Сколько нужно спать, чтобы похудеть?

Узнайте есть ли связь между продолжительностью сна и ожирением
Ученые выяснили, как продолжительность сна влияет на склонность к ожирению. Внезапно выяснилось, что быстрее толстеют вовсе не лежебоки, а те, кто мало спит

Принято считать, что толстые люди ленивы и мало двигаются. Собственно, стереотип о лежебоках, толстых лентяях, которые валяются на диване и толстеют, возник совсем не вчера. Так может быть, логично задуматься о том, чтобы похудеть, сократив время сна?

Меньше спишь — больше двигаешься, а следовательно худеешь — вроде бы логично. Но не все так просто.

Ученые доказали, что нарушения сна ведут к набору лишних килограммов. И для многих людей страдающих ожирением именно нормализация сна может стать первым и очень важным шагом к похудению.

Короткий сон — путь к ожирению

Ученые из Японии установили связь между недосыпом и риском появления лишнего веса. И выяснили, что на деле логика совсем иная.

Люди, которые спят меньше, более подвержены риску ожирения, потому что у них больше выражено чувство голода, отмечают японские исследователи из университета Васеда. Такой эффект ученые связывают с тем, что у людей, которые не высыпаются, снижается количество гормонов, регулирующих аппетит. При этом количество расходуемой энергии остается неизменным.

В исследовании принимали участие здоровые мужчины в возрасте 23−25 лет. Каждый из них находился в отдельной комнате, причем в течение трех дней они спали по 7 часов в сутки, а потом — в два раза меньше. При этом всем участникам эксперимента давали одинаковое количество еды в течение дня и регулярно спрашивали, ощущают ли они чувство голода.

Когда у мужчин измерили количество гормонов, отвечающих за контроль аппетита, оказалось, что недостаток сна привел к их сокращению, как минимум, на 10%. После того, как участники вернулись к семичасовому сну, уровень гормонов восстановился до нормального значения. Кроме того, хотя участники эксперимента получали одинаковое количество пищи, у тех, кто спал по три часа, голод оказался сильнее.

Исследование не носит исчерпывающий характер, но заставляет задуматься о том, чтобы более тщательно исследовать взаимосвязь между потреблением пищи, временем сна и физической активностью, говорит профессор Сунао Утида из университета Васеда, один из авторов исследования.

Ряд других исследований подтверждает этот ход мысли. Так крупное исследование Национального института здравоохранения США установило связь между сокращением времени сна и набором веса у женщин.

К похожему выводу пришла Кристен Кнутсон, исследователь из Чикагского университета. В своей работе, результаты которой опубликованы в авторитетном издании The American Journal of Human Biology, она детально рассмотрела механизм ожирения от нехватки сна.

Все дело в том, что человек поправляется, когда потребляет больше энергии, чем тратит, поясняет Кнутсон. Диета и физическая активность играют роль, но и нарушения сна тоже имеют значение. Нехватка сна провоцирует нарушения питания, а за ними следует набор лишнего веса.

Не только ожирение

В свете недавних исследований хроническое недосыпание ассоциируется не только с ожирением.

Несколько лет назад ученые из Гарвардского университета установили, что слишком короткий сон приводит к нарушениям памяти в пожилом возрасте. Исследователи выяснили, что в организме мышей, которым не давали спать, интенсивнее образуется трансмембранный белок бета-амилоид — основа амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера. Кроме того, Американская ассоциация рака обнаружила повышенную заболеваемость раком у людей, которые постоянно спали менее 6 часов в сутки.

Так сколько нужно спать, чтобы начать худеть?

Итак, исследователи установили, что нарушение режима сна приводит к нарушениям в питании. А точнее, короткий сон усиливает чувство голода, при этом объем расходуемой энергии остается на том же уровне.
Следовательно, человек от недосыпания толстеет.
Для того, чтобы этого избежать, нужно спать не менее 6 часов в день. Ну, а лучше не выходить за рамки нормы и спать 7−8 часов ежедневно.

Никто не обещает, что начав спать нормально, вы тут же начнете худеть. И если вы спите положенное количество часов, но все равно страдаете ожирением, то для похудения потребуются какие-то другие действия.

Но исследования четко показывают — хроническое недосыпание является мощным фактором для накопления лишних килограммов. Верните сон в норму и вы, как минимум, исключите этот фактор.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 40 | Добавил: Rafael Дата: 12.09.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: Ожирение, сон
Комментариев: 0
avatar