеале отрезать у них плодоножки. Клубника не должна тратить силы на плодоношения, а направить их на образование усов. Выбирайте только самые хорошие и урожайные кусты, и тогда на следующий год у вас будет молодая клубника, не хуже материнского растения. Сильные отводки лучше укореняются и отлично идут в рост.

С каждого куста нужно оставлять не больше двух усов, остальные по мере появление нужно обрезать, чтобы они не тянули соки из растения.  Самый ценный посадочный материал – это один или два отводка, расположенных ближе всего к маточному кусту. Отводки нужно разложить в бороздки рядом с материнским кустом, чтобы они укоренились.  Молоденькие розетки поливайте и рыхлите почву, немного окучивая, а примерно за неделю до пересадки на новое место (в августе) можно перерезать ножницами усы, отделив саженец от материнского растения. 

Если не планируете размножение растений, всегда обрезайте усы.

Размножение делением кустов

Есть такие сорта клубники, которые не дают усов или дают их совсем мало, поэтому единственным вариантом будет размножение делением куста.  Преимуществами такого метода является, то, что можно проводить размножение растения с середины весны и до заморозков. При использовании этого метода растение приживается в 90 % случаев, и уже на следующий год молодой куст начинает плодоносить.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 161 | Добавил: MaDem Дата: 11.08.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: урожай, ягоды, кусты
Комментариев: 0
avatar