Какие фрукты и овощи нужно есть осенью и зимой

Попробуем разобраться, как на самом деле обстоят дела с пользой овощей и фруктов осенью и зимой.
Лето прошло, и многие люди перестали есть овощи, оправдывая это тем, что вне сезона они бесполезны. Так ли это на самом деле?

Многие считают, что овощи и фрукты надо есть только в сезон, а зимой лучше употреблять сделанную летом домашнюю консервацию.

В корне этого убеждения лежит некий миф о том, что для жителей Украины полезны лишь те фрукты и овощи, которые росли на наших землях испокон веков, а, значит, зимой следует отказаться от экзотических даров природы.

В осенних и зимних овощах и фруктах нет витаминов и питательных веществ, убеждены сторонники этой точки зрения. О том, что картошка и помидоры появились у нас лишь в XVII веке, а кофе и чай — лишь немногим раньше, авторы подобных текстов почему-то забывают, пишет НВ.

Попробуем разобраться, как на самом деле обстоят дела с пользой овощей и фруктов осенью и зимой.

Нужно ли есть овощи и фрукты зимой?

Большинство украинских фруктов и овощей действительно не переживают зиму.

Исключение составляют, пожалуй, только морковь, свекла, капуста, редька, лук и, возможно, яблоки. Но для полноценного питания этого набора явно недостаточно. Одним из способов, конечно, является быстрая заморозка фруктов, ягод и овощей. Но и свежими продуктами в холодное время пренебрегать не нужно.

Дело в том, что у плодов, выращенных в теплицах и в открытом грунте отличается вкус, но почти не отличается количество витаминов — низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения, которые необходимы для любого живого существа.

Именно зимой с большой долей вероятности у людей начинается гиповитаминоз. С приходом зимы наш рацион несколько изменяется, холодает на улице, активизируются вирусные инфекции, а сам организм перестраивается на более пассивный режим. Как раз поэтому стоит обращать внимание на растения из более теплых стран.

Какие фрукты и овощи стоит есть осенью и зимой?

Для полноценного питания отказываться от фруктов и овощей, даже привозных, не следует. Однако зимой желательно все же выбирать наиболее полезные продукты и обращать внимание на происхождение овощей и фруктов.

Общеизвестно, что апельсины и мандарины организму нужны ради витамина C. Но этим их польза не исчерпывается. Апельсины и мандарины являются источником крайне важного витамина B9.
В киви и манго — довольно много витамина K. Впрочем, этот витамин есть и в капусте. Авокадо — источник витамина B3.
Еще один фрукт, который очень полезен осенью — инжир. В нем в изобилии содержатся витамины А, С, В, а также пектин, магний и железо. И — что не менее важно — в инжире содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, положительно влияющие на сердце, кости, кожу и иммуную систему.

Тыква — весьма полезный осенний продукт, содержащий редкие витамины К и Т, а также каротин. Здесь его даже больше, чем в моркови.

Осенью и зимой также стоит налегать на яблоки. Они содержат огромный набор микроэлементов. Яблоки — прекрасный источник железа, магния, фосфора, кальция. Они повышают тонус, улучшают работу иммуной системы, регулируют аппетит.

Отметим, лучше отдать предпочтение плодам из, например, Турции, а не Латинской Америки — поскольку последние преодолевают куда более длинный путь к нашему столу, а значит — в них больше консервантов. Кстати, при консервировании большинство полезных веществ в овощах и фруктах разрушаются. Одно из редких исключений — квашеная капуста, поскольку этот продукт не проходит термической обработки.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Кулинария | Просмотров: 60 | Добавил: Rafael Дата: 12.09.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: Фрукты, польза, овощи, осень
Комментариев: 0
avatar