Правила сочетания продуктов в салатах

Мы расскажем, какие из них станут беспроигрышным дополнением для 15 продуктов из нашего списка
Всем известно, что сбалансированные и низкокалорийные салаты насыщают организм питательными веществами и помогают избавиться от лишнего веса. При этом их, как правило, объединяет простота и быстрота приготовления.

Ну а для того, чтобы приготовленный тобой салат оказался вкусным и полезным, важно правильно подобрать для него сочетание ингредиентов.

Для удобства ингредиенты, которые используют в салатах, стоит упорядочить и разделить на несколько категорий.

Свежие овощи

Капуста, огурцы, помидоры, морковь и так далее.

Овощи после термической обработки

Тушеные, отварные, маринованные овощи.

Крахмалистые продукты

Картофель, тыква, кукуруза, фасоль, рис, пшеница, макаронные изделия. Крахмалистые продукты плохо сочетаются с фруктами. Желательно не включать в салат два и более крахмалистых продукта.

Животные белки

Рыба, мясо и мясные изделия, яйца, морепродукты, творог, сыр. Лучше не сочетать с белками крахмалистые овощи.

Орехи и сухофрукты

Миндаль, кедровые орехи, изюм, чернослив и так далее.

Фрукты и ягоды

Яблоки, виноград, киви, апельсины, грейпфруты, клубника, черника и так далее. Орехи и сухофрукты можно сочетать только со свежими овощами. Сладкие и кислые фрукты в одной композиции перебивают вкус друг друга.
  • Правильный салат должен состоять из 3–5 ингредиентов. Сочетать более пяти продуктов нежелательно, так как салат в таком случае приобретает непонятный вкус и тяжелее переваривается.
  • Один из продуктов в салате должен быть ведущим. Он задает тон всему блюду (например, копченая куриная грудка, морепродукты, болгарский перец).
  • Второстепенные ингредиенты должны усиливать и дополнять вкус основного. Так, вкус морепродуктов подчеркнет сладкая кукуруза и вареная морковь, вкус мяса — зелень, грибы и овощи.
  • Продукты, не имеющие сильного вкуса (рис, вареная рыба), не перебивают вкус основного ингредиента.
  • Есть масса вкусных заправок, которые послужат отличной альтернативой майонезу. Заправки на основе йогурта, оливкового масла, лимонного сока намного полезнее для здоровья.
Сначала в салат следует добавлять соль, перец и другие пряности, и только затем уксус, если он положен по рецептуре. Завершающим аккордом является растительное масло. Уксус должен следовать перед маслом, а не наоборот!

Если у тебя в холодильнике осталось хоть что-то, ты всегда можешь приготовить классный салат, добавив еще пару-тройку ингредиентов. Мы расскажем, какие из них станут беспроигрышным дополнением для 15 продуктов из нашего списка.

Тунец

Салаты с тунцом — одни из самых популярных во всём мире, и на то есть веские причины. Мясо тунца жирное, без мелких костей и высоко ценится за наибольшее среди рыб содержание белка.

Мы предлагаем дополнить тунец в салате болгарским перцем, авокадо, луком и заправкой с лимонным соком и оливковым маслом. Тех, кому этого покажется мало, предназначена подборка из 5 салатов с тунцом и самыми разнообразными ингредиентами.

Яйца

Прекрасной компанией для яиц в салате станут зеленый лук, миндаль, красная рыба и заправка с дижонской горчицей.

Как правило в салатах используют вареные яйца. Ранее мы рассказывали читателям о распространенных ошибках в процессе их приготовления.

Курица

Удачным дополнением к курице станут сыр, грибы и репчатый лук с заправкой из розмарина, тмина, винного уксуса.

Твердый сыр

Сыр заиграет новыми красками в компании грецких орехов, бекона и яблок с медово-чесночной заправкой.

Свекла

Удачные ингредиенты для салата со свеклой — это яблоки, яйца, козий сыр и сливочно-йогуртовая заправка с хреном и укропом.

Авокадо

Создание салатов из авокадо требует соблюдения ряда правил, связанных с кулинарной спецификой этого зеленобокого красавца. Во-первых, такие салаты по возможности не заправляют майонезом и сметаной. Связано это с тем, что авокадо сам по себе очень жирный продукт. Идеальной заправкой для салатов на его основе станет оливковое масло или йогурт, если это фруктово-ягодный вариант блюда.

Во-вторых, авокадо в разы увеличивает способность нашего организма усваивать каротиноиды. Это незаменимые для здоровья антиоксиданты, которые делают овощи и фрукты красными, желтыми, оранжевыми. Поэтому отличной компанией для авокадо в салатах станут яркие ингредиенты: морковь, помидоры, манго.

В-третьих, незаменимым ингредиентом салатов с авокадо является лимонный сок. Он предохраняет мякоть авокадо от потемнения и добавляет в его вкус благородную кислинку. Ранее мы рассказывали о пяти ярких и освежающих салатах из авокадо, которые восстановят твои силы, подарят бодрость и обеспечат энергией на весь день.

Моцарелла

Хорошим дополнением к моцарелле станут оливки, помидоры черри, салями и бальзамический уксус.

Красная рыба

Подойдут спаржа, вареная морковь, помидоры и имбирно-кунжутная заправка.

Креветки

Креветки и авокадо делят между собой славу мощных пищевых афродизиаков. Поэтому логичным решением для романтического ужина станет салат с креветками, авокадо, помидорами черри, болгарским перцем и заправкой из уксуса и оливкового масла.

Говядина

Удивит тебя своим вкусом в сочетании с грибами, сладким перцем, луком и заправкой с винным уксусом.

Тофу

Удачным дополнением станут спаржа, зеленый лук, грибы и имбирно-кунжутная заправка.

Индейка

В дополнение к индейке рекомендуем сушеную клюкву, грибы, грецкие орехи и медово-чесночную заправку.

Бекон

Яйца, лук, помидоры черри и бальзамический уксус.

Козий сыр

Брокколи, миндаль, болгарский перец и медово-уксусная заправка.

Виноград

Мы предлагаем поэкспериментировать с необычными сочетаниями ингредиентов и приготовить по нашим рецептам несколько легких и пикантных салатов с виноградом. Обязательный ингредиент — куриное филе. Подойдут также орехи, вареные яйца, ягоды и заправка из горчицы и оливкового масла.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Кулинария | Просмотров: 89 | Добавил: demeshmm Дата: 06.11.2020 0.0 из 5 // 0 | Теги: сочетание, продукты, салаты
Комментариев: 0
avatar