Как оставаться молодым и счастливым?

Как оставаться молодым и счастливым?
Фото: из открытых источников
Жизнь нельзя переписать. Она не черновик, а потому нужно стремиться жить здесь и сейчас.

Старость — это не результат возраста. Это настроение: если падает душевная активность, а желание жить сейчас переходит в разряд «меня это уже не касается», то сколько бы не было человеку лет, он может смело считать себя стариком. Ведь людей даже в преклонном возрасте, которые торопятся открывать для себя все больше интересов, торопятся жить, язык не поворачивается именовать «пенсионерами». Но как научиться двигаться вперед?

Правило №1. Не сожалейте о прошедшем

Жизнь нельзя переписать. Она не черновик, а потому нужно стремиться жить здесь и сейчас. И, если юность считает — у нее все впереди, то достигшим зрелого возраста стоит задуматься — и жить сегодняшним днем. Но, как только молодой человек, решает для себя, что все лучшее у него прошло, его биологический возраст перестает соответствовать реальному — вот тогда-то и наступает преждевременная старость.

Поэтому с юных лет нужно торопиться жить, наслаждаясь, но не забывая о будущем. Конечно, начинать копить на старость с первого класса не следует. Однако заботиться о багаже, с каким придется идти в будущее, стоит как можно раньше, включая в него здоровье, связи, знания, навыки. И главное, нельзя оборачиваться назад только с целью поплакать о прошедшем. Достаточно допустить лишь одну мысль о более лучшем «вчера» — и это станет концом лучшего «завтра».

Правило №2. Смотрите на многие вещи проще и избегайте осуждения поступков других

Иными словами, стоит забыть про двуличие в жизни. Нельзя ругать сослуживца за игнорирование должностных обязанностей, когда на твоем столе лежит пачка незаконченных дел. На эту тему есть прекрасная русская поговорка: «в своём глазу бревна не видит, а в чужом соринку разглядит». Самое опасное в таком поведении — это риск сорваться на менторский тон.

Мол, я вижу больше, знаю больше и могу больше. Подобное поведение влечет за собой жесткое насаждение собственного мнения, которое приводит к ошибочному явлению — к своей непогрешимости, а в итоге и к занудству. У таких людей все плохо. Они всегда указывают другим на недостатки, даже если их и нет. Общение с подобными индивидами сводится к выслушиванию недовольства всем. И это не просто утомляет: недовольные персоны сродни вампирам, крадущим ваше хорошее настроение. Таких сторонятся. Поэтому следует для начала трезво пересмотреть отношение к собственной жизни. И вы удивитесь, сколько в ней интересного.

Правило №3. От занудства до дисфории один шаг, который не стоит делать

Если человек не хочет смотреть на свою жизнь более приятно и положительно, его ждет сначала занудство, потом брюзжание по любому поводу, а затем полная перемена в настроении, приводящая к злобно-тоскливому взгляду на мир и события. Иными словами, к дисфории.

Это явление характеризуется глубоким расстройством настроения, в котором критерий беспросветности занимает все душевное пространство. Чтобы испытывать подобное, не нужно быть стариком. Дисфория обнаруживается и у школьников, и у студентов. А от нее один шаг до депрессии — более тяжкого явления, которое сродни болоту: затягивает на самое дно.

Как избежать дисфории? Для начала нормализуйте свой распорядок дня. Оказывается, сидячий образ жизни без зарядки по утрам и прогулок после работы, ночные бдения до 7 утра, сон урывками — это верный путь к перемене настроения в худшую сторону. Не стоит забывать, что наши эмоции — отчасти химия, зарождающаяся в нашем организме. И если тело не здорово, можно ли говорить о здоровье души?

Правило №4. Не стоит искать причину проблем во внешней среде

Подобное состояние называется паранойей. И если у пожилых людей нездоровая подозрительность — первый признак дегенерации разума, то у молодых — показатель их не желания взрослеть, инфантильность. Ведь, что такое взрослый человек? Это тот, кто берет ответственность на себя, действует на свой страх и риск, стремится добиваться чего-то, работает над собой.

Поэтому самое лучшее оправдание собственной лени для инфантила:

  • наличие заговора где-то наверху, в правительстве, который невозможно устранить;
  • гендерное неравенство, от которого страдает весь мир;
  • родители, которые настояли на том, чтобы я закончил именно этот ВУЗ;
  • карма в виде постоянного невезения, ниспосланная свыше.

Ну, и множество иных подобных причин. А ведь единственный источник неудач — собственное нежелание бороться и думать, стремиться и делать, ошибаться и подниматься. Исключите это нежелание из своей жизни — и она действительно забьет ключом.

Правило №5. Бойся не суеверий, а себя

Помните, как с экранов телевизоров вещались новости о наступающем конце света? И были те, кто этому верили, поскольку для них встреча с черной кошкой грозит бедой, а разбитое зеркало — источник грядущих несчастий на 7 лет. Такие персоны — люди или больные, или невежественные. Но есть и те, кто притягивают свои недоделанные по причине лени дела, к суевериям. Это своеобразная форма избегания ответственности. Разве не приятно думать, что карьера не удалась не из-за отсутствия стремления двигаться вперед, а из-за встречи с бабой, несущей пустое ведро?

И люди верят в подобное, активно покупая книжки по фэншую, «денежных» лягушек, амулеты от сглаза и обереги, и забывая, что главный враг успеху — лень. Как справиться с данным маразмом? Для начала нужно заставить себя трезво оценивать неудачи, выискивая не их причины, а способы их избегания. Кроме того, если относиться к неудачам, как к полезному и необходимому испытанию, которое дает опыт, знания и навыки, расширяет круг общения, заставляет действовать, то можно ли рассматривать подобную ситуацию в качестве жизненного промаха? Скорее, это шаг на вершину успеха и подальше от старости. Ведь и на наступление пенсионного возраста можно взирать по-разному: для одних — это возможность реализовать свои мечты, а для других — это период увядания.

Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
0.0 из 5 // 0 счастье, Молодость
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.