Почему не стоит пасынковать помидоры

Я хочу дать пару ценных советов о том, как собрать щедрый урожай.
Время летит так незаметно, уже июль — время созревания томатов. Поэтому сегодня я хочу дать пару ценных советов о том, как собрать их щедрый урожай. О том, почему не все сорта помидоров нужно пасынковать, мы поговорим в этой статье.

К пасынкованию стоит относиться осторожно, так как для этой процедуры необходимы соответствующие знания и опыт. Многие говорят, что пасынковать нужно обязательно. Но перед этим нужно разобраться, с какими сортами можно это делать.

К слову, пасынкование — это процесс срезания боковых отростков. Это делают для того, чтобы они не потребляли силы и соки с материнского куста. Чаще всего пасынки срезают, когда в длину они не больше 5 сантиметров, и делают это раз в две недели.

Помидоры по своей природе весьма ветвистые и пышные растения. Сначала они набирают листву, и только потом начинают приносить плоды. С помощью пасынкования томаты быстрее формируют зелень и получают больше света.

Когда пасынковать нельзя

Во-первых, нельзя пасынковать, когда пасынки в длину больше пяти сантиметров. Иначе томаты начнут болеть и даже могут завянуть. В этом случае лучше просто немного обрезать нижние листья. Во-вторых, не стоит пасынковать низкорослые, штамбовые и гибридные томаты. Эти сорта вывели таковыми, что они мало болеют и не требуют особого ухода.

Кусты таких томатов имеют правильную форму и не дают пасынков. Они вырастают до определенного размера и начинают плодоносить. Не стоит удалять их ветки, потому что эти сорта не способны наращивать новые. В противном случае можно остаться без урожая. Поэтому нужно помнить, что не все сорта помидоров можно пасынковать. Кстати, же именно такие томаты я сажаю у себя. Как результат — максимальный урожай и минимум ухода.

Если всё же пришлось пасынковать помидоры, то ни в коем случае не выбрасывай пасынки. Они еще пригодятся на огороде. Я, к примеру, кладу их под смородину, чтобы отпугнуть вредителей. Таким способом получаю больше ягод с куста. Или еще один способ применения: настаиваю пасынки в воде несколько дней и затем провожу подкормку и профилактику культур. Каждый огородник знает, что ботва томатов — лучшее удобрение на дачном участке.

Сорта томатов

Безусловно, без пасынкования кусты помидоров могут превратиться в настоящие джунгли. Но перед тем как делать это, стоит обратить внимание на сорт помидоров. Особенно, если это индетерминантные томаты, которые обычно сильно разрастаются. С таких помидор удаляют все пасынки без разбору.

Среднерослые, или как их еще называют полудетерминантные сорта, выращивают в два стебля и оставляют всего один большой пасынок. А детерминантные, или штамбовые сорта, лучше не пасынковать. Особенно если помидоры растут в теплых регионах. Желаю успехов и щедрых урожаев!
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 335 | Добавил: demeshmm Дата: 11.05.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: урожай, томаты огород
Комментариев: 0
avatar