Уход за книгой. Плесень и пыль

Когда дома книги, за ними нужен специальный уход
Как говорят, книги - это наши знания и наше богатство. Многие свободное от работы время проводят за чтением книг. Однако книги сильно подвержены износу и порче.

Например, самая простая пыль наносит большой вред книгам. Поэтому следует периодически их протирать. Также требуют ухода шкафы и полки, где хранятся книги. Рекомендуется их протирать тряпкой, смоченной в трех процентном растворе формалина и сильно отжатой.

Пятна жирового и масляного происхождения удаляют с помощью меловой пасты, притворенной бензином. Такую пасту наносят на пятно и после полного высыхания зачищают.

Пятна от ржавчины и чернильные пятна несложно вывести лимонным соком, разбавленным денатуратом в пропорции 1:4.

Плесень

Непоправимый вред наносит книгам плесень, которая зарождается в одном небольшом месте книги и прогрессирует на все страницы и переплет. Поэтому важно идентифицировать плесень на ранней стадии.

Дабы предупредить образование плесени, не следует ставить книжный шкаф у холодной стены, а также вешать на нее книжные полки.

И все же, если плесень поразила вашу любимую книгу, то первое, что нужно сделать, это просушить и проветрить ее. Оставшиеся пятна можно вывести с помощью перекиси водорода. Смажьте ею пятна и положите лист белой плотной бумаги между обработанными страницами. Через некоторое время выньте лист и просушите книгу.

И напоследок - несложные загрязнения можно легко удалить свежим белым хлебом.

Помните, что если аккуратно хранить книгу, она на долгие годы сохранит свой первозданный вид.

И предохраняйте книгу от прямых солнечных лучей.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Дом и семья | Просмотров: 112 | Добавил: NataV Дата: 13.10.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: уход, книга, плесень, пыль, уход за книгой
Комментариев: 0
avatar