Не дай себе засохнуть: как пить больше воды

Сегодня разбираемся, как не забыть и выпивать дневную норму воды, и для чего это нужно.
Вода – это натуральный и самый настоящий доступный энергетик, антиоксидант, увлажнитель, борец с лишними килограммами и стрессами. 

И кажется, что может быть проще, чем регулярно выпивать стаканчик-другой. Но по факту в ежедневной гонке под названием «успеть все» об этом частенько забываешь.

Зачем пить воду

Как говорится, если правильно объяснить людям «зачем», то они всегда найдут способ «как» (Джордан Белфорт, американский оратор).

Если в двух словах, то без воды мы не выживем. Тело человека состоит из этого неорганического соединения больше, чем наполовину. Плазма крови – на все 92–95%. И именно благодаря воде кровь выполняет свои функции: доставляет к клеткам органов питательные вещества, кислород от легких, поддерживает температуру, водно-солевой баланс.

Если воду не пить, уменьшается масса крови, она становится более вязкой. И сердцу становится тяжело ее перекачивать. Сердечная мышца преждевременно изнашивается.

Это может привести к серьезным патологиям вплоть до инфаркта миокарда.

Вода есть даже в костях – до 30%. В эластичном хряще, который обеспечивает подвижность костных сочленений, и суставной жидкости ее более 80%. При недостатке воды хрящевые поверхности разрушаются.

Тогда малейшее движение вызывает массу неприятных ощущений. Более того, если суставам не удается напитаться, они «забирают» воду у других органов. Понятное дело, ни к чему хорошему это не приводит.

Сколько процентов воды в теле человека зависит от нескольких составляющих

Во-первых, от возраста. Чем человек, старше тем меньше в нем воды. Если у новорожденных общий уровень ее содержания в теле достигает 80%, то у пожилых людей – не дотягивает и до 50%. Хотя иногда кажется, что с таким образом жизни мы состоим вовсе не из воды, а из кофе.

Во-вторых, объем воды разный в каждом отдельном органе. Если в мозге жидкости более 80%, то в костях нет и 30%.

Кроме того, показатель зависит от состояния здоровья. Некоторые заболевания приводят к обезвоживанию, другие – могут быть им спровоцированы. А ведь безопасной степени дегидратации, при которой не нарушается работа сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом, не существует.

Запасы воды в организме нужно пополнять

Усталость, головная боль, невозможность сосредоточиться и принять даже простое решение вроде того, что посмотреть – триллер или комедию, – все это может быть следствием банальной нехватки жидкости

Выпить стаканчик чистой воды – это отличное решение и залог хорошего самочувствия, бодрости и даже безопасности. Без грамотного питьевого режима невозможен тот самый «успешный успех».

От количества и качества воды зависит работа головного мозга, то, как вы концентрируетесь на задачах и справляетесь с ними, а также креативите. Обезвоженный организм вырабатывает гормон стресса кортизол и «замечает» даже незначительный дефицит воды. Для него это еще один стресс.

А ведь свежие идеи чаще всего рождаются, когда мы расслаблены и спокойны. Так что восстановить водный баланс – это самое простое, что можно сделать не только для того, чтобы «поймать дзен», но и для смекалки.

Просто пейте и наслаждайтесь продуктивностью, тем, что вы все знаете, помните и можете. 
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 162 | Добавил: Vikica Дата: 27.09.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: здоровье, вода
Комментариев: 0
avatar