Ревматоидный артрит и его особенности

Ревматоидный артрит и его особенности

Читайте о ревматоидном артрите: причины и симптомы, лечении и диагностике заболевания

Ревматоидный артрит — это на сегодня одно из наиболее распространенных заболеваний суставов. По статистике Всемирной организации здравоохранения, от него страдает каждый сотый человек на земле. Болезнь у женщин встречается в пять раз чаще, чем у мужчин. Средний возраст начала заболевания — 30-50 лет.

Успех в лечении ревматоидного артрита, впрочем и, многих других заболеваний, имеет университетская клиника Дюссельдорф в Германии, которая является одной из ведущих в стране и включает исследовательский и профессиональный диагностический центр. Там проходят обследование, лечение и прочие медицинские процедуры не только жители Германии, но и пациенты со всего мира.

Причины заболевания

К сожалению, врачи до сих пор не узнали точную причину, из-за которой развивается болезнь. Но уже доказано влияние генетической предрасположенности. Как бы там ни было, иногда патологический процесс все-таки возникает.

Что же происходит при этом? Ответ на вопрос, к счастью, известен. В начале болезни в нашем организме случается сбой в работе иммунной системы. Если до этого она отслеживала чужеродные клетки, попавшие в нашу внутреннюю среду, и уничтожала их, то теперь принимает свои собственные клетки за незнакомые. И в результате иммунитет начинает защищать организм от своих же клеток, убивая их.

Симптомы ревматоидного артрита

При ревматоидном артрите в первую очередь страдают мелкие суставы. Клетки суставной капсулы разрушаются, что вызывает воспаление, которое впоследствии приводит к появлению болей и деформации суставов.

Болезнь начинается постепенно. Очень часто на первые симптомы никто не обращает внимание, списывая их на стресс и усталость. Это приводит к тому, что лечение часто запаздывает. Как же узнать болезнь на ранней стадии, когда проблемы с суставами еще не беспокоят? Все просто. Надо лишь замечать изменения в своем самочувствии. Как правило, сначала появляются утомляемость, слабость, затем снижается аппетит, в силу чего человек худеет. Этих симптомов вполне достаточно, чтобы обратиться к врачу и во всем разобраться.

Если лечение не было начато, то болезнь прогрессирует. Появляется воспаление суставов, при этом характерно одновременное симметричное поражение нескольких суставов или их групп. Чаще всего в процесс вовлекаются суставы кистей, стоп, коленные, лучезапястные и межпозвоночные. Субъективно это ощущается как болезненность при движении. Кожа над воспаленным местом краснеет и становится горячей, движения в суставах уменьшаются.

Особенно заметно скованность проявляет себя после длительного пребывания без движения. Например, утром скованность в суставах при артрите может достигать часа. В дальнейшем болезнь приводит к тому, что суставные поверхности разрушаются, сухожилия и суставная сумка растягиваются, а сам сустав деформируется.

Лечение и диагностика ревматоидного артрита

При появлении первых симптомов, стоит отправиться к терапевту. Он проведет осмотр и при необходимости направит к узкому специалисту — ревматологу.

Для того, чтобы уточнить диагноз ревматоидного артрита, врач назначит определенные обследования. Обычно проводят общие анализы крови и мочи, биохимический и иммунологический анализы крови, определенные ревматоидного фактора в крови. Для того, чтобы выявить степень поражения суставов, прибегают к рентгенологическому обследованию, магнитно-резонансной томографии, артроскопии или пунктированию.

Если диагноз ревматоидного артрита установлен и подтвержден, нужно немедленно начинать лечение. Несмотря на то, что пока не существует препарата, который бы мог полностью излечить эту болезнь, терапия необходима. Современные препараты позволяют замедлить течение болезни, облегчить ее симптомы, предотвратить развитие осложнений.

Помимо медикаментозных средств, в лечении ревматоидного артрита важное место занимают физиопроцедуры. Они помогают снизить воспаления, и облегчают боль. Самое главное — не использовать те процедуры, которые приводят к нагреванию тканей, так как они могут только ухудшить ситуацию. Наилучший эффект дает низкочастотная лащеро- и магнитотерапия. Кроме того, пациентам с этим заболеванием показаны массаж и лечебная физкультура.

Профилактика

Что касается профилактики ревматоидного артрита, то ее, как таковой, не существует. Однако есть общие принципы, позволяющие защитить ваши суставы.

В первую очередь это правильное питание, содержащее в себе достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Во-вторых, физическая нагрузка должна быть адекватной. Кроме того, следует ограничить пребывание в какой-то одной позе.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 1100 | Добавил: nomid Дата: 19.05.2015 0.0 из 5 // 0 | Теги: заболевание, Ревматоидный артрит, Артрит
Комментариев: 0
avatar