Правила добрых дел или Как заниматься благотворительностью

Если уж действительно хочешь помочь, делать это нужно совсем иначе

Это время волшебства, чудес и магии. А еще для многих людей это время подумать о вечном, о добрых делах и о тех людях, которым в жизни повезло меньше. Хочется сделать что-то хорошее, чтобы и совесть свою очистить, и добром поделиться. А кто больше нуждается в помощи, чем сиротки из приюта?

И это действительно так, эти дети очень обделены, им не хватает человеческого тепла и доброты. Мы призываем быть неравнодушным! Если у тебя в душе зародилось это светлое желание — помочь ребенку, у которого практически никого нет, то это прекрасно. Только, прежде чем идти в магазин и покупать этому ребенку дорогой подарок, задумайся о том, нужно ли это ему.

На самом деле, конфеты или новая игрушка — это скорее откуп, нежели реальная помощь. Как бы это ни звучало, но такие подарки — это удобный способ сделать приятное себе. 

Подарок — это знак внимания и заботы, но только если он сделан человеком значимым. Для сирот подарок теряет такое значение, ведь они знают, что другим детям подарки дарят родители, а к ним снова приедут чужие люди. Ты только представь этот поток чужих людей, которые приходят и уходят…

Это выстраивает у ребенка неправильную модель поведения. Он считает, что взрослые — это ненадежные люди, которые способны только уходить и предавать. Зато они приносят какие-то вещи, значит, на них нельзя положиться, но можно получить пользу. Так что такой подарок ничего не даст ребенку, кроме ощущения еще одного мелькнувшего и пропавшего взрослого.

Также важно понимать, что интернаты для сирот не испытывают нехватки поддержки со стороны спонсоров, особенно на праздники. В большинстве детских домов сироты получают не менее десяти подарков. Подарков, которые не представляют никакой ценности. Огромная куча конфет, от которой со временем развивается аллергия и диатез, огромное количество зайчиков и мишек, которыми завалено всё вокруг.

Немного другая ситуация с дорогими подарками. Бывает так, что спонсоры дарят детям гаджеты, и нередко у ребенка накапливается несколько телефонов. Они становятся прекрасной валютой, которую можно обменять на сигареты или алкоголь. Обратная сторона в том, что это развращает детей.

Подумай сам, с самого детства к ним приходят чужие дяди и тети и делают им дорогие подарки просто так, за то, что они сироты. Чему это учит ребенка? Что всё в жизни можно получить без особых усилий, что все вокруг ему должны и так будет всегда. Вот только детям рано или поздно исполнится 18 и больше не будет всего этого. Придется идти в большой мир и строить свою жизнь самому.

А самое главное то, что подарки ничего не меняют в жизни ребенка. Лучшее, что можно подарить ребенку, — это семья и переезд из детдома. У большинства детей из интернатов есть семьи и кровная родня. Они попали туда не потому, что потеряли родителей, а потому что их родителям вовремя не помогли справиться с проблемами. Часто это бывают случаи реального насилия над детьми, но иногда — это обычная нехватка средств.

Каждый Новый год тратятся огромные бюджеты на поддержку сирот и помощь детским домам. Если потратить эти деньги не на плюшевых мишек и конфеты, а на программы поддержки кровной семьи, приемных семей, образование детей и их поддержку после выхода из интерната, судьбы многих воспитанников действительно изменились бы после одного такого праздника.

Самый лучший способ помочь детям из приютов — поддержать проекты, которые связаны с устройством их в семью. Так у них будет шанс вырасти в семье, среди близких людей и получить действительно правильные моральные ценности и воспитание. Еще один способ — помочь приемным семьям. Они часто нуждаются в помощи, ведь не хватает денег и вещей для детей.

Есть множество волонтерских организаций, которые занимаются именно тем, что пытаются устроить детей в семью. Их главная цель — забрать детей из детдома и подарить им семью. У них есть множество проектов, которые постоянно нуждаются в финансировании. Перечисли деньги туда или стань волонтером в такой организации. Вот такая помощь действительно сможет что-то изменить.

Купить подарок для ребенка легко и просто. Ты подаришь ему вещь, он улыбнется, и ты уйдешь довольный собой, ведь ты сделал доброе дело. Но всё останется как прежде, ничего не изменится. Себя ты порадовал, потребность в добрых делах удовлетворил. Да и нет в этом ничего плохого, все мы так делаем. Только не стоит делать это за счет подобных детей, им и так не повезло.

Если хочешь помогать — помогай со смыслом, сделай подарок, который поможет обрести ребенку семью или вернуться к родителям. Если благодаря твоей помощи хотя бы один ребенок получит такую возможность — это уже будет истинное новогоднее чудо и действительно доброе дело!

Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 164 | Добавил: demeshmm Дата: 31.08.2020 0.0 из 5 // 0 | Теги: благотворительность, помощь, дела
Комментариев: 0
avatar