Одна, голодная, с ребенком. Инструкция по выживанию в большом городе

Как прокормить себя и малыша, если нет надежды на родственников и на быстрый заработок, сразу скажу, что я могу помочь советом
Остаться с ребёнком на руках с последними копейками в кармане и без запаса еды — кошмар любой матери. Как прокормить себя и малыша, если нет надежды на родственников и на быстрый заработок?

Сразу скажу, что я могу помочь советом, только если перед матерью не встаёт вопрос «чем платить за съёмное жильё». Без еды и без дома — отдельная, очень тяжёлая ситуация. Кроме того, у меня и моих знакомых нет опыта выживания в маленьком городе (разве что очень давно), так что советы относятся к жизни в большом.

Очень важно для добычи еды наличие:

  • проездных,
  • мобильной связи,
  • интернета.
Это то, на что стоит потратить последние деньги.

Интернет, заметим, часто бесплатно раздают в библиотеках по абонементу. Разведайте этот вопрос, даже если у вас не финансовая яма, а просто нестабильность в доходах. Часто при этом ограничен доступ к почте и существует лимит на время использования, так что без лишнего веб-сёрфинга — всё это время надо потратить на поиск информации о еде.

Когда религия рулит

Согласна, трудно найти религию, которая не занимается обвинением женщин во всех грехах человечества, и это обидно, но зато многие из них предписывают помогать нищим и вдовам. В общем, тем, кто сам себе пока помочь не может.

В вашем городе есть кришнаитский центр? Они ежедневно дают горячую вегетарианскую еду каждому, кто придёт и попросит, это входит в их религиозные практики. Взамен ничего не требуется, так что берите ребёнка и идите обедать. Может быть, дадут и с собой унести чего-нибудь на ужин.

Может быть, вы еврейского происхождения? По субботам в синагогах больших городов организуют обеды для нуждающихся. Кроме того, вы можете попросить помощи в виде продуктового набора и безрецептурных лекарств.

В некоторых мусульманских магазинах по четвергам бесплатно раздают хлеб. Правда, это касается в основном регионов с большим количеством мусульманского населения. В Москве, кстати, такая акция была несколько раз у совершенно обычного магазина «Я — Любимый», но там давали хлеб только пенсионерам.

Бывают бесплатные горячие обеды в православных и католических приходах. Например, в Санкт-Петербурге кормят по адресам Лесной проспект, 59, корпус 7 (православная благотворительная столовая) и улица Жуковского, 20, кв. 3 (благотворительность от католиков, нужно направление от прихода). В Москве раздают горячие обеды в час дня на Большой Никитской, 36, при Храме Вознесения Господня, и на Таганской, 58, при женском монастыре.

Больше адресов любого из типов организаций можно узнать как раз в интернете, через поисковики и зарегистрировавшись на религиозных форумах своего города.
Главной проблемой в благотворительных столовых может стать соседство с не очень опрятными людьми (бездомными или ментально нездоровыми пенсионерами). Можно посоветовать только быть осторожной. Кроме того, часто количество людей, которых могут накормить, ограничено. Попробуйте спросить заранее в интернете, могут ли накормить и вас с ребёнком. Вы также можете подойти к волонтёрам и спросить, нельзя ли унести немного с собой на ужин с ребёнком, если взамен вы поможете с уборкой столовой или мытьём посуды. Иногда прокатывает.

Благотворительные фонды

Есть некоторое количество фондов, помогающих оказавшимся в трудной ситуации матерям, как светских, так и религиозных. На помощь они раскачиваются небыстро, но шансы получить её у действительно нуждающейся семьи мама плюс ребёнок есть.

Например, общественная организация «Аистёнок» принимает детей, ещё не устроенных в детский сад, в группы дневного пребывания, где ребёнком не только займутся, но и покормят хоть раз. Мама в это время может искать работу или заниматься тем, чем при малыше не стала бы заниматься — перехватывать остатки еды на подносах в фудкортах. Последнее очень негигиенично, но помогало выжить не одному человеку в отчаянной ситуации.

В фонд «Милосердие» можно обратиться за помощью в виде продуктового или вещевого набора, независимо от того, какой вы веры (или вообще верите ли вы). Он работает в нескольких городах.

Помогает продуктовыми наборами и обедами и Фонд продовольствия «Русь».

В Санкт-Петербурге можно получить горячий обед без лишних вопросов в рамках проекта «Еда без границ», но только по воскресеньям.

Отдам даром

На сайтах вроде Дарудар бывают объявления об отдаче круп и макарон, детского питания и приправ. Если вы что-то и сами можете отдать и отдаёте через проект, то можете указывать у себя в профиле пожелания: мол, в такой-то ситуации, охотно принимаю в дар еду. Нередко отдают еду бесплатно на Авито, особенно полученное на молочной кухне. 

В социальных сетях есть группы фудшеринга. В них люди и даже магазины предлагают забрать любому, кто захочет, излишек еды. Относительно к тому же типу еды относится подвешенный кофе. Если у вас хватит духу и вы на улице без ребёнка, можно заходить в кафе за кафе и спрашивать, не оставлен ли подвешенный кофе. В некоторых кафе о нём пишут мелом на доске, но такое совсем уж редкость. Подвешенный кофе — это кофе, который предоплачен просто ради хорошего настроения одним из посетителей для того, чтобы любой другой посетитель мог забрать его бесплатно. Легче всего найти подвешенный кофе в Москве и Санкт-Петербурге.

Кофе, конечно, не еда, но помогает почувствовать себя человеком, а уж если он с молоком и сладкий — то какое-то количество калорий, да ещё и во вкусном тёплом виде, вы получите.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Дом и семья | Просмотров: 97 | Добавил: MaDem Дата: 24.07.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: решение, потребности, помощь
Комментариев: 0
avatar