Свиной грипп — симптомы, профилактика, лечение

Про лечение свиного гриппа у детей мы уже упоминали в одной из наших статей, теперь расскажем о лечении взрослых
Впервые о понятии «свиной грипп» мир услышал в 2009 году и за те 7 лет, в течение которых он себя не проявлял, все успели расслабиться и увериться в том, что больше о себе он не напомнит.

Однако, в этом году пандемический грипп вернулся, вызывая летальные исходы и снова нагоняя страх на жителей планеты. Чтобы защититься от вируса H1N1, необходимо знать, как он действует и какие меры профилактики предусмотрены.

Развитие свиного гриппа

Источниками заражения выступают больные свиньи и люди. Именно гибридный вирус H1N1 смог преодолеть межвидовый барьер и распространиться среди представителей человеческой популяции. В 2009 году эпидемия охватила 74 страны, в результате которой погибло 17,4 тыс. человек.

Наибольшей восприимчивостью обладают лица в возрасте от 5 до 24 лет. На втором месте стоят маленькие дети в возрастной категории до 5-ти лет. Тогда из-за склонности к пандемическому распространению болезни присвоили самый высокий – 6 класс опасности.
Механизмы заражения:
  • развивается свиной грипп из-за попадания в организм опасных выделений больных при чихании и кашле;
  • инфекция может проникнуть в организм с грязных рук, то есть контактно-бытовым путем.
В группе риска пожилые, беременные и лица с хроническими заболеваниями. Именно у этих категорий граждан развиваются тяжелые клинические формы инфекции.

Стадии свиного гриппа:
Патогенез заболевания аналогичен тому, который происходит в организме при обычных сезонных инфекциях. Вирус размножается в эпителиях респираторных путей, поражая клетки бронхов, вызывая их дегенерацию, некроз и десквамацию.

Вирус «живет» 10–14 дней, а период инкубации варьируется в пределах от 1 до 7-ми суток. Больной представляет опасность для окружающих даже в конце инкубационного периода и активно продуцирует молекулы вируса в атмосферу еще в течение 1–2 недель, даже с учетом того, что проводится лекарственная терапия.

Болезнь может проявлять себя как бессимптомно, так и вызывать тяжелые осложнения вплоть до летального исхода. В типичном случае симптомы аналогичны симптомам ОРВИ.

Признаки и симптомы свиного гриппа

Надо сразу сказать, что сам по себе этот вирус практически ничем от других не отличается. Он также боится ультрафиолета, дезинфицирующих препаратов, воздействия высоких температур, но может долго сохраняться при низких температурах.

Опасны его осложнения, так как он способен очень быстро проникать в бронхолегочные ткани, причем на максимально возможную глубину и вызывать развитие пневмонии. Если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение, возможно развитие дыхательной и сердечной недостаточности, что чревато летальным исходом.
Признаки свиного или пандемического гриппа:
  • резкое повышение показателей температуры тела вплоть до 40 ᵒС. Человека знобит, он чувствует общую слабость и разбитость, болят мышцы тела;
  • боль в голове остро ощущается в области лба, над глазами и в районе висков;
  • краснеет лицо, становится одутловатым, слезятся глаза. В тяжелых случаях цвет лица сменяется на землистый с желтизной как «у покойника»;
  • практически сразу развивается кашель, сначала по типу сухого, а потом с выделением мокроты;
  • покраснение в горле, першение и сухость, боль;
  • симптомы свиного или пандемического гриппа у людей выражаются насморком;
  • выраженная отдышка, тяжесть и боль в груди;
  • нередко присоединяются признаки расстройства пищеварения, выражающиеся в отсутствии аппетита, тошноте, рвоте, диарее.

Лечение свиного гриппа

Если город захлестнула эпидемия свиного и страшного гриппа и вас или кого-то из членов вашей семьи она не миновала, большое значение имеют организационно-режимные мероприятия. Про лечение свиного гриппа у детей мы уже упоминали в одной из наших статей, теперь расскажем о лечении взрослых:
  • необходимо большую часть времени проводить в постели и пить много жидкости – травяных чаев, морсов, компотов. Особую пользу может принести чай с малиной или лимоном, а также корнем имбиря;
  • для защиты от заражения других членов семьи нужно надеть респираторную маску и заменять ее новой каждые 4 часа;
  • не заниматься самолечением, а вызвать на дом врача. Это особенно касается лиц, находящихся в группе риска: маленьких детей в возрасте до 5 лет, пожилых, беременных женщин и тех, кто страдает какими-либо хроническими недугами;
  • сбивать температуру можно обтираниями раствором воды и уксуса, а также воды, уксуса и водки. В первом случае компоненты берутся в равных долях, а во втором на одну часть уксуса и водки две части воды.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 17 | Добавил: demeshmm Дата: 23.08.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: симптомы, опасность, признаки
Комментариев: 0
avatar