Ризотто с креветками

Его главная особенность – необычная кремовая консистенция, не кашеобразная, но и не рассыпчатая
Итальянская еда очень оригинальна, но при этом вкусна и проста в приготовлении. Одним из блюд, которое приобрело популярность и готовится во всех уголках мира, является ризотто. Его главная особенность – необычная кремовая консистенция, не кашеобразная, но и не рассыпчатая.

Сегодня существует много рецептов  этого кушанья, с добавлением разных ингредиентов, но морепродукты, а конкретно креветки, идеально сочетаются с рисом. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

Правила приготовления ризотто с креветками

Алгоритм приготовления ризотто с вареными креветками несложная, но некоторые тонкости все же имеются. Если вы хотите подать к столу настоящее итальянское блюдо, возьмите на заметку следующие советы ведущих шеф-поваров:

Итальянцы готовят ризотто из определенных сортов риса: виалоне нано, карнароли, бальдо, морателли либо арборио. Последний вид можно купить в России, но он не дешевый. Если вы не нашли подходящий рис или вас не устроила его цена, возьмите другой круглозернистый с высоким содержанием крахмала.

Рисовые зерна нельзя промывать, иначе вы смоете крахмал, а вот обжаривать перед приготовлением желательно. Так они сохранят форму, останутся ровными, а ризотто не приобретет кашеобразную консистенцию.

Во многих рецептах среди других ингредиентов присутствует белое сухое вино. Его добавлять не обязательно, но желательно, поскольку вкус алкоголя придает пикантные нотки блюду.

Важной частью ризотто является бульон (рыбный, мясной, креветочный или овощной), который нужно вливать частями после того, как зерна впитали предыдущую порцию. Можно заменить водой.

Неочищенные креветки необходимо бланшировать в кипящей воде, после чего извлечь из панциря. Крупные нужно разрезать на 2-3 части.

Рецепты ризотто с креветками

Технология создания блюда, невзирая на рецепт, почти одинаковая, а вот со специями, приправами, густотой можно экспериментировать. Экспериментируйте, делая вкус пряным либо нежным, а консистенцию жидкой или рассыпчатой.

Вкус итальянского ризотто с белым вином и креветками очень нежный благодаря сливочному соусу, но при этом с пикантными пряными нотками, поскольку в списке компонентов присутствуют чеснок и ароматные приправы. Количество ингредиентов сбалансированно, поэтому они не перебивают друг друга, а дополняют. Сыр желательно класть пармезан, он характерен для большинства итальянских блюд, но его вполне можно заменить любым другим, только из твердых сортов.

Ингредиенты:

  • рис (арборио), креветки (чищенные, варено-мороженные) – по 300 г;
  • лук белый (репчатый), масло (сливочное), сливки, морковка, сельдерей (корень), сыр – по 0,1 кг;
  • вино (сухое, белое) – 200 мл;
  • чеснок – 2 зуб;
  • приправа карри – 5 г;
  • вода – 1 л;
  • мускатный орех, пряные специи – по щепотке;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из очищенных и нарезанных крупными кусками моркови, сельдерея сварите бульон с добавлением соли, перца. Остудите, процедите.
  2. На сковороде с толстым дном растопите сливочное масло, обжарьте на нем измельченные лук с чесноком. Через 5 минут добавьте размороженные и вымытые креветки.
  3. Еще через 5 минут влейте вино, тушите смесь до полного испарения алкоголя.
  4. Всыпьте рисовую крупу, обжарьте около 4-5 минут.
  5. Добавьте специи, приправы, влейте 200-250 мл бульона, перемешайте. Когда жидкость впитается, влейте еще порцию. Делайте это, пока бульон не закончится.
  6. Соедините тертый сыр со сливками, перемешайте с ризотто, выключите плиту. Подавайте с чесночными тостами.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Кулинария | Просмотров: 112 | Добавил: demeshmm Дата: 03.05.2020 0.0 из 5 // 0 | Теги: рецепт, ризотто, креветки
Комментариев: 0
avatar