Как и сколько готовить крупы и овощи, чтобы получилось блюдо

Блюда из круп и овощей вкусны и гармоничны в том случае, если соблюдаются оптимальные пропорции в рецептурах
С детства мы знаем одну простую истину: чтобы быть здоровым, нужно есть каши. В крупах, равно как и в некоторых овощах, из которых также готовят такие гарниры и традиционные блюда славянской кухни, содержатся необходимые нашему организму микроэлементы, витамины группы В и углеводы – источник энергии.

Несмотря на то, что все они довольно просты в приготовлении, не каждой даже опытной хозяйке удается сварить их правильно.

Блюда из круп и овощей вкусны и гармоничны в том случае, если соблюдаются оптимальные пропорции в рецептурах, однако это – еще не все секреты, которыми мы с вами поделимся. Немаловажное значение имеют также вода, выбранная посуда и предварительная подготовка.

Варим кашу правильно

Казалось бы, чтобы сварить кашу, достаточно просто залить крупу или овощную массу и подождать до готовности. Вместе с тем каждый продукт, который оказывается на нашем столе, «любит» правильное обращение, которому мы и уделим немного внимания.

1. Промывание, замачивание и просушивание

Перед варкой крупы всегда нужно промывать в проточной воде. Это поможет удалить с поверхности зерен крахмал, из-за которого готовые блюда в большинстве случаев и получаются вязкими, а также различные загрязнения, ведь даже герметичная упаковка не гарантирует их абсолютную чистоту. Из этого негласного правила есть исключения: ячневую, кукурузную, манную крупы и овсяные хлопья не промывают.

Предварительное замачивание – отличное решение, чтобы сократить время приготовления блюда. Кроме того, чем меньше длительность термической обработки, тем больше полезных веществ в нем останется.

Однако уже упомянутые нами манная, ячневая, кукурузная крупы и овсяные хлопья в этом не нуждаются.

Рассыпчатая каша для многих хозяек так и остается загадкой, так как на ее консистенцию влияет не только количество используемой воды. Чтобы получить блюдо необходимой вязкости, крупу можно предварительно слегка просушить на сковороде или в духовом шкафу.

2. Посуда

Пригорание – одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются хозяйки, тем более, что для удаления нагара иногда приходится приложить немалые усилия. Чтобы избежать подобных неприятностей, для приготовления каш лучше выбирать посуду с толстым дном, которая также обеспечит более равномерный нагрев.

3. Вода

Лучше использовать фильтрованную воду, так как водопроводная может обладать неприятным «металлическим» привкусом. Важно помнить и о температурном режиме – крупу нельзя заливать холодной жидкостью и ставить на огонь, который, как известно, должен быть маленьким. Ее засыпают в кипящую и слегка подсоленную воду и варят на готовности.

Пропорции и время

Мы предлагаем вашему вниманию универсальную шпаргалку для опытных и начинающих хозяек, благодаря которым блюдо получится максимально приближенным к тем, которые подают кулинары с солидным стажем. В качестве мерной основы мы взяли стандартный стакан объемом 250 мл.

Обратите внимание:
для приготовления манной каши по нашей таблице требуется 1-2 столовых ложки крупы;
во всех остальных случаях количество воды соответствует 1 стакану исходного продукта.

Полезные свойства каш

Каши можно любить или не любить, однако важно помнить еще и о том, какую пользу они приносят здоровью. Их разнообразие настолько велико, что выбрать лучшее блюдо по собственному вкусу будет несложно.

1. Гречневая

Эта каша – лидер по содержанию белков, что немаловажно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, и витаминов. Входящие в состав крупы полиненасыщенные жиры снижают уровень холестерина. Кроме того, она способствует повышению иммунитета, используется для профилактики онкологических заболеваний, а также помогает снять усталость.

2. Манная

Манная каша в особенности полезна людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительного тракта. Ее консистенция также способствует мягкому очищению организма, а довольно высокая энергетическая ценность обеспечивает его необходимой энергией. Сваренная на воде манная каша – отличный вариант для тех, кто придерживается безбелковой диеты.

3. Овсяная

Многие люди предпочитают начать свой день с небольшой порции овсянки, и в этом есть определенный смысл. За счет насыщенности витаминами группы В, незаменимыми аминокислотами и большим количеством микроэлементов она стимулирует умственную деятельность, стабилизирует эмоциональный фон, оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка и выводит из организма токсины.

4. Перловая

Перловая каша благодаря присутствию в составе крупы лизина способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей за счет высокого содержания провитамина А.

5. Пшенная

В пшене содержится большое количество калия, полезного для сердечной мышцы. Также каша из этой крупы способствует выводу из организма антибиотиков, шлаков, токсинов и даже ионов тяжелых металлов, что в особенности важно с учетом экологического фона.

6. Пшеничная

Высокое содержание клетчатки в составе пшеничной крупы нормализует пищеварение и восстанавливает нормальную микрофлору в ЖКТ. Кроме того, ее регулярное потребление помогает стабилизировать жировой обмен на клеточном уровне и метаболизм в целом.

7. Рисовая

Рис – это природный абсорбент, способный быстро и эффективно вывести из организма шлаки и токсины, возможно, именно поэтому он часто входит в программы питания, направленные на снижение веса. Каша из этого злака не раздражает стенки желудка, но при этом обладает крепящим эффектом, что также нужно учитывать.

8. Булгур

Эта крупа отличается высоким содержанием витаминов группы В, которые положительным образом сказываются на состоянии нервной системы. Минеральные соли помогают метаболизму, благотворно влияют на красоту кожи и волос.

9. Ячневая

Эта каша относится к категории диетических – входящие в ее состав пищевые волокна способствуют нормализации процессов усвоения различных витаминов и микроэлементов. Ее регулярное потребление стабилизирует уровень сахара и плохого холестерина.

10. Кукурузная

Благодаря витаминам группы В кукурузная каша помогает справиться с усталостью, витамин Е необходим для естественного омоложения организма. Кроме того, она способна нормализовать уровень сахара в крови, а также часто входит в состав диеты, назначаемой при болезнях печени, ЖКТ, сердца и сосудов.

11. Гороховая

Как и во всех бобовых, в горохе содержится большое количество белка, поэтому блюда из него включаются в рацион спортсменов, а ввиду низкой калорийности, которая составляет всего 90 ккал на 100 г, – и в диетические программы питания. Незаменимая кислота лизин помогает справиться с усталостью и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

12. Тыквенная

Пектины, необходимые для правильной перистальтики кишечника, в большом количестве содержатся в мякоти именно этого сезонного и такого яркого овоща, однако и в составе крупы их немало, что делает тыквенную кашу практически обязательной в нашем рационе.

Она улучшает пищеварение, состояние кожи и волос, укрепляет сосуды, выводит токсины и стимулирует образование новых кровяных телец.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Кулинария | Просмотров: 32 | Добавил: demeshmm Дата: 21.06.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: овощи, готовка, блюдо
Комментариев: 0
avatar