Сколько должен весить ребенок?

Практически каждый родитель новорожденного малыша, придает важное значение его весу
Практически каждый родитель новорожденного малыша, придает важное значение его весу. Это правильно. Взрослый человек может быть худым или толстым и это скажет о его генетических наклонностях, конституции и образе жизни, но крошечный человечек должен иметь нормальный здоровый вес, отвечающий конкретному возрасту младенца. Поэтому каждый родитель желает знать, сколько должен весить ребенок и соответствует ли эта норма весу их малыша.

Почему вес младенца так важен?

Отклонение веса у новорожденного ребенка может свидетельствовать о серьезных проблемах. Пока скелет малыша не развит до конца, а его кости хрупкие избыток массы тела, как и дефицит, сказываются на правильном развитии физического строение, а также формирование психических аспектов. Вот почему так важно отслеживать показатели веса младенца, особенно в первые месяцы жизни и предпринимать меры в случае их отклонений от нормы. Конечно, мама может не углубляться в детали подсчёта и нормативы, ведь в первый год после рождения ребенка, малыш находится под зорким наблюдением педиатра, который регулярно взвешивает и замеряет рост ребенка. При отклонении, врач, несомненно, оповестит родителей, но внимательные и ответственные мамы хотят также владеть ситуацией и знать о существующих нормах, не полагаясь всецело на детского врача.

Даже сегодня, несмотря на устарелость данного способа, некоторые педиатры пользуются таблицей, которая помогает установить, соответствует ли вес крохи норме. Таблица, состоит из трех колонок, в которых указан:
  • возраст младенца;
  • масса, которую малыш должен набрать за каждый месяц;
  • и суммированная цифра обобщающая массу за прошедшие месяца.
Педиатр взвешивает младенца, уточняет его возраст и вычисляет норму, пользуясь готовым решением. Педиатры делают акцент на недобор веса, а не его перебор. То есть мамам вероятнее всего сделают замечание о том, что младенец не набрал положенные 160 грамм, чем перебрал все 200.

Молодые родители могут воспринять замечание педиатра слишком болезненно, но волноваться не стоит, конечно, нужно прислушиваться к рекомендациям врача, однако несущественные отклонения от таблицы не страшны. Все детки индивидуальны и не могут иметь одинаковый вес до последнего грамма.

Сколько должен весить ребенок годовалого возраста?

Детки, перешагнувшие рубеж одного первого года жизни, имеют свои нормативы правильного веса. Слегка устаревшей, но простой и до сих пор актуальной формулой подсчета является такая схема: цифра полных прожитых лет умножается на два, затем к полученному числу прибавляется 10. Таким образом, в свой первый годик нормальным весом для малыша будет считаться -12 кг. Если малыш перешагнул еще и второе полугодие, то к схеме будет прибавляться +1. К примеру, если ребенку 3 годика и 6 месяцев его нормальный вес будет составлять 17 кг.

Центильный способ вычисления нормальных показателей малыша

Еще одним способ вычислить и оценить вес и рост ребенка в определенном возрасте заключается в применении центильной шкалы и таблицы. Этот метод отличается такими показателями:
  • рост малыша оценивается, отталкиваясь от возраста;
  • норма веса определяется исходя из параметров роста;
  • общие показатели складываются в заключение о развитии конкретного ребенка.
Исходя из полученной оценки, педиатр может назначить комплекс мер по корректировке показателей. К примеру, упражнения и физические занятия, специальные диеты, прием витамин. Использовать такую методику, чтобы узнать находится ли ребенок в группе риска, родители могут и самостоятельно.

Представить себе картину оценки просто: 100 детей одинакового возраста, выстроились в шеренгу по порядку: от самого низкого до самого высокого, все они имеют различную массу тела. Нормальным здоровым весом будет считаться вес тех деток, которые стоят в промежутке между 25 и 75 ребенком.  Малыши, стоящие с 76 по 90 и с 24 по 10-е места имеют проблемы избытка или дефицит веса 2 степени, так же как и дети, занимающие позиции с 91 по 97 и с 9 по 3. Остальные участники шеренги имеют серьезные проблемы массы тела 3степени.

Найти табличку, чтобы определить, сколько должен весить ребенок и оценить соответствует ли детеныш норме можно как в клинике в кабинете у педиатра, так и в интернете. Не стоит волноваться в случае небольших отклонений от нормы, каждый ребенок индивидуален, а опытный педиатр всегда выявит риски, причину несоответствия и даст рекомендации по поводу корректирующих мер.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Дом и семья | Просмотров: 415 | Добавил: NataV Дата: 04.10.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: вес, Малыш, развитие, ребенок
Комментариев: 0
avatar