Кукурузная крупа — польза и вред

Также блюда из нее повышают эластичность сосудов, снижают уровень холестерина, тем самым уменьшают риск формирования тромбов
В конце прошлого столетия кукурузу называли не иначе как королева полей. Сегодня ее выращивают, конечно, не в таких масштабах, но, тем не менее, весьма активно, причем не только в нашем регионе, а практически по всему миру.

Из этой культуры делают множество замечательных продуктов – кукурузные палочки и хлопья, муку, крахмал, консервы и т.д. Одним из таких продуктов является кукурузная крупа. Несмотря на то, что ее можно найти в любом магазине, в рацион большинства семей она входит очень редко, что, к слову сказать, совсем напрасно, ведь она способна принести нашему организму немало пользы.

Почему полезна кукурузная крупа

Прежде всего, стоит отметить очень низкую калорийность крупы из кукурузы, на сто граммов сухого продукта приходится всего 328 ккал, а в ста граммах каши, приготовленной из него всего 86 ккал.

Именно поэтому ее можно без опаски есть людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся здорового питания. При этом она хорошо насыщает и надолго дарит чувство сытости.

Польза кукурузной крупы кроме того, что она является прекрасным диетическим продуктом, заключается еще и во множестве ценных компонентов, входящих в ее состав. Эта культура богата витаминами группы В, витамином Е, РР, А, Н, незаменимыми аминокислотами – триптофаном и лизином, в ней присутствуют такие ценные микроэлементы, как магний, кальций, калий, железо, фосфор и многие другие.

Кроме того кукурузная крупа является еще и гипоаллергенным продуктом, поэтому блюда из нее без проблем можно давать даже самым маленьким деткам, а также вводит в рацион людям, склонным к пищевым аллергиям.

Велика польза каши из крупы кукурузы и для ЖКТ. Содержащаяся в ней в немалых количествах клетчатка хорошо очищает кишечник от вредных залежей – каловых камней, шлаков, из организма выводит радионуклиды, токсины, пестициды.

Такая каша устраняет гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, избавляет от запоров. Ее регулярное потребление позволит укрепить иммунитет, будет способствовать сохранению молодости и привлекательности.

Входящие в состав крупы вещества, например, витамины Е, кальций и калий благотворно сказываются на состоянии ногтей, кожи, волос, а содержащиеся в ней каротиноиды, делают продукт очень полезным для курильщиков, поскольку снижают вероятность развития рака легких.

Также блюда из нее повышают эластичность сосудов, снижают уровень холестерина, тем самым уменьшают риск формирования тромбов, а значит и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фосфор, присутствующий в кукурузе полезен для работы нервной системы, витамины В5 и В1 способствуют устранению депрессивных состояний и являются неплохой профилактикой невралгических болезней, а магний и витамин В6 повышают устойчивость к стрессам.

Блюда из кукурузной крупы рекомендуется потреблять людям, страдающим от сахарного диабета, заболеваний крови, желчного пузыря, желудка и печени.

Кроме всего этого кукуруза, а соответственно и крупа, изготовленная из нее, обладает одним уникальным свойством – сохранять все самые полезные свойства даже после тепловой обработки. Также существуют данные о том, что она способствует выведению из организма жиров.

Вредна ли кукурузная крупа

Большинство продуктов, причем нередко даже самых полезных, имеют противопоказания к употреблению, а поэтому могут употребляться далеко не всеми. Вред кукурузной крупы минимален – она противопоказана лишь при язвах в стадии обострения (поскольку клетчатка, содержащаяся в ней, может раздражать стенки ЖКТ) и высокой свертываемости крови. Также злоупотреблять ею не стоит людям, имеющим низкую массу тела и пытающимся ее набрать.

В этом случае вред каши из кукурузной крупы кроется в ее низкокалорийности. Всем остальным, а особенно желающим похудеть, можно без опаски включать ее в свое меню.

Как приготовить кукурузную крупу

Крупа из кукурузы делится на несколько видов в зависимости от формы и величины крупинок. Она может быть шлифованной, мелкой и крупной. Если из кукурузной крупы необходимо быстро приготовить блюдо, стоит выбирать самый мелкий помол, чаще всего ее используют для детских каш.

Шлифованная крупа – это дробленые ядрышки кукурузы, при таком способе обработки от зерен отделяются зародыши и оболочки, в результате крупинки выходят зашлифованными со скругленными гранями. В свою очередь данный вид крупы разделяется на пять номеров в зависимости от величины крупинок.

Кукурузную крупу можно использовать для приготовления множества разнообразных блюд – супов, гарниров, основных блюд, лепешек и т.д. Итальянская кухня предлагает готовить из нее паленту, молдавская – мамалыгу, абхазская – абысту, грузинская – гоми.

Вообще разные виды кукурузных каш популярны во многих странах, причем их вкус, а также продолжительность готовки зависит напрямую от качества сырья. Самые лучшие блюда выходят из свежей или хранившейся по всем правилам крупы.

Молдаване считают, что самой лучшей является ярко-желтая, практически оранжевая крупа, другие, выбирая ее, ориентируются на размер крупинок и на то насколько они однородны. Естественно качественный продукт не должен содержать шелухи, посторонних примесей и запахов.

Хранить крупу рекомендуется при низких температурах, в идеале до +5 градусов, в темных сухих местах. При высокой влажности (более 70%) в ней быстро заводятся насекомые, появляется прогорклость и затхлость, естественно с такого продукта хорошего блюда приготовить не удастся.

В домашних условиях кукурузную крупу лучше всего хранить керамических, металлических или стеклянных, в крайнем случае, пластиковых емкостях, которые можно плотно закрыть. Размещать их нужно в темных, прохладных местах. Таким образом крупу хранить стоит не более месяца.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 112 | Добавил: demeshmm Дата: 19.08.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: свойства, крупы, Каша
Комментариев: 0
avatar