Три секрета ухода за обувью в зимний период

Узнай секреты ухода за обувью зимой эксперта Ольги Пахар

Три секрета ухода за обувью в зимний период
Настало время готовиться к новогодним праздникам и радоваться первым снегопадам, но в этой эйфории стоит не забывать, что в зимний период наша обувь постоянно подвергается испытаниям снегом, дождем, лужами и грязью. Поэтому чтобы наши ботиночки или сапоги служили долго и сохраняли свой внешний вид, очень важного подготовить их к выходу на улицу. Эксперт "Сніданку. Вихідний" на телеканале 1+1 Ольга Пахар поделилась тремя простыми правилами ухода за обувью в зимний период.

Создать гидрофобную пленку на обуви для защиты от влаги

Для гладкой кожи можно воспользоваться жирными кремами. Особенно тщательно следует смазать швы и место соединения кожи с подошвой. Крем лучше наносить вечером, чтобы он успел впитаться и проникнуть вглубь кожи. Перед выходом из дома стоит только слегка отполировать обувь тряпкой или губкой.

Обувь из замши, нубука и текстильных материалов защитить от проникновения воды могут специальные спреи. Помните, что качественные водоотталкивающие средства дешевыми быть не могут, поэтому один раз стоит потратиться. Обязательно ищите в их составе полифторкарбоновые смолы - вещества с очень сильными гидрофобными свойствами. Такие спреи наиболее эффективны.

Помни, полученный гидрофобный барьер не вечен, поэтому требует регулярного обновления. Регулярность зависит от твоего образа жизни. Если ты добираешься на работу на авто и мало передвигаешься по улице, достаточно обрабатывать сапожки раз в неделю. Для тех, кто много ходит или работает на улице, уход за обувью должен быть ежедневным.

Не откладывай чистку обуви "на завтра"

Поскольку кожа – это пористый материал, в нее быстро проникает пыль, грязь и соль, которые потом будет очень сложно отчистить. Поэтому чистить обувь стоит после возвращения с улицы. Также напомню, что обрабатывать защитными кремами и спреями можно только чистую и сухую обувь.

Не суши обувь на батарее

Кожа –  материал довольно толстый и пористый, поэтому на батарее она высушивается снаружи, но внутри остается мокрой. Вследствие этого происходит деформация, и кожа "покрывается волнами". Кроме того, натуральная кожа содержит природные белки, которые сворачиваются при температуре 42 градуса, –  на горячей батарее кожа может просто "свариться", как мясо в супе.

Поэтому лучше воспользоваться специальной электросушилкой или бамбуковым электроковриком, где у нагревательных элементов температура не превышает 40 градусов. Умеренное тепло позволяет воде испаряться постепенно, без деформации кожи. Иногда производители электросушилок обещают, что мокрые сапоги высохнут за 2-3 часа. Но лучше рассчитывать часов на 5-6.

Сейчас очень популярны сушилки с красивой голубой подсветкой. Производители уверяют, что они излучают ультрафиолет, который убивает бактерии и грибки внутри обуви. Звучит очень заманчиво, но должна предупредить, что лабораторно этот эффект не подтвержден. А разница в цене с обычной сушилкой довольно значительная – около 200 гривен. Поэтому решаете сами, стоит ли переплачивать за голубую лампочку. А я подскажу более простой метод борьбы с бактериями – сушите обувь без стелек и время от времени меняйте их.

Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Категория: Дом и уют | Просмотров: 297 | Добавил: nomid Дата: 22.12.2018 4.0 из 5 / 1 | Теги: обувь, уход, Лайфхаки
Комментариев: 0
avatar