Онкология у ребенка: ответы на вопросы о детском раке

Мы всегда надеемся, что нас и наших детей беда не коснется, однако ответы на наиболее распространенные вопросы о детской онкологии знать нужно каждому
Рак – одна из наиболее опасных болезней, которая не щадит никого. В особенности страшно, когда его диагностируют детям. В голове не укладывается, когда маленький человек, которому столько всего предстояло увидеть и узнать, вынужден страдать и бороться за свою жизнь.

Почему дети болеют раком – достоверно не известно. Считается, что мутация клеток может быть обусловленной генетически (около 5% всех случаев) или начинаться под воздействием различных внешних факторов.

Понять, что именно, в какой период жизни и с какой интенсивностью влияло на ребенка, удается очень нечасто.

Среди детей в возрасте до 14 лет чаще всего встречаются:
  • лейкемия – поражение костного мозга и крови;
  • нейробластома – заболевание нервной системы;
  • ретинобластома – рак глаз;
  • рабдомиосаркома – поражение клеток скелетных мышц
  • лимфома – заболевание иммунной системы;
  • новообразования в головном мозге;
  • рак костей.
Каждый год диагностируется порядка 250 тыс случаев онкологии среди детей и подростков, 90 тыс заканчиваются летальным исходом, хотя уровень смертности с 1970-го по 2016-й годы снизился на 65%.

Победившие рак должны постоянно следить за своим здоровьем и наблюдаться у врача, а также быть готовыми к тому, что могут проявиться поздние эффекты перенесенного заболевания.

1. Существуют ли риски развития рака у ребенка?

Потенциальными триггерами являются генетическая предрасположенность, воздействие ионизирующего излучения, вирусы Эпштейна-Барра, гепатита группы В, герпеса человека и ВИЧ.

2. Насколько возможна диагностика на самой ранней стадии?

У большинства детей симптомы выражаются слабо или могут быть неспецифичными. Значение имеет и уровень медицины в стране их проживания.

3. Есть ли у рака своя «география»?

Предположительно, около 80% случаев приходится на страны с низким уровнем жизни, однако эти данные не точны, поскольку статистика заболеваний в некоторых из них не полная.

4. Насколько высоки шансы ребенка выжить?

Уровень смертности в странах с развитой медициной составляет около 20%, то есть 80% детей при условии обеспечения необходимой заботы выживают в долгосрочной перспективе. В регионах с низким качеством жизни это соотношение меньше.

5. Как справиться с услышанным диагнозом?

Прежде всего, не нужно отчаиваться, поскольку даже минимальный шанс стоит того, чтобы его использовать. О заболевании следует говорить, в том числе и с ребенком, его братьями, сестрами и другими родственниками.

Во многих странах существуют группы поддержки для семей страдающих от онкологии людей. Важно помнить, что в случившемся никто не виноват. И родителям, и ребенку нужно подготовиться к тому, что у последнего может измениться внешность и распорядок дня, не все друзья окажутся верными, появятся новые чувства и ощущения.

Рак, несмотря на серьезность ситуации, – не приговор.

Важно помнить, что не существует даже двух людей, которые переживали бы болезнь одинаково, а трудности неизбежны. Но не время опускать руки, если шанс на выздоровление есть, и поддержка – то, что нужно ребенку в первую очередь.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 35 | Добавил: demeshmm Дата: 17.08.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: ребенок, вопросы, онкология
Комментариев: 0
avatar