Насколько вредна газированная вода и одержимость ею?

Вот как газированная вода может повлиять на ваше здоровье
Если вы не можете обойтись без Боржоми или Нарзана в течение дня, вы уже оценили освежающие свойства такой воды. Шипучая минералка полезнее сладкой газировки и намного интереснее обычной воды. По мере того, как элитные LaCroix или Perrier входят в рацион все большего количества людей, острее встает вопрос об их пользе и вреде и о том, может ли шипучка заменить обычную воду для удовлетворения потребности организма во влаге.

Прежде чем говорить о вреде или пользе, стоит разобраться, что же такое газированная вода. По словам Йезаза Гоури, доктора медицины, гастроэнтеролога из системы здравоохранения Университета Миссури, газированная вода — это просто вода (H2O) с добавленным под высоким давлением углекислым газом (CO2). В результате получается «шипучий» напиток, у которого несколько различных форм, включая сельтерскую воду, содовую, газированную минеральную воду и тоники.

Эти типы напитков отличаются методом газирования, источниками воды и добавленными ингредиентами. Некоторые марки добавляют улучшители вкуса (например, натрий), искусственные подсластители и ароматизаторы – а это точно не на пользу здоровью, особенно в долгосрочной перспективе.

Гид по минералке

  • Сельтерская — искусственно газированная вода без добавления минералов, что придает воде более естественный вкус.
  • Содовая — искусственно газированная вода с добавлением минералов (бикарбонат натрия и сульфат калия) для улучшения вкуса.
  • Газированная минеральная вода – природная газированная вода из источника или колодца, содержащая различные минералы (например, натрий, магний и кальций).
  • Тоник — искусственно газированная вода с добавлением минералов, в том числе хинина, придающих ей характерный горький вкус.
  • Эксперты «Домашнего очага» разбираются, как газированная вода влияет на здоровье, в том числе костей, зубов и пищеварения. 

В чем преимущества газированной воды?

Отличная новость: газированная вода – это все равно вода. «Газированная вода восполняет потребность организма в жидкости и обеспечивает такую же гидратацию, как обычная вода», говорит Стефани Сассос, доктор медицины, зарегистрированный диетолог Института домашнего хозяйства. Если вам надоела простая вода из бутылок или фильтра, газированная выполнит ее функцию, восполнит дневную норму воды и разнообразит ваш питьевой рацион». Кроме того, газированная вода без подсластителей – более здоровая альтернатива сладким безалкогольным напиткам. Прочитайте состав на этикетке и убедитесь, что вода без добавок. Тяга к газировке, которая не содержит сахара, натрия или искусственных ароматизаторов, сама по себе не вредна для большинства людей. 

Газированная вода может повлиять на ваше здоровье тремя способами

Для здоровья неполезно слишком много чего угодно, включая газированную воду. Одна-две банки в день, в целом, норма. Доктор Гури предостерегает от формирования чрезмерной привычки и отказа от обычной воды в пользу исключительно газированной. «Я бы не стал запрещать пить газировку вообще, но важно помнить, что во всем важна умеренность», — говорит он.

Слишком много газированной воды может повлиять на: 

Здоровое пищеварение

Пузырьки CO2 провоцируют отрыжку, вздутие живота, газы. Доктор Гури предупреждает, что некоторые марки газированной воды могут также содержать искусственные подсластители, такие как сукралоза, которые могут вызвать диарею и даже изменить микробиом кишечника. По этой причине доктор Гури рекомендует держаться подальше от газированной воды, если вы страдаете желудочно-кишечными проблемами, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК), особенно если диарея как симптом повторяется. По словам сотрудников клиники Мэйо, газированные напитки также могут вызвать изжогу, а это значит, что шипучек лучше избегать, если у вас есть признаки кислотного рефлюкса.

Интересно, что исследования противоречивы и раньше предполагалось, что газированная вода полезна для ЖКТ, в частности, в исследовании 2002 года говорится о том, что она облегчает симптомы запора у людей с хроническими проблемами пищеварения. 

Зубы

Одна из самых больших проблем, связанных с газированной водой, — ее влияние на здоровье зубов. В процессе карбонизации в воду вводится углекислый газ — вещество, которое потенциально может разрушить зубную эмаль. «Чем больше карбонизация, тем больше углекислого газа смешивается с водой под высоким давлением с образованием угольной кислоты — и это снижает pH раствора, то есть делает его более кислым», — объясняет д-р Гури.

Получается, газированная вода более кислая, чем обычная, и может негативно повлиять на зубы. Но доктор Гури считает, что риски невелики. «Газировка опаснее, чем обычная вода? Возможно, немного ... потому что вы подвергаете зубы воздействию кислого раствора. Но риск действительно минимален», — говорит он.

Американская стоматологическая ассоциация утверждает, что газированная вода «в целом хороша» для ваших зубов при условии, что в ней нет сахара или других добавок. Более того, исследование, опубликованное в «Журнале реабилитации ротовой полости» в 2001 году, показало, что газированная минеральная вода в сто раз менее опасна для зубов, чем сладкий безалкогольный напиток.

Кости

Еще одна проблема повышенной кислотности газировки – она наносит потенциальный вред костям, может вызвать ломкость и даже остеопороз. Однако, похоже, этот вывод сделан на основе исследований напитков с колой. Именно она, а не простые газированные напитки, влияет на с пониженную минеральную плотность костей, что, в свою очередь, может быть связано с ортофосфорной кислотой, которой нет в других напитках, кроме колы. К счастью, исследования обычной газировки не выявили ее вредного влияния на кости.

В общем, обычная газировка без вредных добавок не наносит ущерба здоровью. Ограничить ее потребление стоит тем, у кого проблемы с ЖКТ, потому что газировка может оказывать влияние на пищеварительный тракт. 

Стакан газированной воды увлажняет организм не хуже обычной воды и является прекрасной альтернативой сладким газировкам. Обязательно проверяйте этикетку и убедитесь, что в составе нет сахара, ароматизаторов и других вредных ингредиентов. «Некоторые бренды используют немного настоящего фруктового сока для аромата, он не содержит сахара и нам подходит».
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 109 | Добавил: MaDem Дата: 18.08.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: вред, напитки, газированная вода
Комментариев: 0
avatar