Лечение остеохондроза — методики, доказавшие эффективность

Лечение остеохондроза — методики, доказавшие эффективность
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Чтобы эффективно бороться с патологией, остановить прогрессирование и избавиться от болезненной симптоматики нужно узнать о современных методиках
По статистическим данным ВОЗ практически каждый четвертый житель планеты страдает остеохондрозом. Корень этой проблемы не в наследственности, травмах или других, независящих от человека факторах, а в нас самих, а точнее в том образе жизни к которому мы привыкли.

Слабая физическая активность, многочасовая работа за компьютером в неправильной позе, лежание перед телевизором на мягком диване — все это провокаторы развития недуга. Усугубляют ситуацию неадекватные и неравномерные нагрузки на позвоночник, которые в совокупности с ослабленными, пассивным образом жизни, мышцами приводят к дегенеративным изменениям в позвоночнике.

Если это случилось, то основная задача правильно подобрать лечение остеохондроза. Сложность заключается в том, что заболевание трудно распознать на ранних стадиях и когда больной приходит к специалисту, то приходится применять различные средства, которые не всегда дают желаемый результат. Чтобы эффективно бороться с патологией, остановить прогрессирование и избавиться от болезненной симптоматики нужно подробнее узнать о современных методиках на Active-center.com.ua.

Что мы знаем о позвоночнике?

Чтобы понять, почему позвоночник столь уязвим, достаточно ознакомиться с его сложным строением и учесть его месторасположение в теле. Он состоит из множества, соединенных дисками, позвонков. Межпозвоночные диски — хрящевые образования из многослойных кольцевидных пластин со студенистым ядром в центре. Они выполняют амортизационную функцию при ходьбе, снижая ударные нагрузки, приходящиеся на позвоночник при соприкасании с твердой поверхность. Помимо дисков, вокруг позвонков есть множество мышц и других соединительных тканей, обеспечивающих поддержку, стабилизацию и гибкость позвоночного столба. Чем эластичнее межпозвоночные диски, тем он подвижнее и здоровее.
остеохондроз

Если человек ведет малоподвижный образ жизни, мышцы не тренируются, диски не снабжаются нормально питательными веществами, происходит дегенерация и дистрофия межпозвоночных тканей. При избыточной массе тела повышается нагрузка на позвоночник, что также провоцирует разрушительные процессы, приводит к развитию остеохондроза.

Всем известная фраза «Движение — жизнь» в который раз подтверждается. Достаточно посмотреть на людей, занимающихся йогой, плаванием, акваэробикой и другим спортом, тренирующим мышцы и улучшающим подвижность позвоночника. Становится понятно, что мало кто из них сталкивается с остеохондрозом. Это касается и детей, у которых сохраняется, еще природой заложенная гибкость позвоночника благодаря эластичности межпозвонковых дисков и ядру, на 80% состоящему из жидкости. Недостаточный водный режим и плохое питание позвоночных тканей с возрастом приводит к уменьшению смазки и усыханию дисков. Избежать этого поможет профилактика, подразумевающая достаточную физическую активность, использование ортопедического матраса и кресла, здоровый образ жизни, а также соблюдение других простых правил.

Как развивается остеохондроз?

Заболевание получило свое название от греческого слова osteochondrosis-кость и подразумевает комплекс патологических состояний, приводящих к разрушению хрящевых тканей. В зависимости от места развития заболевания выделяют шейный, грудной, поясничный остеохондроз. Бывает и перекрестная (смешанная) патология, поражающая сразу два отдела позвоночника, например, шейно-грудной или пояснично-крестцовый остеохондроз. Заболевание имеет несколько стадий, на которых при грамотном подходе, его можно остановить.
  • I стадия — происходит ухудшение биомеханики дисков, вызванное дистрофическими и дегенеративными изменениями тканей, одно из которых деформация фиброзного кольца. На этой стадии признаки заболевания отсутствуют либо слабо выражены;
  • II стадия — наблюдается расслоение фиброзных волокон, уменьшается межпозвонковое расстояние и появляется нестабильность диска. Могут ущемляться нервные корешки, что провоцирует боль;
  • III стадия — разрывается фиброзное кольцо, что влечет выпадение межпозвоночного диска (грыжа), которая оказывает давление на окружающие ткани, сосуды, нервные окончания. Эта стадия, называемая, протрузией, характеризуется сильными болями не только в пораженном участке, а и отдающими в конечности;
  • IV стадия — тяжелая форма патологии, когда происходит шиповидное разрастание костной ткани по краям позвоночных тел. Двигаться становится затруднительно.
стадии остеохондроза

Факторы, провоцирующие остеохондроз

К развитию остеохондроза приводят, как правило, не единичные причины, а комплекс факторов, которые классифицируют на следующие:
  • Функциональные — длительная регулярная однообразная неправильная поза: сидение за рулем, в неудобном рабочем кресле перед компьютером и пр. Также это касается неравномерного распределения нагрузки на позвоночник, когда тяжелую сумку носят на одном плече или в руке; 
  • Биомеханические — врожденные аномалии развития позвоночного столба, плоскостопие, из-за которого стопы утрачивают рессорную функцию и все ударные нагрузки приходятся на позвоночник;
  • Метаболические — излишняя или недостаточная масса тела;
  • Гормональные — могут быть связаны с возрастными изменениями или возникнуть на фоне беременности и др.;
  • Инфекционные — воспалительный процесс, вызывающий дистрофию, разрушение, окружающих позвоночник, тканей.

Как распознать остеохондроз?

Симптомы зависят от стадии заболевания, но чем раньше оно обнаружится, тем проще с ним справиться. Вначале остеохондроз имеет следующие проявления:
  • Тупые, ноющие боли в пораженной области позвоночного столба;
  • Постоянное ощущение напряжения мышц, чаще возникает при шейном остеохондрозе;
  • Хруст при наклонах, поворотах тела;
  • Ноющие боли в грудном отделе, схожие с сердечными;
  • Головная боль, тяжесть в затылке (при остеохондрозе в шейном отделе).
Когда заболевание переходит в тяжелые стадии появляются дополнительные симптомы:
  • Боли, распространяющиеся за пределы пораженного участка: в руки, ноги, пальцы и др.; 
  • Снижение чувствительности, онемение пальцев;
  • Усиление болей в позвоночном столбе при поворотах, наклонах, выполнении простых физических действий;
  • Ощущение усиления боли даже при незначительных встрясках, в частности при езде в транспорте;
  • Ограничение подвижности.

Как лечить или новое — хорошо забытое старое

Спинальные патологии и остеохондроз в частности это отнюдь не проблема современности. Еще древние люди страдали от болей в спине, что подтверждают трактаты по костоправству времен Гиппократа. Да и сам великий врачеватель для лечения своих современников использовал различные способы. Один из них — положить больного спиной вверх на горизонтальную поверхность, привязать его руки, ноги, растянув их в разные стороны, стать ему на спину и походить по ней. Не правда ли, знакомый нам метод? Основатель медицины был уверен, что за счет фиксации, растяжения и одновременного массажа можно избавиться от боли и вернуть подвижность позвоночнику. Именно от его состояния, по твердому убеждению, древнегреческих мудрецов, зависит здоровье всего организма.
лечение остеохондроза
Взгляды на лечение с течением времени менялись, но и сегодня такая методика остается актуальной, хотя и не в таком варварском виде. Это станет понятно, если мы внимательно рассмотрим принцип воздействия на позвоночник наиболее эффективных техник:
  1. Массаж — направлен на расслабление мышц, облегчение боли. Массажное воздействие способствует активизации кровообращения, поставке питательных веществ и насыщению тканей кислородом. Благодаря этому улучшается отток лимфы, выведению из мышечных волокон молочной кислоты, а также токсинов из соединительной ткани. Это позволяет восстановить эластичность дисков и физиологическую активность позвоночника;
  2. Юмейхо терапия — восточная система реабилитации, в основе которой лежит движение и глубокий расслабляющий массаж. При этом происходит разминка и пассивное растяжение основных групп мышц и связок, а также проработка биоактивных точек;
  3. ЛФК — в зависимости от стадии остеохондроза, его течения, наличия сопутствующих заболеваний, физического состояния пациента, врач подбирает эффективные упражнения. Задача лечебной гимнастики — укрепить мышечный корсет и вернуть гибкость позвоночнику;
  4. Кинезитерапия — система упражнений, выполняемых на МТБ тренажерах, направленная на щадящую проработку глубоких и поверхностных мышечных волокон. Это важно, поскольку они отвечают за питание суставов. При мышечном сокращении межпозвоночные диски получают питательные вещества и достаточное количество влаги, которая необходима для обеспечения подвижности и амортизации позвоночника. 
  5. Методика Евминова — получила мировое признание, как одна из самых эффективных, простых и безопасных. Она заключается в выполнении упражнений на специальной доске, что способствует дозированному вытяжению позвоночника и запуску механизма самовосстановления структур позвоночного столба.
Занимаясь по этим методикам под руководством высококлассных специалистов, а также соблюдая все рекомендации врача можно забыть о своей проблеме навсегда.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
0.0 из 5 // 0 остеохондроз, позвоночник, спина, здоровье
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.