Как отмыть душевую кабину

О том, как именно отмыть душевую кабину, мы расскажем в статье.
Душевую кабину можно встретить почти в каждой квартире, особенно в малометражных квартирах, где за счет установки кабины вместо ванны экономится большое количество места. Но только первое время кабины радуют нас блеском и зеркальной чистотой, очень быстро они становятся мутными, грязными, в известковых налетах и разводах.

Если регулярно не устранять загрязнения со стенок кабины, позже вам будет очень сложно отмыть их. Поэтому рекомендуем регулярно ухаживать за вашей душевой кабиной и заблаговременно удалять известковый и мыльный налет.

Как правило, в душевой кабинке сочетаются несколько материалов:
  • Стекло, полистирол или другие виды пластиков – стенки и дверка кабины
  • Акрил, эмалированные поверхности, натуральный и искусственный камень, керамика –  поддон, также керамической плиткой могут быть отделаны одна и более стенок
  • Хромированная сталь – из нее изготовлены смеситель, распыляющая насадка душа, в ряде случаев – ручки и петли дверок
  • Окрашенный алюминий – применяется для производства рам и направляющих

Важно помнить!  Не следует использовать грубые чистящие средства с абразивными частицами, а также, жесткие щетки, металлические ершики, которые способны безвозвратно испортить даже поверхность обожженной керамики и стекла.

Прекрасным механическим приспособлением для очищения душевой кабины является резиновый или полиуретановый скребок, мягкая тряпка из нетканого волокна и синтетическая губка.

Стенки душевых кабинок

Стенки кабинок зачастую — это закаленное стекло и пластик, или полистирол. Уход за стеклом не доставляет особых хлопот, ведь он не особо отличается от чистки окон или зеркал.

А вот пластиковые стенки доставляют немало хлопот хозяйкам. И одна из основных причин — пластик со временем темнеет, так как имеет немного пористую структуру, в которую забивается грязь и налет. Поэтому за пластиком нужно следить более внимательно, если вы хотите подольше сохранить его внешний привлекательный вид.

 Акриловый поддон

Этот элемент кабины требует такого же бережного ухода, как и стенки из полистирола. Многим так полюбились акриловые ванны за их небольшой весь, легкость транспортировки и установки, но  в то же время, акрил — очень требовательный в использовании и уходе материал.

Он легко царапается, а также поддается эрозии под действием агрессивной химии. Поэтому есть целый ряд спецсредств, которые разработаны именно для акрила. В своем составе эти средства содержат мягкие компоненты, которые не губят целостность этого материала.

Эмалированные поддоны

Простота в уходе и чистке, являются главным бонусом в эмалированных элементах ванных комнат. Ведь их верхний слой целостный и гладкий, а потому не впитывает в себя грязь и налет. Эмалированные  поверхности легко чистятся с помощью порошков, спреев и гелей. 

Плитка в душевой кабинке

Плитка в душевой не требует какого-то специального ухода и чистки. Точно так же, как и эмалированные поддоны, она поддается чистке с помощью любых чистящих средств для ванной комнаты.

Особое внимание стоит уделять междуплиточным швам, так как часто они становятся местом скопления бактерии и роста грибка. Тщательно прочищайте междушовные проемы с помощью чистящих порошков и средств для мытья плитки.

Брызги зубной пасты, мыла и пены для бритья отмывайте сразу после принятия душа. Если выработать эту не хитрую привычку, можно в будущем сэкономить время и средства на уборку старых загрязнений.

Хромированная сталь

Как правило, в душевой кабине хромированную сталь можно встретить на смесителях и петлях дверей кабины. Со сталью нужно быть внимательными, так как она легко и быстро покрывается налетом, при удалении которого могут образоваться царапины. Для ухода подойдут те же средства, что и для мытья остальных составляющих кабины.

Окрашенный алюминий

Это достаточно прихотливый материал, ведь для большего блеска металла он дополнительно покрыт краской, которая со временем будет стираться, тем самым, обнажая неаккуратный металл. Поэтому с окрашенным алюминием нужно быть аккуратными и чистить его достаточно бережно без абразивов. 

Общие советы

  • Советуем приобрести специальные средства для мытья акриловых ванн (если у вас пластиковая кабина) или для мытья окон (для стеклянных кабин) и наносить их на стенки кабины во время уборки. Оставляйте средство на 10-15 минут, после чего просто споласкивайте водой. В таком случае, вы заранее будете препятствовать появлению налета на стенках, то есть проводить небольшую профилактику мыльному налету.
  • Категорически не рекомендуется использовать порошковые средства, даже если они заявлены, как универсальные.
  • Для профилактики загрязнений душевой кабинки лучше всего использовать скребки и щетки, иногда их называют также рельсами. За счет плотного и одновременно мягкого прилегания они прекрасно снимают несильный налет даже без моющих средств. Лучше всего пользоваться скребком каждый раз после приема душа.
  • Если все-таки ваша кабина запачкалась и нуждается в чистке, мы рекомендуем вам приготовить натуральный раствор для кабины: смешать соду, лимонную кислоту и воду, вылить все в пульверизатор, взболтать и нанести на стенки кабины. Пропорция такова — 1 стакан теплой воды, 20 г соды,  20-30 г лимонной кислоты. Время воздействия 10 минут, после нужно смыть все водой. После промывания вы не узнаете вашу кабинку, такой блестящей она будет. Этот раствор прекрасно подойдет и для стен в ванной, и для кухонных плит.
  • Если вы не хотите заморачиваться с приготовлением домашних моющих средств, можете купить любое средство для мытья ванных — все они работают по одному принципу, разъедая известковый и мыльный налет. Но помните, что акриловые части душевой кабины требуют специальных средств,, на которых есть обозначение «средство для мытья акриловых ванн». Иначе вы можете повредить поверхность акрила, который, к слову, очень прихотлив в вопросах чистки.
  • Борьба с плесенью. Уже если она заведется, вывести ее будет очень сложно. Поэтому мы советуем регулярно проводить профилактику — проветривать ванную комнату, а также после мытья наносить на герметик, который и является источником плесени, спреи для душевых кабин. Если же плесень застарела и не выводится, проще будет заменить старый герметик на новый.
  • Не используйте химические растворители. В противном случае, вы испортите целостность покрытия, а также красоту кабины. И поправить это будет уже невозможно. Особенно это касается пластиковых стенок и акриловых поддонов.
  • Не используйте для пластика и акрила любые средства, которые не предназначены для них — ни в коем случае не пользуйтесь агрессивными или абразивными составами (по типу «Туалетного утенка» итд).
  • Держите дверки душевой кабинки всегда чуть приоткрытыми, только так лишняя влага будет быстрее испарятся, и грибок плесени не появится внутри устройства
  • Если есть необходимость в очищении металлических элементов или акрилового поддона от сильного загрязнения, можно использовать обыкновенную зубную пасту, нанося ее аккуратным слоем, а через 10 минут смыть.
  • Всегда очень внимательно промывайте поверхности душевой кабинки от остатков сильнодействующих средств. Их пары, вдыхаемые нами, вполне могут привести к отравлению организма.
  • Уксус поможет в борьбе со ржавчиной (обработать следует поверхность, распыляя вещество из пульверизатора), оставить на 25-30 минут, промыть.
  • Рекомендуем протирать насухо все поверхности кабины, так как капли воды, в которых содержится большое количество кальция и хлора, высыхая, образуют тот самый известковый налет.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Дом и семья | Просмотров: 148 | Добавил: Vikica Дата: 20.09.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: душевая кабина, уборка, ванная комната, дом
Комментариев: 0
avatar