Штрудель с вишней

Штрудель с вишневой начинкой является одним из самых популярных десертов
Если вы любите выпечку, то непременно должны попробовать такое угощение как штрудель. Этот венский пирог завоевал сердца сладкоежек своим неповторимым нежным вкусом.

Штрудель имеет разные начинки, одной из самых популярных считается вишневая. Этот пирог встречается практически в каждой кофейне и многие венские хозяйки научились готовить его в домашних условиях.

Секреты приготовления вкусного штруделя с вишней

История штруделя начинается с Вены, города в Австрийском государстве, там его впервые стали готовить. Дословно штрудель переводится как водоворот: его готовят из очень тонкого теста, которое повара делают методом вытягивания. Такой замес получается благодаря высокому содержанию в муке клейковины и крахмала. Поэтому для приготовления венского десерта нужно брать только качественную муку.

У большинства людей штрудель ассоциируется с яблочным рулетом, который подают в тандеме с кусочком сливочного мороженого, но этот десерт встречается и с другими ягодами, фруктами и даже молочными продуктами. Венские пироги готовят с грушей, абрикосами, вишней, виноградом, черносливом, творогом, сливочными сырами.

В качестве украшения служит корица, изюм, шоколадная крошка, свежие ягоды, фундук, мороженое. Все это делает штрудель аппетитным при одном только упоминании. Штрудель с вишней - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Рецепт штруделя с вишней

Вишневый штрудель входит в пятерку самых популярных десертов в кофейнях Праги, Вены, Будапешта. Аутентичное лакомство готовят из такого тонкого теста, что через него можно прочесть газету. На кухне простой хозяйки не всегда можно приготовить оригинальное австрийское блюдо – для этого существуют всевозможные альтернативы, которые упрощают жизнь современной хозяйки.

Штрудель с вишневой начинкой является одним из самых популярных десертов. Его нежный вкус оценят не только взрослые, но и дети.

Самое сложное в его приготовлении – это правильный замес теста и его вытягивание, поэтому приступив к готовке, стоит набраться, немного терпения. Немаловажный фактор в этом деле – опыт, поэтому не отчаивайтесь, если с первой попытки десерт получится не идеальным.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • нерафинированное оливковое масло – 5 ст. л;
  • вода – 0,5 л;
  • щепотка соли.
  • свежая или замороженная вишня – 450 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • сливочное масло – 70 г.
  • корица – 1 ч.л;
  • орехи – 50 г;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить вытяжное тесто, нужно смешать муку, оливковое масло и соль. Все ингредиенты тщательно перемешайте в течение 10 минут и замесите тесто. Должна получиться мягкая, приятная на ощупь текстура. После этого из теста нужно скатать шар, поместить в тарелку, завернуть в пищевую пленку и оставить на столе при комнатной температуре на 40 минут для расстойки.
  2. Приготовьте начинку: свежую вишню вместе с сахаром сложите в в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. После этого варите на огне еще 2-3 минуты, после чего отключите плиту, остудите. Затем процедите получившуюся смесь через сито.
  3. Измельчите орехи – вручную или в блендере, перемешайте с корицей.
  4. Далее подготовьте тесто. Для этого понадобится чистое полотенце среднего размера. На него необходимо выложить мягкий шар теста, очень тонко раскатайте его. Если оно рвется, то это место нужно залепить кусочком теста оторванного скраю.
  5. Подготовленный тонкий пласт смазать предварительно растопленным сливочным маслом, а затем выложить ореховую начинку. Оставить сантиметров 8 с одного края пустым.
  6. На ореховую начинку аккуратно выложить остывшую вишневую массу, поспать сахаром, а затем аккуратно завернуть. Каждый новый виток смазывать сливочным маслом.
  7. На противень с пергаментом выложить пирог, сверху обмазать сливочным маслом. Разогреть духовку и поставить на 10 минут, после чего нужно на верхний слой снова добавить сливочного масла и отправить допекаться на 15 минут.
  8. После приготовления достаньте штрудель, остудите, положите в красивую посуду и посыпьте сахарной пудрой.

Штрудель из лаваша с вишней

Этот десерт называют ленивым блюдом, поскольку его приготовление не требует особых усилий и занимает мало времени. Ленивый штрудель с вишней отлично подойдет для тех, кто хочет удивить внезапно пришедших гостей чем-то оригинальным. Для рецепта можно использовать овальный лаваш, но идеальным вариантом остается армянский хлеб прямоугольной формы.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 4-5 шт.;
  • вишня без косточек – 400 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • грецкий орех – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • йогурт без добавок – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • корица молотая – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Выложить вишню в сотейник, засыпать сахаром, оставить томиться на медленный огонь.
  2. Развести крахмал в воде и добавить в вишневую массу, которую нужно проварить до загустения.
  3. Лаваш разделить на две части. На одну часть выложить остывшую вишню, присыпать сахаром. Другую часть смазать массой из йогурта, масла и яйца.
  4. Сформировать штрудель: свернуть лаваш краями внутрь, чтобы начинка оставалась в пироге и не вытекла. Затем сформировать рулет, который смазать яично-йогуртовой начинкой.
  5. Отправить на противень, смазанный маслом. Запекайте 20 минут при средней температуре.
  6. После приготовления штрудель посыпать корицей и грецким орехом.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Кулинария | Просмотров: 222 | Добавил: demeshmm Дата: 15.04.2020 0.0 из 5 // 0 | Теги: сладость, Выпечка, штрудель
Комментариев: 0
avatar