ОРВИ — признаки, лечение и профилактика болезни

Легкие формы ОРВИ, не вызывающие появления жара, боли в горле и боли в мышцах, можно и не лечить, а использовать только лекарства от насморка
ОРВИ принято называть одним общим словом простуда, так как понятие это довольно обширное и включающее в себя большую часть инфекций, вызывающих воспаление верхних и нижних отделов дыхательных путей.

Дети болеют простудой в среднем 2–3 раза в год, взрослые реже, потому как их иммунная защита сильнее. Как понять, что инфицирование произошло и как с ним бороться, будет рассказано в этой статье.

Признаки и симптомы ОРВИ

Если верить известному доктору Е. Малышевой, то заболеть простудой из-за переохлаждения нельзя, но необходимо понимать, что это провоцирует ослабление иммунитета и как следствие, заражение организма риновирусом, аденовирусом, вирусом гриппа или другими формами заболевания.

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным или бытовым путем. С момента инвазии до проявления первых признаков может пройти несколько часов и даже недель, но чаще всего симптомы ОРВИ проявляют себя через 1–3 дня после инфицирования, вот они:
  • заложенность носовых пазух, насморк и чихание – это наиболее характерные признаки простуды;
  • повышение показателей температуры тела, но это скорее, будет указывать на грипп, а не на простуду. Температура при ОРВИ редко идет в паре с предыдущим признаком;
  • першение, дискомфорт и боль в горле;
  • кашель характерен как для простуды, так и для гриппа и чаще всего он сначала сухой, а только спустя несколько дней становится продуктивным с выделением мокроты;
  • недомогание, слабость, боль в мышцах. Интенсивность этих признаков зависит от тяжести заболевания;
  • головная боль.

Как лечить ОРВИ

Легкие формы ОРВИ, не вызывающие появления жара, боли в горле и боли в мышцах, можно и не лечить, а использовать только лекарства от насморка и народные методы терапии, например, чай с медом, лимоном и корнем имбиря. А если состояние здоровья более тяжелое, требуется лечение, нередко под наблюдением врача.
Организационно-режимные мероприятия предусматривают:
  • Постельный режим, особенно если температура довольно высокая, сопровождающаяся ознобом и слабостью.
  • Соблюдение питьевого режима. Пить нужно очень много, потому как жидкость способствует выведению инфекции. Можно «убить сразу двух зайцев»: и вирус вывести, и организму помочь, заваривая специальные травяные бронхолегочные сборы, употребляя молоко с медом и маслом, чай с малиной.
  • Вызов на дом врача при тяжелом течении инфекции. Но даже легкая форма может вызывать осложнения у маленьких детей, пожилых и лиц с хроническими заболеваниями, поэтому лучше не рисковать и проконсультироваться у специалиста. В любом случае нужно исключить пневмонию, а это может сделать только врач при прослушивании дыхания.
  • Чтобы не заразить других членов семьи, надеть маску и чаще проветривать помещение.

Терапия ОРВИ лекарственными средствами включает:
При высокой температуре, кашле и ломоте в теле показан прием противовирусных средств – «Эргоферона», «Арбидола», «Кагоцела», «Амиксина». Детям можно вставлять свечи «Генферон» или «Виферон». Такой же эффективностью обладает «Реаферон» в стеклянных баллончиках.

Высокую температуру нужно сбивать только тогда, когда она перешагивает порог в 38,5 ᵒС. В этом случае помогут жаропонижающие на основе ибуфена или парацетамола – «Панадол», «Ибуклин», «Колдрекс». Детям не возбраняется давать «Нурофен», «Нимулид», «Ибуклин», но необходимо учитывать возраст больного.

Насморк принято лечить с помощью сосудосуживающих капель, чередуя их прием с промыванием пазух морской водой или обычным физраствором. Взрослые могут использовать «Тизин», «Ксимелин», «Нафтизин». Детям можно помочь с помощью «Полидексы», «Називина», «Протаргола».

Для лечения боли в горле применяются «Тантум верде», «Гексарал», «Стопангин». Детям не возбраняется давать «Тонзилгон» в каплях и орошать горло «Ингалиптом». Можно полоскать его «Хлорфиллиптом», раствором воды, соды и йода.

ОРВИ у взрослых, сопровождающееся кашлем, лечится препаратами для сухого кашля – «Синекодом», «Бронхолитином». Детям поможет «Эреспал». Как только начнет отходить мокрота, переходят на «Амброксол», «Проспан», «Гербион». Детям показан «Лазолван».

При болях в груди и ощущении заложенности можно делать паровые ингаляции с добавлением эфирных масел пихты и эвкалипта, но только при отсутствии температуры. Малышам показаны ингаляции с физраствором и «Лазолваном». Перед сном можно натереть грудь, спину и стопы барсучьим жиром или мазью «Доктор Мом».

Антибиотики при ОРВИ назначаются в случае, когда инфекция вызвала развитие пневмонии или бронхита. Детям врач может назначить «Суммамед», а взрослым «Азитромицин», «Норбактин», «Ципрофлоксацин».
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 48 | Добавил: demeshmm Дата: 23.08.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: симптомы, признаки, лечение
Комментариев: 0
avatar