Семь советов для тех, кто страдает бессонницей

Рассмотрим несколько рекомендаций для тех, кто страдает бессонницей.
Регулярные нарушения сна могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Рассмотрим несколько советов для тех, кто страдает бессонницей.

Довольно часто проблемы со сном возникают в ночь перед важными событиями. Повышенное чувство тревоги не дает организму расслабиться, и люди проводят всю ночь бодрствуя. Совсем другое дело — патологические нарушения, которые происходят постоянно и без видимых на то причин, пишет НВ.

По данным организации National Sleep Foundation, примерно каждый третий человек на планете страдает бессонницей. При этом, такое расстройство не принято считать заболеванием. Бессонница — это, скорее, симптом уже существующих болезней или неправильной работы организма.

Люди, которые испытывают проблемы со сном как минимум три раза в неделю на протяжении трех месяцев — страдают бессонницей. От потери концентрации, проблем с памятью, стрессов и постоянной усталости это может привести к серьезным физическим и психологическим заболеваниям.

Ученые из Технологического Университета Суинберн говорят, что бессонница вызвана нарушением так называемого циркадного ритма — биологических часов организма человека, которые помогают ему контролировать время сна и активности в сутках. Этот ритм зависит от множества факторов, включая смену часовых поясов, температуру тела, неправильный режим сна и питания, стрессы, психологические заболевания, нарушения работы организма и т. д. Проблемы со сном также могут возникать у тех людей, чьи родственники страдали бессонницей.

Банальными советами для людей с расстройством сна является выработка правильного режима, здоровое питание, отказ от вредных привычек, регулярные физические упражнения, благоприятная рабочая атмосфера, достаточное количество отдыха, комфортное место для сна и многие другие условия, в которых человеческий организм функционирует лучше всего.

Но, люди, которые давно страдают бессонницей знают, что от этого недуга избавиться не так то просто. В связи с этим, НВ собрало несколько советов, которые помогут решить проблемы со сном.

Когнитивно-поведенческая терапия

Лучшее лечение, как известно, может предложить только специалист в этой отрасли. Психологи и другой лечащий персонал давно проводят подобные терапии среди людей с бессонницей, создают индивидуальные планы и помогают изменить им свой стиль жизни.

Когнитивно-поведенческая терапия снижает риск расстройства сна на 50% и предусматривает различный набор приемов, начиная от того, как правильно реагировать на свои неудачи и заканчивая медитацией и диетами.

В последние годы довольно популярной стала также похожая онлайн-терапия, которая является не менее эффективной, чем посещение доктора. Много сервисов и специалистов уже сейчас предлагают свои услуги в сети и помогают людям с бессонницей решить их проблему, не выходя из дома.

Снотворные препараты

Подобно успокаивающим, снотворные вещества могут сыграть с вами злую шутку. Такие препараты сразу же решают проблему, но могут вызвать привыкание при последующем употреблении и не предназначены для того, чтобы лечить расстройство сна в долгосрочной перспективе.

Если бессонные ночи для вас — редкость, и вы сами знаете когда и чем они могут быть вызваны, — снотворные средства помогут справиться с этим лучше всего. Благо, сейчас на витринах аптек этого добра более чем достаточно.

Чтение

В эпоху смартфонов многие люди довольно часто засыпают и просыпаются со своими гаджетами в руках. Конечно, без вечерней порции смешных видео и будильника на утро на обойтись, но, не стоит забывать, что именно электронные устройства являются одними из первых раздражителей для глаз и мозга.

Чтобы не будоражить перед сном свое сознание мигающими изображениями, эксперты советуют уделять хотя бы 20 минут чтению до того, как лечь спать. Таким же образом можно решить проблему вечно пополняющего списка книг. Ну, а если совет станет настолько эффективен, что у вас получится уснуть уже через пару страниц — подберите произведение интереснее.

Принятие

Для многих людей с бессонницей основной причиной отсутствия сна является тревога из-за событий, которые уже случились или событий, которые только должны произойти. Легко говорить тем, кто не бывал в такой ситуации, но, все же, лучший способ от бессонницы — полное отключение мозга.

Страх, паранойя, стыд, обида, злость, — как правило, в ночное время можно пережить самый широких спектр эмоций, оставаясь на едине со своими мыслями. Но, вспоминая важность правильного режима, необходимо помнить, что ночь — время для сна. Если хотите немного попараноить — сделайте это днем. От того, что вы проведете еще одну ночь в мыслях и без отдыха — лучше точно не станет.

Холодное

Кстати, о месте для сна. Несмотря на привычное на руси выражение «пар костей не ломит», более благоприятной атмосферой для сна является прохладное темное место. Даже если вы очень устали — духота может помешать вам уснуть, заставляя ворочаться с места на место, принимая удобную позицию.

Не будет лишним также санитарный и, если угодно, эстетический уход за вашей спальней: дышать организму легче в чистом, проветренном месте, а засыпать и просыпаться всегда приятнее в наиболее уютных для вас местах комнаты.

Горячее

Кроме исключения из рациона кофеина и любых энергетических напитков, попробуйте выпивать перед сном какие-нибудь теплые напитки. Дело в том, что холодная жидкость может вызывать раздражение и кашель, а теплая, наоборот, обладает согревающим эффектом. Лучше всего для этого подойдет молоко.

Отличное средство перед сном для тех, у кого нет проблем с сердцем — горячая ванная. Распаренный организм впадет в сон быстрее, чем вы успеете завести будильник или надеть спальный костюм.

Кровать — чтобы спать

Помимо физических упражнений, желательно перенастроить свой организм таким образом, чтобы ложиться в кровать только в том случае, если вы уже точно будете отдыхать. Когда вы бодры и принимаете лежачее положение просто так — это чревато нарушениемтого самого циркадного ритма.

Не зря же в армии солдатам запрещают ложиться на кровать днем. Это что-то вроде укрепления отношений между вами и местом, где вы спите: после дневного расставания человек с огромным удовольствием впадет в объятья своей любимой подушки и одеяла, без каких-либо прочих мыслей.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 67 | Добавил: Rafael Дата: 12.09.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: Бессонница, сон, советы
Комментариев: 0
avatar