Как появилась фраза «Главное — не победа, а участие»?

Интересный факт, о том как появилась фраза «Главное — не победа, а участие»
Ровно 108 лет назад появился афоризм, который облетел весь мир и даже стал неофициальным девизом Олимпийских игр. Речь идет о фразе «Главное — не победа, а участие». История ее возникновения весьма драматична.

Своим появлением афоризм обязан итальянскому бегуну Дорандо Пьетри и событиям, связанным с его участием в Олимпийских играх в Лондоне.

Шел 1908 год. Пьетри бежал марафон на Олимпиаде. К 32-му километру он вышел на второе место. Еще через семь километров ему удалось обогнать американского спортсмена и стать лидером.

Полностью обессиленный Пьетри добежал до стадиона, но в нескольких сотнях метров от финиша атлет потерял ориентацию и стал двигаться не туда. Судьи указали ему верное направление, но и это было еще не все. Последние метры марафонской дистанции дались Пьетри с огромным трудом. Он четыре раза падал, но его поднимали судьи.

Итальянец все-таки пересек заветную черту. И пришел первым. Но после аппеляции американской стороны он был дисквалифицирован, поскольку воспользовался помощью других людей. Золотая медаль досталась спортсмену из США.

Спустя несколько дней после драмы на марафоне в лондонском соборе Святого Павла проходила служба, посвященная участникам Олимпиады. С проповедью выступал  американский епископ из Южного Вифлеема (штат Пенсильвания) Этельберт Талбот. Комментируя фрагмент из Первого послания апостола Павла к Коринфянам, и вспомнив об истории Дорандо Пьетри, Талбот сказал:

«В конце концов, настоящая Олимпиада дает нам только один надежный урок: Игры сами по себе лучше, чем гонка и награда. Святой Павел говорит нам, как мало значит награда. Наша награда — не та, что тленна, но та, что нетленна; и хотя только один может получить лавровый венец, все могут участвовать в равной радости состязания».

Фраза священника запомнилась всем присутствующим, но особенно Пьеру де Кубертену. Спустя еще несколько дней, уже на правительственном банкете в честь олимпийцев, он сошлется на проповедь Тэлбота и сформулирует главную мысль так: На этих Олимпиадах важно не столько побеждать, сколько участвовать.

С этого самого момента начался победный путь крылатой фразы.

 
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Дом и семья | Просмотров: 175 | Добавил: NataV Дата: 13.10.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: интересный факт, фраза, Крылатая фраза, факты
Комментариев: 0
avatar