Как получить компенсацию за отмену рейса

Специалисты авиационного права «AirHelp» с большим опытом работы быстро определят причины отмены рейса и помогут вам отстоять ваши права
Отмена рейса может значительно нарушать планы, особенно, если вы уже забронировали гостиницу или планируете дальнейший перелет самостоятельно и не успеваете на посадку во втором пункте путешествия. За причиненные неудобства авиакомпания обязана выплатить вам компенсацию.

Содержание

  1. Когда положена компенсация за отмену рейса?
  2. Сообщение об отмене рейса в аэропорту
  3. Документы для получения компенсации за отмену рейса
  4. Альтернативный способ быстро получить компенсацию от авиакомпании

Когда положена компенсация за отмену рейса?

Есть две группы причин, по которым рейс может быть отменен. Первая группа — это причины, не зависящие от авиакомпании:
  • неблагоприятные для вылета погодные условия;
  • забастовки сотрудников аэропорта;
  • накладки в работе воздушно-диспетчерской службы.
За эти ситуации авиакомпания не несет ответственности, потому не обязана компенсировать трату времени и финансовые потери пассажиру.

Вторую группу причин отмены рейса составляют те, за которые авиакомпания несет ответственность непосредственно:
  • изменение маршрута;
  • эксплуатационные проблемы;
  • технические неполадки;
  • опоздание экипажа самолета;
  • забастовки сотрудников авиакомпании.
В этих случаях компенсация пассажирам положена в зависимости от того, насколько рано они были уведомлены об отмене рейса.

Если перевозчик не уточняет причину отмены рейса, обратитесь в сервис AirHelp. По номеру бронирования и другим данным рейса наши специалисты быстро уточнят причину отмены, а также подскажут, какую компенсацию вы можете получить в этом случае.
компенсация за авиарейс
Если авиакомпания предупредила об изменении расписания и отмене рейса за 14 и более дней до вылета, компенсация не положена. Согласно европейскому законодательству, этого срока достаточно, чтобы спланировать поездку заново и прилететь в нужный пункт без опоздания. Чтобы не потерять клиента, авиакомпания может предложить бонусные карты, альтернативные перелеты или другие дополнительные акции.

Обратите внимание! Если об отмене рейса пассажир узнает менее, чем за 14 дней до вылета или непосредственно в аэропорту, авиакомпания обязана выплатить компенсацию в полном размере.

Сообщение об отмене рейса в аэропорту

Если вы узнали об отмене вашего рейса непосредственно прибыв на регистрацию, следуйте такому алгоритму действий, чтобы не потерять право на компенсацию:
  • сохраните доказательство отмены рейса — снимите на фото табло вылетов, где видно, что ваш рейс отменен, сохраните сообщение от авиакомпании, для аэропортов России — поставьте печать об отмене рейса на маршрутном листе или билете в пункте вылета;
  • уточните причину накладки у ответственного лица или представителя авиакомпании;
  • потребуйте обслуживание в аэропорту.
Далее действия зависят от того, что предложила авиакомпания. Если вам был предложен альтернативный рейс с опозданием в конечный пункт не более, чем на 2 часа, вы можете дожидаться вылета, рассчитывая на бесплатное обслуживание:
  • доступ к интернету;
  • прохладительные напитки;
  • холодные закуски;
  • доступ к комнате матери и ребенка — для родителей с детьми до 7 лет.
В этом случае компенсация будет не положена, так как вы прибудете в конечный пункт без большой задержки. 2 часа разницы в прибытии допускается для внутренних рейсов по России и ЕС, 3 часа — для рейсов, соединяющих ЕС и другие страны, 4 часа — для перелета ЕС — Америка и обратно.
компенсация за авиарейс

Обратите внимание! Если перелет был предложен, но вы опоздали больше указанных сроков, компенсация вам положена.

Если альтернативный рейс перенесен на другой день, авиакомпания обязана обеспечить номер в гостинице с питанием, а также такси до отеля и обратно.

В случае, когда вы отказались от альтернативного перелета, или он не был предложен, вы можете требовать компенсацию от авиакомпании за потраченное время и понесенные убытки.

Обратите внимание! Вам могут быть предложены ваучеры, скидочные купоны и другие бонусные программы от авиакомпании. Они могут быть достаточно выгодными, но часто подразумевают отказ от дополнительной компенсации. Принимать их или рассчитывать на возмещение убытков — это решение остается за вами.

Документы для получения компенсации за отмену рейса

Чтобы потребовать у авиакомпании компенсацию за отмену рейса, необходимо подготовить такие документы:
  • заявление на возмещение убытков и потраченного времени — по форме компании или в свободной форме, в зависимости от требований перевозчика;
  • маршрутный лист, посадочный талон, билет и другие документы, относящиеся к перевозке, для РФ — обязательно с печатью из пункта вылета о том, что рейс отменен;
  • доказательство отмены рейса — снимок расписания на табло вылетов, сообщения от перевозчика;
  • квитанции, чеки, подтверждающие ваши траты во время ожидания альтернативного рейса или решения авиакомпании — так бывает, когда рейс отменяют после длительной задержки;
  • копии документа, удостоверяющего личность — покупателя брони.
В заявлении необходимо указать номер бронирования, ФИО покупателя брони. Все это направляется на электронный адрес перевозчика или на его юридический адрес заказным письмом. Затем остается только ждать ответа компании. Если она не признает свою вину в ситуации, необходимо обращаться в суд по месту регистрации перевозчика.
компенсация за авиарейс

Альтернативный способ быстро получить компенсацию от авиакомпании

Ускорить и облегчить процесс получения компенсации можно, обратившись в сервис AirHelp. Специалисты авиационного права с большим опытом работы с перевозчиками быстро определят причины отмены рейса и помогут вам отстоять ваши права.

Вы не рискуете ничем. Оплата услуг сервиса происходит только по факту получения вами компенсации. Вы не станете жертвой незнания собственных прав, на чем часто выигрывают авиакомпании. Вам необходимо только предоставить нужные документы. Ускорьте процесс получения положенной компенсации за отмену рейса с помощью сервиса AirHelp.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Отдых и туризм | Просмотров: 47 | Добавил: nomid Дата: 25.07.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: компенсация, авиакомпании, задержка авиарейса, авиаперелеты
Комментариев: 0
avatar