Почему современные школьники безнадежно деградируют

Если посмотреть вокруг, складывается впечатление, что люди попросту не хотят быть умными и даже не стремятся к этому.
Ежеминутно в нашей голове происходят мыслительные процессы разной сложности. Чем чаще и активнее мы тренируем свой мозг, тем лучше он работает. Однако реальность такова, что очень часто люди ленятся это делать. Ведь куда проще потратить очередной час на просмотр ленты в соцсетях, чем на себя и свое развитие.

Согласись, в той или иной степени современному поколению присуща безграмотность. Конечно, это зависит и от воспитания, и от образования человека. Но если посмотреть вокруг, складывается впечатление, что люди попросту не хотят быть умными и даже не стремятся к этому.

Когда я проходила педагогическую практику в школе, мне довелось провести немалое количество уроков по русскому языку и литературе. И если последняя могла хотя бы как-то заинтересовать учеников, то язык красовался в списке почти что ненужных предметов.

И дело даже не в том, как преподносить информацию. Просто все эти замудренные правила кажутся детям бесполезными. Мол, какая разница, «тся» или «ться» написано в слове, если смысл понятен? Только вот мало кто думает о том, что усвоение тех самых правил — это не сугубо языковая история. Ведь изучение любого языка развивает логическое мышление и другие мыслительные процессы.

Целью тотальной диджитализации было улучшение жизни. Однако мы живем в эпоху, когда мнимое улучшение приравнялось к упрощению. Люди не хотят напрягаться. Они привыкли находить нужную информацию в считаные секунды, просто зайдя в Google. И запоминать ее вовсе не нужно, ведь потом можно снова открыть известный поисковик. Он-то всё помнит.

Социальные сети и их влияние

А социальные сети? Мы проводим в них просто уйму времени: листаем ленту, ставим лайки, пишем комментарии. Со всех сторон нас обволакивает контент, который, к сожалению, умеют фильтровать далеко не все. Это особенно касается детей и подростков.

К слову, об упрощении в Интернете. Например, видео в сверхпопулярной соцсети Insragram может длиться максимум 1 минуту. Но зачем тратить так много времени, если можно посмотреть 15-секундный ролик в TikTok? Правда, непонятно только, что можно узнать из столь короткого сообщения. Посмеяться над очередным глупым челленджем?

А больше всего расстраивает, что популярным молодежным блогерам уподобляются их зрелые товарищи. Мол, нужно быть ближе к молодежи. А может лучше, наоборот, на собственном примере показывать, что нужно жить иначе? Причем для этого можно использовать всё те же социальные сети.
Например, не так давно мы рассказывали тебе о 51-летнем учителе математики, который завел TikTok. В своих коротких видеороликах мужчина умудряется решать примеры и объяснять, как он это делает. На него подписано почти 612 тысяч человек. А это говорит о том, что не всё потеряно.

Однако пока одни люди пытаются создавать полезный контент, другие зарабатывают огромные деньги на развлекательном. Чего только стоят новомодные Тик-ток дома! Миллионы человек наблюдают за тем, как группа молодых людей живет под одной крышей и занимается всякой ересью. Мало кто думает о том, что это обычные корпоративные проекты, целью которых является зарабатывание денег.

Пока будет спрос, будет и предложение. Так что же делать, чтобы остановить этот бесконечный процесс деградации? Вопрос кажется риторическим, однако я уверена, что ты сможешь предложить свой вариант. Расскажи в комментариях, как ты относишься к тому, что происходит вокруг, и что беспокоит тебя больше всего? Ждем тебя внизу!
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 110 | Добавил: MaDem Дата: 15.08.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: Причины, деградация, дети
Комментариев: 0
avatar