Метаболический синдром: что это и почему о нем важно знать всем?

Проверьте уровень глюкозы, запишитесь к эндокринологу и обязательно пересмотрите свой рацион и образ жизни.
У женщин лишний вес в первую очередь распределяется на бедрах и ягодицах, «яблочный» тип ожирения, при котором «запасы» складываются в области талии, скорее характерен для мужчин.

Тем важнее как можно скорее обратиться к врачу, если у вас появился животик. Дело в том, что жир в области живота – абдоминальный – особенно активен в деле выработки гормонов, которые влияют на толерантность к глюкозе и тем самым повышают риск диабета. Проверьте уровень глюкозы, запишитесь к эндокринологу и обязательно пересмотрите свой рацион и образ жизни: диета с низким содержанием легких углеводов и спорт должны помочь.

Прыщи и расширенные поры

При повышенной резистентности к инсулину организм начинает активнее вырабатывать кожное сало, которое в свою очередь приводит к расширению пор и образованию прыщей. Если это стало вашей проблемой, не спешите к косметологу – возможно, стоит сперва записаться к эндокринологу!

Синдром поликистозных яичников

Строго говоря, это не симптом, а фактор, серьезно повышающий вероятность развития резистентности к инсулину. Недавние исследования подтвердили прямую связь между диагностированным СПКЯ и повышенным риском инсулинрезистентности.

Выпадение волос

Ежедневно мы теряем от 70 до 100 волос, и это нормально. Но если вы замечаете на расческе или подушке «неучтенные» волосы, стоит проверить уровень глюкозы и записаться к врачу: выпадение волос – еще один признак развивающейся резистентности к инсулину.

Отеки

Чаще всего отекают лодыжки, но застой жидкостей может образовываться и на других частях тела. Дело в том, что именно инсулин «приказывает» почкам выводит из организма натрий и жидкость – и если баланс этого гормона нарушен, могут образовываться отеки, а также вздутие живота. Не игнорируйте симптом, обратитесь к врачу!

Повышенный уровень сахара в крови

Очевидный симптом, который, тем не менее часто игнорируют. Если уровень глюкозы не заходит за красную линию, но приближается к верхней границе нормы или немного ее превышает, не игнорируйте и не ждите, пока пройдет само – обратитесь к врачу. Это может быть первым признаком серьезного заболевания!

Тяга к углеводам

При развивающейся резистентности к инсулину тело теряет способность добывать энергию из глюкозы и ему не хватает сил для функционирования – несмотря на то, что в крови сахара достаточно и даже с избытком. И потому мозг уверен, что надо больше, еще больше глюкозы – и мы хотим больше, еще больше углеводов. Если вдруг булочки, картофель, сладости показались вам особенно желанными – и эта тяга не проходит, как можно скорее обратитесь к врачу!
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 112 | Добавил: MaDem Дата: 14.06.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: болезни, признаки, лечение
Комментариев: 0
avatar