Как максимально эффективно использовать пространство на даче

Мы поможем вам правильно и эффективно использовать пространство на вашей дачи, чтоб выглядело все шикарно
Сосед, конечно, фанат огорода, каждый клочок земли у него используется. Даже в подвале подсветка, и там тоже что-то растет. Уже молчу про крыши. Кажется, нет только на доме, а вот сарай весь всякой мелочью засадил. На стенах тоже коробы и контейнеры у него, поближе к солнцу. Словом, знает человек, как расположить грядки, нормальный урожай собирает, целый год своим питается.

И всех вокруг заразил. Супруга устала от него отбиваться, мол, у меня в саду и так хорошо. А вот тетя Маня полностью под влиянием, а поскольку по профессии она декоратор, то у нее выглядит всё шикарно: она не только помидоры и фасоль садит, но и цветов много. Правда, крышу культивировать наотрез отказывается.

Контейнеры

Глубокие вазоны и даже старые пластиковые тазы. Когда участок небольшой и на нём мало пригодной земли, всё идет в ход. Несколько нюансов, которые необходимо учитывать. Во-первых, нужно привезти несколько мешков хорошей земли, во-вторых, контейнеры придется обильно поливать, в жаркие дни особенно, в-третьих, — ничего крупного не выращивать. Для земляники или укропа с петрушкой вариант. В контейнерах неплохо чувствуют себя и цветы.

Бочки

По сути тот же контейнер, но намного лучше. Помещается много земли, корням свободно, не требует большого количества воды. Кроме прочего, грунт в бочке обычно теплее. В ней отлично выращивать огурцы. Нюансы: довольно сложно бывает найти саму бочку, такие вещи на улице просто так не валяются. Либо придется купить, либо искать другие варианты, как и где добыть.

Каскады

Такой вариант больше подходит для цветов и потребует немалого количества контейнеров. Зато, кроме петуний, на таких каскадах можно попробовать выращивать карликовые помидоры вроде «пигмея» или «кнопки». Базилик тоже почувствует себя здесь хорошо: во-первых, отлично растет в симбиозе с томатом, во-вторых, он теплолюбивый и засухоустойчивый.

Подвесные горшки

Еще одна разновидность контейнерного подхода к выращиванию самой разной растительности. Основная сложность — полив. Нужен либо гибкий шланг с распылителем, либо сильные руки. Если поливать вручную, отличный фитнес гарантирован.

Деревья

Если на участке есть парочка деревьев, то их можно использовать как опоры для выращивания некрупной тыквы. Таким же образом можно попробовать устроить и огурцы, но это больше теория, чем практика. В любом случае всё, что вьется, можно «опереть» на дерево.

Забор

Это следующая мысль, проистекающая из предыдущего пункта. Зачастую забор на даче бывает двух видов: сеточный и штакетный. С сеточным забором прекрасно подружатся фасоль и горох, также можно «увить» его декоративными сортами цветов. На штакетнике, если довольно крепкий, можно расположить балконные контейнеры, что тоже даст небольшой прирост в грядках.

Временные грядки

Тот случай, когда грядка в буквальном смысле создается своими руками. В основе хворост или другая ненужная древесина, затем слой земли, слой перегноя, органика (навоз, помет, скошенная трава), если удалось ее достать, и снова слой земли. Такая грядка годится на один сезон и отличается высокой мобильностью, ее можно расположить где угодно на своем участке.

Компостная куча

Если таковая «живет» у тебя где-нибудь за сараем, то и ее можно использовать как огородный объект. На ней запросто может расти всякая всячина, например, тыква или огурцы. На компосте приживутся и цветы, таким образом можно декорировать самую непрезентабельную кучу.

Для выращивания огурцов отлично подойдет толстая пластиковая сетка, ее можно растянуть в каком-нибудь удобном месте довольно плотно. Если на участке вдоль дорожек есть арки для роз, тогда их можно использовать тоже.

Картонные коробки (например, из-под обуви) тоже могут выполнять роль контейнеров. Мы не поставили их отдельным пунктом из-за недолговечности. Но если картон довольно плотный и стянут таким универсальным склеивателем, как скотч, тогда контейнер сможет продержаться целый сезон. Важно: старайся не использовать слишком раскрашенные коробки, это может быть вредно. Для крепости можно вставить несколько коробок в одну.

Тщательно подходи к вопросу, что будешь садить на своих грядках: лучше прочесть, что написано на упаковке с семенами, чем пойти на поводу у ушлого продавца. Сейчас есть сорта, которые отлично чувствуют себя в открытом грунте, при этом они довольно компактны: кустовые огурцы и помидоры, конусовидная белокочанная капуста и прочее. Помни о том, что некоторые виды растений отлично соседствуют друг с другом. Например, лук и морковь, тыква и фасоль.

На этом полезная методичка от тети Мани подходит к завершению. Советуем заранее продумать расположение грядок на участке, можно даже составить план. Обязательно поделись этой статьей с друзьями, а в комментариях опиши способы, которые нами были упущены из виду. Желаем шикарного урожая!
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Дом и семья | Просмотров: 49 | Добавил: demeshmm Дата: 30.04.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: подход, пространство, эффективность
Комментариев: 0
avatar