Молочница у женщин: симптомы, лечение, профилактика

В статье вы найдете информацию о причинах кандидоза, симптомах этого заболевания у женщин и мужчин, а также его лечению.

Общие сведения

Кандидоз, так называемая в народе молочница, по своей сути является грибковой инфекцией. Ее вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida, которые относятся к группе условных патогенов и являются частью нормальной микрофлоры человека, но при возникновении неблагоприятных условий начинают интенсивно размножаться.

Вульвовагинальный кандидоз относится к наиболее частым формам данной патологии наряду с кандидозом слизистой оболочки ротовой полости, кожных покровов, ногтевых пластин, слизистой кишечника. Характеризуется грибковым поражением слизистых оболочек вульвы и влагалища.

Симптомы молочницы

Симптомами, характерными для кандидоза у женщин, считаются белые творожистые выделения из влагалища (отсюда и название заболевания), чувство жжения и зуд в области наружных гениталий, боль при половом контакте или в процессе мочеиспускания.
 
Молочница встречается и среди лиц мужского пола, но не так часто. Имеет следующие клинические проявления:
  • краснота,
  • зуд,
  • жжение в области головки полового члена и крайней плоти,
  • болезненность при половом контакте и мочеиспускании,
  • выделения белого цвета в процессе мочеиспускания.

Важно! Возникновение этой патологии говорит об ослаблении местного и общего иммунного ответа или о гормональной дисфункции. Кандидоз может быть первым сигналом о развитии более тяжелых болезней. При частых рецидивах необходимо определить причину этого явления.

Лечение молочницы

Лечение молочницы невозможно без применения лекарственных средств

Для терапии кандидоза используют лекарственные средства из группы противогрибковых. При лёгких формах подойдут препараты местного действия, например, свечи, мази и кремы. При тяжелом течении молочницы необходимы таблетированные препараты системного действия.

Не рекомендуется применять противогрибковые лекарственные средства самостоятельно, не проконсультировавшись со специалистом, невзирая на то, что многие из них имеют безрецептурный вариант отпуска в аптечных сетях. Частые обострения и осложнения молочницы провоцируются нерациональной терапией и самолечением.

После завершения курса лечения необходимо проконсультироваться у гинеколога, так как исчезновение клинических проявлений кандидоза не означает выздоровление.

Важно! Для того чтобы избежать рецидивов молочницы, специалисты рекомендуют провести курс лечения и для полового партнера.

При вульвовагинальном кандидозе запрещено использование тампонов, так как они могут спровоцировать усиление симптомов.

При частых эпизодах молочницы рекомендуется сделать посев для определения грибка из рода Candida, вызвавшего заболевания, для подбора самого эффективного лекарственного Это поможет подобрать наиболее эффективный препарат для лечения.

Данные статистики

Каждая третья женщина в мире болела или болеет молочницей

Вульвовагинальный кандидоз составляет приблизительно тридцать процентов случаев патологий половых органов.

Около половины населения планеты имели минимум один эпизод кандидоза.

Приблизительно семьдесят процентов представительниц женского пола имели хотя бы один эпизод вагинального кандидоза, двадцать процентов страдают от хронической формы этого заболевания.

От пяти до десяти процентов мужчин однократно переболели молочницей.

Профилактические мероприятия

Для профилактики кандидоза необходимо соблюдать правила ухода за наружными половыми органами. Нужно проводить туалет гениталий двукратно — в утренние и вечерние часы — при помощи теплой проточной водой, направляя струю спереди назад. Необходимо использовать специально разработанный гель для интимной гигиены.

Нижнее белье должно быть хлопчатобумажным для обеспечения доступа воздуха к кожным покровам. В то время как синтетическое способствует созданию так называемого парникового эффекта, провоцирующего размножение грибков.

Такой эффект могут создать и прокладки для ежедневного применения, поэтому их рекомендуют меня два-три раза в сутки.

Антибактериальные препараты допускается применять только по рецепту врача. Так как их применение приводит к дисбалансу нормальной микрофлоры организма и росту дрожжеподобных грибов.

Необходимо полностью исключить употребление сахара и рафинированных продуктов питания, богатых углеводами, которые являются благоприятной питательной средой для размножения грибковой флоры.

Нужно воздержаться от процедуры спринцевания с антисептическими средствами, так как это может осложнить ситуацию за счет нарушения баланса биоценоза во влагалище и увеличения колонии патогенных микроорганизмов.
 
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 1654 | Добавил: nomid Дата: 17.02.2020 0.0 из 5 // 0 | Теги: Молочница, кандидоз
Комментариев: 0
avatar