Когда и где можно посмотреть яркие звездопады декабря

Лучше всего наблюдать это явление около трех часов, когда Луна уже зайдет за горизонт
Радиант метеорного потока Геминиды размещается недалеко от звезды Кастор в созвездии Близнецов, рассказали в Главной астрономической обсерватории НАН Украины, сообщает Сегодня. Лучше всего наблюдать это явление около трех часов, когда Луна уже зайдет за горизонт, советуют в обсерватории, передает НАН Украины. При благоприятной погоде можно будет полюбоваться великолепной картиной зимних созвездий – Ориона, Тельца, Возничего – под интенсивным звездопадом, говорит ученый-астроном Иван Крячко.

"По прогнозам, в течение часа будет вылетать около 100 метеоров", – рассказал астроном.

Геминиды – один из самых мощных метеорных потоков. В 2011 году, например, он дал всплеск до 200 метеоров в час. Но он не единственный в этом месяце.

Где и когда смотреть Геминиды

Наблюдать за звездопадом можно будет по всему миру, в том числе, и в Украине. Лучше всего этот метеорный поток виден из Северного полушария, но его можно увидеть и в южных широтах. Наилучшее время для наблюдений — 2:00, однако 13-14 декабря яркая Луна зайдет за горизонт только в 4 часа утра, оставив наблюдателям всего пару часов темноты до восхода Солнца.

Откуда будут видны Кома-Беренициды

Пик активности этого звездопада с радиантом в созвездии Волос Вероники попадает на 16 декабря, период активности – на 12-23 декабря.

Это слабый метеорный поток с неизвестным родительским телом, и как уже говорилось, условия для наблюдения в этом году плохие из-за почти полной Луны. Тем не менее, в теории его можно наблюдать по всему миру, в том числе из Украины, но, вероятно, свет спутника Земли скроет метеоры.

Лео Минориды: будут ли видны

Пик активности этого метеорного потока из созвездия Малого Льва попадает на 19 декабря, период активности – на 5 декабря 2021 года – 4 февраля 2022. Можно наблюдать по всему миру, но в пик активности метеоры скроет Луна. Хорошая новость заключается в том, что этот звездный поток можно будет посмотреть уже после пика.

Декабрьские Лео Минориды остаются активны на протяжении долгого времени, поэтому вполне возможно, что их можно будет пронаблюдать в январе-феврале.

Урсиды: где и когда смотреть

Период активности этого яркого звездопада попадает на 16-26 декабря, пик – на 22 декабря. Расположение радианта: созвездие Малой Медведицы.

Можно наблюдать в Северном полушарии или же в трансляциях, если речь идет об Украине. Звездопад также разгоняется до 100 метеоров в час. С этим потоком те же проблемы, что и с остальными: метеоры достигнут своего пика всего через три дня после полнолуния, когда Луна еще будет ярко освещать небо.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 77 | Добавил: Skibair Дата: 13.12.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: декабрь, Звездопады
Комментариев: 0
avatar